Не съел и похудел. После каких диет легко вернуться к прежнему весу
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Мало кто хотя бы раз не сидел на диетах, тем более сейчас техник похудения сотни, а некоторые становятся настолько популярными, что захватывают миллионы людей в разных странах. Для одних имена Дюкана или Аткинса – гуру диет – становятся путеводной звездой на долгое время, другие лучшие годы жизни отдали популярной в нашей стране в начале 2000-х кремлёвской диете, а кто‑то торопится выложить в соцсети чудо – результат интервального голодания.
У всех диет – медицинских, коррекционных, по способу обработки пищи, по выбору продуктов – один замысел: изменением рациона добиться поставленной цели, и чаще всего это сброс веса.
Какие методы похудения наиболее распространены
Лечебные
Эти диеты назначаются людям с определёнными заболеваниями, например панкреатит, холецистит, гастрит. В основе 15 лечебных столов – щадящее питание и особый способ его приготовления. Так, к примеру, для стола № 1 продукты тщательно измельчают и готовят только на пару.
Строгость стола лечебных диет уменьшается по мере возрастания их номера, питание назначает врач. Хотя сейчас многие специалисты отказываются от привязки к столам, давая общие рекомендации и рассказывая, какие продукты подходят пациенту, а какие следует исключить.
Коррекционные
С помощью таких методов похудения наращивают мышечную массу или убирают избыточный вес. Здесь к советам докторов присоединяются спортивные тренеры, которые не только подсказывают, какого питания следует придерживаться и какие упражнения выполнять в тренажёрном зале, но и следят за достижениями подопечных, контролируя их вес.
Но самые популярные – диеты, с помощью которых многие самостоятельно за максимально короткий срок пытаются сбросить как можно больше килограммов.
Монодиеты
В рационе – один или несколько продуктов. Сидеть на такой диете просто – всю пищу можно приготовить заранее, и результат будет быстрым. Например, предлагается есть только рис, к которому можно присоединить фрукты, овощи и совсем немного мяса. Любителям гречки (после этой диеты есть опасность её возненавидеть) разрешается есть крупу с небольшим количеством кефира и овощей. В огуречной диете хрусткий овощ заменяет большинство продуктов, а так как калорий в нём минимум, цифры на весах начинают радовать. Любителям кефира можно пить его в любом количестве днём и ночью, но этот напиток чувство голода не уменьшает, поэтому добавляют гречку и овощи.
«Из‑за недостаточной питательности монодиеты чреваты потерей мышечной массы, упадком сил, снижением концентрации, – предупреждает врач-терапевт Галина Савотеева. – К тому же после постоянного острого чувства голода нередко следует срыв, а это проблемы с пищевым поведением и, как следствие, опять набор веса».
Кето-диета
Модный сейчас рецепт похудения предлагает снижение количества углеводов и увеличение жиров. Организм входит в состояние кетоза, когда основным источником энергии становится не глюкоза, а жировые ткани. При кето-диете исключают простые углеводы – сахар, фрукты, алкоголь – и на четверть уменьшают количество сложных, что снижает уровень сахара в крови.
Безуглеводная
На этой диете рекомендуют употреблять не более 20–50 граммов углеводов в сутки, то есть минимум сладкого и мучного. Она действительно быстро снижает вес и сдерживает голод, так как белки обеспечивают сытость. Но такое ограничение становится серьёзным испытанием для организма.
«Человек чувствует снижение энергии, которую ранее в основном получал из углеводов. Значительное снижение богатых клетчаткой сладких фруктов и овощей ведёт к проблемам с желудочно-кишечным трактом», – говорит Галина Савотеева. – Многие жалуются на головные боли, головокружения, тошноту, раздражительность. Ведь для здоровья нашего мозга нужны углеводы, и процесс адаптации при переходе на другое питание для многих проходит сложно».
Из‑за недостатка витаминов и микроэлементов безуглеводная диета провоцирует развитие остеопороза, проблемы с ЖКТ, гормональный сбой, болезни сердца и сосудов.
