Рисовать граффити в Белгород приехали 12 художников
-
Новость
-
Новость
Все они получили одинаковые дипломы и денежные сертификаты магазина товаров для хобби, в том числе и спрей-арта.
Неизменный девиз конкурса граффити «Сделай жизнь ярче» – «Молодёжь без наркотиков». В этом году он прошёл 5 августа на своей традиционной площадке – у художественного музея.
Приветствовались работы на эту тему, хотя авторов ничто не ограничивало. Максимально свободной в этот раз была и творческая атмосфера – без соревновательности.
Участвовали авторы из Белгорода, Луганска, Москвы и Орла – и опытные мастера, и начинающие.
Среди первых – белгородец Александр Головко, организатор и ведущий детских курсов уличной графики. За два отведённых на рисование часа он воспроизвёл картину Петра Тютрина «Соловки».
«В фестивале граффити участвую с 2008 года, – рассказал «БелПрессе» Александр. – Не ради победы: сюда приходишь за атмосферой, общением с единомышленниками, обменом опытом и контактами. За хорошим настроением».
К Александру подошла Элеонора Роганова, выпускница 9-го класса. Она попросила нарисовать что‑нибудь ей на топе. Художник предупредил, что аэрозольная краска впитается в ткань и не будет выглядеть эффектно.
«Это просто как эксперимент: почему бы и нет? Даже если на кожу попадёт, то не смущает. И домашние не удивятся. Вот, кстати, домашние: мама. Снимает нас на телефон», – ответила девушка.
Мама кивнула головой, мол, да, дочь у нас креативная.
«Вообще, я с одеждой работаю, – пояснила Элеонора. – Переделываю одежду, рисую на ней, вяжу».
Александр Головко выбрал фиолетовую – под цвет волос девушки – краску. И быстро изобразил на указанном месте некие готические символы.
23-летний белгородец Григорий Супрунов в это время рисовал нечто загадочное.
«Знакомство рака-отшельника с медузой, – пояснил он. – Добрая, позитивная тема, как и просили организаторы».
Пара из Орла – Андрей и Анна – в двух своих произведениях буквально подошли к теме фестиваля. Андрей нарисовал агитку против пагубных привычек, Анна – за спорт.
«Я Андрей Филатов, а она Анна Филатова. В будущем. Пока же она Анна Гусакова, – уточнил Андрей. – В Белгороде мы были не раз – крутой город. Всю жизнь отмечали день освобождения города дома, а сейчас решили приехать в другой город первого салюта. Погуляем, порезвимся – будет круто».
Павел Ларичев – ещё один мэтр из Белгорода. Он известен остросоциальными произведениями. Но сейчас нарисовал тигра.
«Это тигр. Просто тигр. Что он хочет сказать? Спасибо он хочет сказать, – объяснил Ларичев. – В кои веки можно расслабиться, просто нарисовать животного. И поддержать участием любимый фестиваль».
Организатор фестиваля – младший научный сотрудник сектора графики художественного музея Наталья Сафронова – считает стрит-арт самым быстроразвивающимся сегодня видом изобразительного искусства, который нужно популяризировать.
С 17 августа она будет проводить при музее цикл мастер-классов «Мастерская стрит-арта».
«На них участники под руководством профессионального художника познакомятся с техниками уличного искусства и освоят базовые навыки в рисовании баллончиками. Уличные мастер-классы будут проходить в хорошую погоду. Занятия платные: деньги нужны на перчатки, респираторные маски, краску для участников – никому не придётся ничего нести с собой. А ещё можно оплатить Пушкинской картой – тогда получится бесплатно», – рассказала Наталья.
Лучшие работы участников фестиваля музей, как всегда, сохранит и будет выставлять на городских праздниках.
Олег Гончаренко