Гражданских врачей в регионе обучают эффективно помогать пострадавшим от ран
-
Яна Перепёлкина
-
Белгородская правда
-
Яна Перепёлкина
-
Белгородская правда
На базе НИУ «БелГУ» стартовали курсы для ординаторов по основам военной медицины. Корреспондент «БП» встретилась с Андреем Ярошем, заведующим кафедрой госпитальной хирургии НИУ «БелГУ», организатором и руководителем этих курсов.
Лекторы в военной форме
— Андрей Леонидович, как возникла идея таких курсов для гражданских врачей?
— Напомню: курсы по военной медицине в программах обучения врачей были всегда – и в Советском Союзе, и некоторое время после его распада. Затем военно-полевая медицина постепенно исчезла из учебных программ. Это привело к тому, что гражданские медработники не знают основ медицинской помощи в условиях боевых действий. Мы (кафедра госпитальной хирургии), преподаватели и врачи, тоже никогда этим вопросом не занимались.
Но вот в 2022 году возобновились приостановленные из‑за пандемии коронавируса ежегодные всероссийские хирургические конгрессы и съезды. Один из них состоялся в ноябре. Уже более полугода шла специальная военная операция, поэтому программа съезда была дополнена секцией, посвящённой военно-полевой хирургии. На лекциях здесь мы впервые увидели людей в военной форме.
— О чём они рассказывали?
— Главное – о полугодовом опыте практической военной хирургии, полученном во время спецоперации. Причём основные докладчики рассказывали об опыте, полученном в… Белгороде. Это специалисты из Военно-медицинской академии имени Кирова, командированные из Санкт-Петербурга в больницы нашей области для помощи раненым военным.
Оказывается, наряду с нашими местными врачами, они, а также специалисты Главного военного клинического госпиталя имени Н.И. Бурденко Министерства обороны лечат пациентов в нашей области. А мы, приехавшие из Белгорода врачи и преподаватели, сидим и слушаем лекции о полученном у нас опыте.
Этапы спасения жизни
— Можно узнать, в чём заключается этот опыт?
— Военные врачи отмечали, что опыт, полученный в Афганистане, Чечне и Сирии, практически неприменим в новых условиях, необходимы новые подходы к организации помощи раненым и их лечению. Это связано с тем, что характер боевых действий изменился. Если ранее это был в основном стрелковый бой, то сейчас боевые действия идут преимущественно на большом расстоянии – с использованием дальнобойных ракет, кассетных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов, РСЗО…
На сегодняшний день характер ранений в 70 % случаев от огнестрельных перешёл к осколочным, зачастую с огромной кровопотерей и множественностью ран различного характера, отрывом и разрывом конечностей. Особенно серьёзные ранения получает человек от кассетных боеприпасов, кинетическая сила повреждения от них превосходит все доселе известные, и повреждения человек получает обширные.
— Какие действия медиков при этом?
— Непросто приходится. Алгоритм лечения ранений, полученных в нынешних условиях, усложняется дефицитом крови в региональных больницах, многофакторностью травмы (осколки, ожоги, инфицирование различными материалами), необходимостью срочной минимальной операции для первичной помощи, остановки кровотечения и герметизации органов, чтобы спасти жизнь.
Когда медики с этим справляются, раненого готовят к перевозке на следующий этап – для полноценного лечения.
Вообще, военная медицина основана на этапной помощи, что кардинально отличает её от гражданской. Там пациента никуда не перевозят. А раненного в боевых условиях ни в коем случае не оперируют на месте, это запрещено. Мы должны спасти жизнь, выполнить свои задачи и подготовить раненого к эвакуации. Каждый этап помощи проводится согласно основополагающему документу – военно-медицинской доктрине, подразумевающей помощь раненым в сложных условиях ведения боевых действий.
Не менее значимая проблема оказания срочной помощи – отсутствие госпиталя вблизи линии фронта из‑за опасности БПЛА. Естественно, отдалённость госпиталя увеличивает время эвакуации раненых и оказания им медицинской помощи.
Чтобы не растеряться на поле боя
— Скажите, как военные врачи оценивали своих гражданских коллег? Ведь и те и другие находятся сейчас, образно говоря, на особой передовой.
— Они считают, как говорили на съезде, что гражданские врачи и в целом гражданская медицина оказались не готовы к работе в таком, можно сказать, усиленном режиме. Особенно непросто было при поступлении большого количества раненых. Врачам и медсёстрам приходилось работать практически без отдыха. Если военные врачи более мобильны и достаточно легко подстраиваются под новые условия, то гражданские нет.
Исходя из этого, самым главным выводом нашего съезда в Москве было решение о разработке и внедрении учебных курсов военной медицины для гражданских хирургов. Потому что гражданские хирурги, даже при всём их профессионализме и опыте, не знают особенностей военной помощи раненым.
Белгородская область направила специалистов из нескольких больниц в Военно-медицинскую академию имени Кирова, где уже были созданы курсы военно-полевой хирургии СМАРТ (Современные методы и алгоритмы лечения ранений и травм). СМАРТ – это уникальные учебно-практические курсы различных направлений, созданные для врачей всех специальностей, на которых наши специалисты получили определённые навыки по военной медицине.
А в Белгороде было решено обучать врачей-ординаторов всех специальностей основам военной медицины, чтобы на специальных курсах им разъяснили, как сейчас оказывается помощь раненым военным, и что не менее важно, гражданским лицам, которые пострадали от военных действий и обстрелов.
Связано это с тем, что законы военной медицины имеют свои особенности, которые необходимо правильно согласовать с законами гражданской медицинской помощи. То есть речь об организации помощи раненым, эвакуации, приёмке раненых, распределении по больницам… Это общие вопросы, с которыми сталкиваются врачи постоянно. Ведь не секрет, что Белгородская область является приграничной и по её территории ВСУ постоянно ведут обстрелы, страдают и гибнут не только военные, но и гражданские лица.
В кратчайшие сроки была составлена программа подготовки врачей-ординаторов абсолютно всех специальностей: хирурги, терапевты, акушеры, лор-врачи и т. д., которые обучаются уже семь лет и имеют лечебную практику.
— Андрей Леонидович, сейчас популярны ещё и курсы по тактической медицине. Чем она отличается от военной госпитальной хирургии?
— Тактическая медицина – это помощь прямо на поле боя без врача. Её раненому оказывает санинструктор или находящийся рядом сослуживец. А когда уже раненых доставляют в госпиталь, они становятся пациентами военного хирурга. Именно с этого момента мы приступаем к практическому применению тех самых принципов оказания помощи, которые разработаны для современных условий. Кстати, они продолжают разрабатываться до сих пор, так как постоянно корректируются и совершенствуются способы лечения, техническое оснащение средств оказания первой доврачебной и первой врачебной помощи, и что особенно важно, внедрение тактики многоэтапного хирургического лечения, или, как ещё говорится, «контроля повреждения».