Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 августа 2023,  02:21

Пить или не пить? Насколько организму необходима омега-3

Пить или не пить? Насколько организму необходима омега-3Фото: ru.freepik.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Среди многочисленных витаминов и биодобавок омега-3 занимает особое место, ведь её основной источник – рыбий жир, о пользе которого слышал каждый. Тем более даже Всемирная организация здравоохранения лет десять назад активно её рекомендовала для профилактики и лечения атеросклероза и других заболеваний. Стоит ли возлагать на омегу-3 особые надежды, рассказывает врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.

«Омега-3 – это группа нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не синтезирует, но они очень важны для работы всех его органов и систем», – говорит доктор.

Путём сложнейших биохимических реакций жирные кислоты превращаются в фосфолипиды, из которых строится мембрана каждой клетки нашего тела. Если она будет слабой, клетка проживёт меньше, что скажется на состоянии здоровья человека.

Среди жирных кислот, что входят в омегу-3, есть те, которые мы употребляем с продуктами растительного происхождения – льняным, конопляным, горчичным маслами. Для нашего тела это полезный жир, который нужен ему как источник энергии. Но наибольшая польза содержится в жирных кислотах, источником которых является жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардина, а также печень трески.

«Но найти органически чистую рыбу сейчас непросто, поэтому врачи рекомендуют принимать комплекс этих витаминов, – утверждает Александр Четвериков. – Омега-3 улучшит липидный состав крови, будет служить профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф, поддержит водно-жировой баланс и нормальное функционирование клеток». 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×