Белковая
Её любят за то, что такая диета ускоряет метаболизм и помогает нормализовать вес, повышенное содержание белка усиливает рост мышц, поэтому в определённые периоды на ней сидят спортсмены. Идеальный вариант для тех, кто и есть вкусно хочет, и от веса избавиться. Но такое питание никак не назвать сбалансированным, сложные углеводы необходимы для поддержания нормального уровня гормонов, а нехватка пищевых волокон вредна для здоровья.
«Большое количество белка опасно при хронических заболеваниях почек и печени, так как серьёзно нагружает эти органы», – предупреждает врач.
Средиземноморская
Эту диету, идеально соответствующую принципам здорового образа жизни, советуют многие врачи. У неё нет противопоказаний, строгих ограничений, а сброшенный, хоть и медленно, вес практически не возвращается.
Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, рыбой, море- и молочными продуктами, оливковым маслом, хлебом и макаронами из пшеницы твёрдых сортов. И редко – мясо, курица, яйца, запрет на фастфуд, полуфабрикаты, сахар. Приём пищи – трижды в день.
Японская
Её часто называют рационом долгожителей – в меню в основном морепродукты, водоросли, овощи, фрукты, минимум масла при приготовлении. В основе диеты – низкая калорийность, что приводит к упадку сил, голодным страданиям. Из‑за отсутствия мяса, молочных продуктов, яиц организм лишается полезных веществ.
Что из новенького?
Какие диеты сейчас популярны
Новейшие разработки нашего времени не могли не сказаться и на рационе питания. Многие ранее популярные диеты современному поколению стали неинтересны.
«У моей мамы повышенное давление, и врач на частном приёме посоветовал Dash – диету, которая специально разработана для страдающих этим недугом. Мама перешла на постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, орехи и, конечно же, ограничила соль, – рассказывает Дарья Спивак. – Села на диету зимой, а весной оказалось, что летние наряды на неё большие. Медленно, но несколько килограммов она сбросила, хотя и ограничивала себя не для этого».
Решила сесть на эту диету и Дарья.
«Для меня это скорее система питания, чтобы планомерно снизить, а потом поддерживать вес», – говорит девушка.
А вот Ольга Морозова неожиданно для себя стала поклонницей веганской диеты.
«По путёвке я ездила в йога-тур в палаточный лагерь в Абхазию, там готовкой занимался молодой человек-веган. В меню были блюда не только без мяса, но и без молочных продуктов, яиц. Я была вынуждена питаться по его правилам, но потом поняла: мне это нравится: перестала испытывать голод, появилась масса энергии, да и блюда были очень вкусными, что вначале сильно удивляло, и разнообразными», – рассказывает Ольга.
Многие веганы выбирают это питание по этическим и экологическим мотивам, у Ольги этого не было, поэтому со временем она перешла на флексеританскую диету.
«Рацион здесь более гибкий, при тех же фруктах, крупах, злаках от мяса отказываться не надо», – говорит девушка.
Ольга Курцева при наборе двух-трёх лишних килограммов срочно садится на диету по подсчёту калорий. Она основана на принципе: тратить энергии больше, чем получать. Можно есть любые продукты, но в таких количествах, чтоб не превышать суточный лимит.
«Чтобы организм сжигал жиры, нужно есть на 20 % меньше суточной нормы. Сколько – рассчитывается индивидуально по простым формулам, в телефоне у меня приложение по подсчёту калорий. Сначала устаёшь от постоянного взвешивания продуктов, потом массу уже определяешь на глазок», – рассказывает Ольга.
Компетентный коммментарий
Врач-терапевт Галина Савотеева:
«Каждый продукт – это не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и микроэлементы. В нашем организме постоянно происходят биохимические реакции, в которых они участвуют. Из‑за диет из рациона порой пропадают целые группы продуктов, а это со временем ведёт к развитию той или иной патологии, дефицит энергии – к пониженной работоспособности, слабости, раздражительности, агрессии».
Из‑за строгих ограничений после окончания диеты человек начинает употреблять продукты, которых не было в рационе, в больших количествах, а это приводит к ещё большему набору веса.
Оптимальная рекомендация: остановитесь на сбалансированном питании, снизив количество быстрых углеводов. Разнообразная еда обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. В ином случае стоит обратиться к врачу-диетологу, который поможет достичь нужного результата без ущерба здоровью.