Пить или не пить? Насколько организму необходима омега-3
![Пить или не пить? Насколько организму необходима омега-3 Пить или не пить? Насколько организму необходима омега-3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/86/c0/86c00327-88e9-4759-b41a-cbf4dad4e6a8/beauty-portrait-of-pretty-concentrated-woman-with-soft-skin-holding-pill-in-her-hand-posing.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Среди многочисленных витаминов и биодобавок омега-3 занимает особое место, ведь её основной источник – рыбий жир, о пользе которого слышал каждый. Тем более даже Всемирная организация здравоохранения лет десять назад активно её рекомендовала для профилактики и лечения атеросклероза и других заболеваний. Стоит ли возлагать на омегу-3 особые надежды, рассказывает врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
«Омега-3 – это группа нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не синтезирует, но они очень важны для работы всех его органов и систем», – говорит доктор.
Путём сложнейших биохимических реакций жирные кислоты превращаются в фосфолипиды, из которых строится мембрана каждой клетки нашего тела. Если она будет слабой, клетка проживёт меньше, что скажется на состоянии здоровья человека.
Среди жирных кислот, что входят в омегу-3, есть те, которые мы употребляем с продуктами растительного происхождения – льняным, конопляным, горчичным маслами. Для нашего тела это полезный жир, который нужен ему как источник энергии. Но наибольшая польза содержится в жирных кислотах, источником которых является жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардина, а также печень трески.
«Но найти органически чистую рыбу сейчас непросто, поэтому врачи рекомендуют принимать комплекс этих витаминов, – утверждает Александр Четвериков. – Омега-3 улучшит липидный состав крови, будет служить профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф, поддержит водно-жировой баланс и нормальное функционирование клеток».