Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 сентября 2023,  10:58

Семейный подряд. Как любимое дело превратить в бизнес

Семейный подряд. Как любимое дело превратить в бизнесФото: Алексей Дацковский
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Гелену Бужинскую в Грайвороне знают многие. Уже двадцать лет она радует земляков выпечкой и разными вкусностями. И никогда работа ей не надоедала – Гелена Александровна действительно любит готовить и считает это настоящим искусством. Тем более за что бы Бужинская ни бралась, всё у неё получается очень вкусно. Но после многих лет работы по найму задумалась повар-кондитер о том, чтобы открыть своё собственное дело.

Любимое дело

В мини-кафе у Гелены Александровны простенько, но чисто и уютно. Слева – холодильник, справа – два обеденных стола, если кто‑то захочет здесь перекусить. По центру – витрина с выпечкой. А направо, за дверью, тоже небольшая, но функциональная кухня. Бужинская работает чуть более месяца, но у неё уже много постоянных клиентов:

«Училась в Харькове на кондитерском факультете. Там же работала в ресторане, а потом на кондитерской фабрике. Когда вышла замуж, переехала сюда и устроилась на работу. В одном кафе восемь лет трудилась, в другом – шесть. В общей сложности двадцать лет я уже поваром работаю в Грайвороне. Очень люблю готовить – всё умею и всем занималась. Люди меня уже многие в городе знают. В какой‑то момент захотелось работать не на кого‑то, а на себя».

При поддержке близких

В кафе заходят двое посетителей. Выбирают на обед борщ и второе. Гелена Александровна принимает заказ, тут же выносит им покушать, а я спрашиваю:

— Почему имя такое? Не Елена, а Гелена?

— Гелена – старославянское имя. Была великая российская певица Гелена Великанова, вот мама в честь неё и назвала.

Бужинская показывает кухню, рассказывает, как и что здесь устроено. Опыт у неё в поварском деле огромный, но признаётся, что было страшно открывать собственное дело.

«Это огромный риск, – рассказывает Гелена Александровна. – Когда ремонт делали, уже назад хотела повернуть. На хозяйку работать проще намного. Но меня и семья поддержала, и подружки. В один голос заявили: не бросай, тебя все знают, пойдут люди. И я решила уже довести дело до конца!»

Гелена Бужинская Гелена Бужинская / Фото: Алексей Дацковский

С дочкой и внучкой

Бужинская рассказывает, что вначале они с дочкой хотели готовить суши и роллы. Потом задумались о выпечке навынос. Но в итоге остановились на небольшом кафе, где будет выпечка и домашняя еда.

«Когда уже решила заняться своим делом, узнала, что можно подать заявку на социальный контракт в управление социальной защиты. Я сходила, узнала всё, собрала нужные документы и получила 350 тысяч. На них при­обрела практически всё оборудование: микроволновку, печь, фритюрницу, сковородки, индукционные кастрюли, витрину, ларь, холодильник. И начали работать. Причём у нас получился практически семейный подряд. Дочка Екатерина стоит за прилавком. Я на кухне. Внучка помогает вареники лепить. Муж занимается снабжением – продукты привезти и прочее. И вот уже больше месяца работаем, и, слава богу, всё получается».

Большой ассортимент

Гелена мечтает о развитии. Пока в планах взять работницу – сейчас Бужинская трудится без выходных.

«Появились постоянные клиенты, уже не успеваю готовить. Поступают заказы на дни рождения – выбирают салаты разные и мясные блюда. Людям часто некогда готовить дома. На свадьбу недавно на сорок человек готовила. В кафе у нас покушать можно и с собой забрать. Стараемся максимально вкусно делать, и покупатель доволен. У нас еда домашняя, и многим это нравится. За много лет я всё‑таки изучила пристрастия грайворонцев, понимаю, чего им хочется. Работу эту изнутри знаю. Если общий стаж брать – четверть века в профессии», – говорит Гелена Александровна.

А ещё в семейном кафе Бужинских есть замороженные продукты. И тоже домашние, сделанные самой Геленой и её дочкой. Это голубцы, пельмени, вареники с картошкой, творогом, перец фаршированный.

«Люди часто из‑за работы, из‑за занятости даже приготовить не успевают что‑то сложное. А так купили пару килограммов, положили в холодильник и, когда нужно, быстренько потушили или сварили», – рассказывает Гелена.

На себя работать лучше

Бужинская говорит, что теперь, по прошествии даже небольшого времени, она рада, что открыла свой бизнес:

«Всё получается, всё хорошо! На себя лучше работать. Если кто‑то сомневается, открывать ли своё дело, я бы посоветовала не бояться. Если знаешь свою работу – всё будет хорошо. Были сомнения, но я пошла вперёд и теперь не собираюсь сворачивать». 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×