Сберечь урожай. Как белгородское МЧС контролирует пожарную безопасность во время уборочной
На что в первую очередь обращают внимание специалисты, рассказывают «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области проходит ежегодная профилактическая операция «Урожай». Инспекторы надзорной деятельности регионального МЧС проводят проверки прямо во время уборочных работ и оценивают готовность аграриев ликвидировать последствия возможных пожаров.
Во всеоружии
В колхозе им. Горина к уборочной приступили в середине июля и теперь ловят каждый солнечный денёк, чтобы как можно быстрее собрать урожай. Комбайнёры выезжают в поле в 8 утра и трудятся до 9 вечера. Как говорят сами работники, до первой росы.
Ненадолго останавливаем одну из машин на ячменном поле.
«Хотел бы посмотреть, какие у вас с собой средства пожаротушения. Огнетушитель заправлен, пригоден к использованию. Лопаты на месте, мётлы для забивания пламени – тоже. Кошму достаньте, пожалуйста. Это противопожарное полотно из огнеупорного материала предназначено для накрытия очага возгорания», – поясняет начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белгородскому району ГУ МЧС России по Белгородской области Николай Чернов.
Он осматривает гидравлическую систему двигателя, проверяет натяжение ремней. Здесь тоже нареканий нет.
— То есть вы готовы, во всеоружии? – уточняет Чернов.
— Конечно! Работаем, стараемся! – отвечает тракторист-машинист Владимир Головин.
Он рассказывает, что даже несмотря на сложную оперативную обстановку, работа прежде всего:
«И под обстрелы попадали, но ничего – работаем. Когда выезжаем близко к границе – это примерно пятикилометровая зона – нам там выдают бронежилеты и каски. Для борьбы с огнём у меня всё есть. Не допускаем, чтоб случались возгорания комбайнов».
При проведении инструктажей с аграриями, работающими фактически в прифронтовой полосе, спасатели напоминают о необходимости пользоваться средствами бронезащиты и внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на мину-лепесток.
«На третьем производственном участке колхоза им. Горина поля расположены в пределах 2–3 км от границы. На данный момент там работает пять комбайнов, у всех комбайнёров есть бронежилеты и шлемы», – комментирует начальник по производству в отрасли растениеводства колхоза Евгений Сорокин.
Обкос, опашка и дискование
«Основные причины пожаров во время уборки урожая – короткое замыкание электропроводки комбайна, обрыв гидравлических шлангов с последующим попаданием горючего масла на раскалённые детали двигателя. Возгорания на полях зерновых очень специфические и очень опасные: при сильных порывах ветра площадь горения может быть очень большой», – предупреждает Чернов.
Чтобы не допустить такого, нужно соблюдать ряд требований. Поля с созревшими зерновыми необходимо обкосить и провести опашку в местах, где рядом есть леса, лесопосадки и автомобильные дороги. Ширина опаханной полосы – не менее 4 м. Рядом с комбайнами должна дежурить техника, приспособленная для тушения. Это не только спецмашина колхозной добровольной пожарной команды, но и трактор с бочкой, наполненной водой.
«Перед тем как приступить к работам, разбиваем поле на квадраты в пределах 15–20 га, каждый раздисковывается, что поможет не допустить распространения огня. После сбора зерна мы убираем и солому, заготавливая её для крупного рогатого скота», – рассказывает Сорокин.
А сотрудник МЧС напоминает алгоритм действий на случай непредвиденной ситуации:
«Прошу при выезде в поле обращать особое внимание на работу приборов, особенно электрики. Если водитель при уборке урожая видит, что начался пожар, он в первую очередь незамедлительно звонит в пожарную охрану, а потом принимает меры по тушению».
Без нарушений
Николай Чернов раздаёт аграриям памятки по пожарной безопасности и напоминает об особенностях применения порошкового огнетушителя.
«Им можно пользоваться в случае, если горят твёрдые горючие вещества, газы, жидкости или электрооборудование, находящееся под напряжением до 1 тысячи вольт. Если у вас прямо при движении случилась нештатная ситуация, смело берите и используйте его», – рекомендует Чернов.
Затем каждый из комбайнёров показывает, насколько хорошо умеет обращаться с огнетушителем.
«При проведении уборочной кампании в Белгородском районе в этом году нарушений не выявлено. Все аграрии соблюдают требования пожарной безопасности. Серьёзных происшествий тоже не зафиксировано. Напоминаю, что после завершения уборки все поля должны быть продискованы, чтобы убрать стерню. Выжигать её категорически запрещено!» – подчёркивает специалист.
В колхозе им. Горина убрали уже более 40 % площадей зерновых культур. Из них озимой пшеницы – больше половины от засеянного. К уборке ячменя приступили с 26 июля.
«Урожай в этом году хороший: пшеница даёт в среднем 70 ц/га, ячмень – порядка 50», – сообщает Сорокин.
Елена Коржова