Упрощает общение. Когда говорят «дрова полетели», не надо искать в небе поленья
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Компьютерные специалисты сейчас пользуются большим спросом, ведь цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. День программиста, который установлен Указом Президента РФ, отмечается в России с 2009 года. Его празднуют практически все работники IT-отрасли, которых по‑простому называют айтишники.
Малопонятный язык
В этой профессиональной сфере уже давно сложился свой особый и малопонятный обывателю язык. Backend-разработчик (специалист, который занимается внутренним устройством сайта или приложения) Роман Грачёв помог разобраться в этом языке и объяснил смысл нескольких необычных слов. Но сначала не без гордости сообщил, что существует не один праздник, посвящённый компьютерным специалистам.
Например, День системного администратора отмечают в последнюю пятницу июля. В честь этого события даже проходит Всероссийский слёт, в 2023 году его провели уже в 18-й раз. А темой мероприятия выбрали «Шпионские страсти».
Другой праздник – День компьютерщика отмечается 14 февраля. В 1946 году запустили первый электронный цифровой компьютер ENIAC. В честь этого и задумали дату, отмечать которую могут миллионы владельцев компьютеров во всём мире. А 7 апреля – праздник всех пользователей русскоязычного Интернета – день рождения Рунета.
Слово вместо фразы
«Профессиональный сленг, существующий в IT-сфере, не ставит своей целью испортить русский язык. На самом деле, он просто ускоряет и упрощает общение между специалистами, способствует лучшему взаимопониманию. Используемые слова обычно короткие и ёмкие, и одно слово или выражение может спокойно заменить целую фразу или даже две. В этом и заключается польза нашего сленга», – сообщил Роман.
Например, слово «апдейт» означает обновление, изменение данных или программного обеспечения. Команда разработчиков может сказать: «Мы работаем над апдейтом системы с целью улучшить её производительность». А «баг» – ошибка в программном обеспечении, вызывающая непредсказуемое или нежелательное поведение системы. Это может быть неправильная работа функции, некорректные результаты или сбои программы.
Программисты могут сказать: «Перед выпуском апдейта приложения нам необходимо исправить все баги». Или употребить выражение «дебажить код», что подразумевает процесс выявления и исправления ошибок в коде. Даже для словосочетания «программное обеспечение» айтишники придумали короткое слово «софт».
Отревьюят доку/код
Слово «дропнуть» широко используется в IT-кругах и означает удаление объекта, базы данных или таблицы из среды разработки. Это может быть как намеренным, так и случайным действием, например, при выполнении определённого кода. Термин образовался в связи с использованием команды DROP в языке SQL (язык программирования структурированных запросов), которая отвечает за удаление объектов.
В связи с этим можно выразиться так: «Я случайно дропнул базу данных и потерял всё». Кстати, саму базу данных часто называют «бдшка».
Похоже слово «тэдэшка» – интересный термин, происходящий от аббревиатуры TD, означающей техническую документацию. Она содержит информацию о логике и функциональности программы. Разработчики могут сказать: «Мы не несём ответственности за недовольство клиента. Его требования не были указаны в тэдэшке».
«Дровами» айтишники называют драйвера – программы-проводники, необходимые для правильной работы аппаратного обеспечения на компьютере. Если кто‑то говорит «у тебя просто дрова полетели», не нужно искать поленья. Выражение означает, что из‑за неисправности драйвера оборудование не может нормально работать.
Выражение «отревьюить доку/код» произошло от английского глагола to review – «оставлять рецензию», а «дока» здесь обозначает документ. «Отревьюить доку» подразумевает написание комментария в общем документе или высказывание своего мнения по поводу него.
Ещё айтишники часто говорят «отревьюить код». Это когда опытные специалисты смотрят разработки новичков. Например: «Я нервничаю, потому что завтра мой код будет ревьюить вся команда».
Что‑то лежит на сервере
А слово «рисёч» или «ресёч» означает проведение исследования или процесс поиска и сбора информации для дальнейшего использования. Можно сказать: «Чтобы сделать правильный выбор, нужно провести рисёч».
Знакомое и привычное для всех слово «лежать» используется для описания ситуации, когда сервер или платформа не функционируют или недоступны. Программисты могут сказать: «Что‑то лежит на сервере». Это означает, что возникли проблемы с работой платформы, в результате чего пользователи не могут получить доступ к своим проектам или данным.
Часто можно услышать слово «забэкапить», означающее создание резервной копии. Действие связано не только с IT-специалистами, вероятно, многие люди сами часто копировали какую‑то информацию, например, сохраняли фотографии на внешний жёсткий диск, опасаясь, что они могут быть потеряны, если компьютер выйдет из строя. Разработчик может предложить: «Внеси изменения в программу, но не забудь забэкапить предыдущую версию».
Конечно же, это не все выражения. Сленг айтишников – это уникальный язык, которым они обозначают свои профессиональные термины, а также выражают свою культуру и юмор. Он помогает общаться быстро и точно, используя компактные выражения и шутки.