Будет шрам? Как помочь детской коже восстановиться после глубокого повреждения
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Об арсенале средств борьбы со шрамами и рубцами у детей рассказывает заведующая дерматологическим отделением № 2 областного кожно-венерологического диспансера Ирина Косарева.
Негрубые, гипертрофические и келоидные
Если говорить медицинским языком, шрам или рубец – это новообразованная грубоволокнистая соединительная ткань, возникающая в месте повреждения кожи.
Повреждения бывают самыми разными – это и ожоги, и механические травмы, и укусы, и уколы, и места послеоперационных ран, которые могут быть как поверхностными, так и глубокими с различной площадью – от незначительной до охватывающей большие участки кожи.
Но каким бы ни было повреждение, восстановление кожи, по словам врача-дерматовенеролога Ирины Косаревой, проходит в несколько этапов.
1-й этап – воспаление (занимает около 72 часов);
2-й этап – пролиферация (длится 6–8 недель; во время этого периода происходит активное деление клеток кожи для восстановления повреждения);
3-й этап – ремоделирование или созревание соединительной ткани в месте повреждения (длится в течение года).
Отсюда и деление шрамов на молодые и зрелые, которым больше года.
Эти три периода восстановления могут проходить по‑разному. В одном случае это будет умеренный процесс, в результате которого образуется негрубый шрам, который не выступает над поверхностью кожи – он называется нормотрофический.
«У некоторых пациентов процесс идёт очень бурно, клетки активно делятся, в результате чего формируются очень грубые рубцы, выступающие над поверхностью кожи. Возникает косметический дефект. Кроме того, ребёнка может беспокоить зуд и болезненность в месте образования рубца. Такие рубцы называются гипертрофическими», – поясняет Ирина Николаевна.
А ещё существуют келоидные рубцы – они могут образовываться как в результате повреждений, так и спонтанно.
По словам врача, есть факторы, которые способствуют образованию гипертрофических и келоидных рубцов:
- генетическая предрасположенность, когда малейшее повреждение кожи может привести к образованию некрасивого шрама;
- фототип кожи – люди со смуглой кожей находятся в группе риска по образованию грубых рубцов;
- локализация травмы (на коже человека есть участки, более предрасположенные к образованию рубцов – это подчелюстная область, зона шеи и декольте, а также плечи).
Кроме того, формирование рубца зависит от глубины повреждения кожи: чем глубже рана, тем больше вероятность образования гипертрофического или келоидного рубца, – добавляет врач-дерматолог.
Минимизировать дефект
Образование шрамов связано с возрастом человека.
«Кожа ребёнка до восьми лет имеет несколько иное строение, чем кожа взрослого: её волокнистая структура более нежная, связь между волокнами не слишком прочная, ещё не полностью созрели сальные и потовые железы. Поэтому процесс образования рубцов у детей происходит крайне редко», – поясняет Ирина Николаевна.
И даже если шрам образовался, то он более нежный и в процессе роста ребёнка, как правило, расправляется и превращается в нормотрофический. А значит, никакой терапии не потребуется.
Однако если ребёнку уже больше восьми лет, его кожа уже как у взрослого. Если некрасивый рубец образовался, то уже никуда не денется. Главная задача врачей – сделать шрам менее заметным, превратить из гипертрофического в нормотрофический, минимизировать косметический дефект и неприятные ощущения в месте шрама.
Зависит от раны
Если ребёнок упал, ударился, и у него на коже образовалась ссадина или небольшая ранка, родители должны обработать повреждение любым дезинфицирующим средством – перекисью водорода, хлоргексидином или мирамистином – и заклеить повреждённое место бактерицидным пластырем. Как правило, при неглубоких повреждениях кожи шрамы и рубцы не возникают. На поверхности ранки образуется струп – так называемая «корочка», которая через некоторое время отходит.
«Но если рана глубже, и родители переживают, что может образоваться рубец, они должны дождаться полного заживления и отхода струпа, и только после этого можно использовать специальные гели и кремы, содержащие ферменты, аллантоин, гепарин», – поясняет врач.
И добавляет, что в любом случае ребёнка нужно показать дерматологу, чтобы определиться с тактикой лечения. Потому что оно разное для разных видов шрамов. Если рана большая и кровотечение сильное, родители, как правило, отвозят ребёнка в травмпункт, где ему накладывают швы. Рубец в этом случае однозначно образуется, так как поражение кожи глубокое.
Гель, лазер или пластика
Если шрам всё же образовался и он молодой, с ним можно попробовать побороться консервативными методами, например использовать гели, содержащие силикон и коллаген. Как правило, их используют дважды в день в течение двух-трёх месяцев. Кроме того, существуют так называемые силиконовые пластыри – они фиксируются на поверхности рубца на 12 часов. По словам Ирины Николаевны, под таким пластырем улучшается процесс кровоснабжения, клетки активно насыщаются кислородом, в итоге воспалительный процесс уменьшается и рубец становится более плоским и бледным. Но только если речь не идёт о келоидном рубце.
«Вот почему так важно показать ребёнка врачу – при келоидном рубце использовать такой пластырь нельзя, потому что там, наоборот, идёт усиленный процесс кровоснабжения. И в этом случае мы прибегаем к силиконовым пластинам. В отличие от пластыря, они более толстые, и их задача – прижать рубец, создать компрессию и тем самым уменьшить кровообращение в келоидном рубце», – поясняет Ирина Косарева.
К консервативным методам относится также криотерапия – воздействие на шрам холодом. Процедуры проводятся один раз в 7–10 дней, их количество рассчитывается индивидуально.
Существует также физиотерапевтическое лечение рубцов, которое очень удобно тем, что является безболезненным для ребёнка. Например, фонофорез – введение лекарственного вещества в рубец с помощью ультразвука. Или электрофорез – введение его с помощью тока. В качестве лечебных препаратов могут выступать гель или раствор ферменкола, ферменты, например лидаза, или гормоны, например гидрокортизоновая мазь.
А если эти способы не дают эффекта, тогда врач может предложить инъекции гормональных средств в рубец. Эта процедура проводится один раз в три-четыре месяца и имеет существенный минус – она довольно чувствительна для ребёнка, хотя и эффективна.
Ну и конечно, нельзя не отметить лазерную терапию. На сегодня в арсенале врачей имеется большой набор лазерных аппаратов для работы с рубцами. Это, например, эрбиевый лазер и аппарат неоген, работающий на основе ионизированного азота.
«Но всё‑таки чаще всего у детей мы используем комбинированную терапию, сочетая физиопроцедуры или лазерную терапию с нанесением специального крема или геля. При этом очень важен индивидуальный подход к ребёнку. Врач-дерматолог учитывает всё: и возраст маленького пациента, и локализацию рубца, и то, как он выглядит и какую площадь занимает», – подчёркивает Ирина Николаевна.
В случае, если рубец очень большой и не помогает консервативная терапия, показана пластическая хирургия. В любом случае без похода к врачу-дерматологу не обойтись. При этом за консультацией и физиотерапевтическим лечением можно обратиться в кожвендиспансер – записаться на приём к врачу-дерматологу. Он же может назначить консервативное лечение. А вот более серьёзное лечение – инъекции гормональных средств и лазерную терапию могут провести в косметическом кабинете. Главное, чтобы её назначил и выполнил специалист: врач – дерматолог-косметолог.