Бежать всю жизнь. Где и как в Белгороде тренируется команда Дарьи Елисеевой
О занятиях по спортивному туризму узнавал журнал «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Дарья Елисеева – многократная победительница и призёр соревнований по спортивному туризму, чемпионка России, Европы и мира. Она совмещает спортивную карьеру с работой в IT-сфере.
Центр принятия решений
В частном секторе Белгорода возле Михайловского храма расположилась спортивная школа «Турист» – старое здание с длинным широким коридором. Из коридора можно попасть в тренировочные залы: они оборудованы верёвками, тросами и другими приспособлениями для занятий спортивным туризмом.
В одном из залов Дарья Елисеева что‑то энергично записывает на листе, то и дело поправляя волосы. Вокруг множество верёвок, карабинов и прочего снаряжения. Дарья в этом спорте уже 20 лет, сейчас она одновременно действующий спортсмен и тренер сборной Белгородской области.
«Дарья Викторовна, нам нужно использовать другую верёвку. Этой не хватает», – обращается к Елисеевой девочка Вика в потрёпанных кроссовках.
Такими они стали от усердных тренировок. Поверх обуви пристёгнут пантин – прибор, которым спортсмены фиксируют ногу на верёвке или тросе.
Команда Дарьи разрабатывает тактику на ближайшие соревнования. Правила в этом спорте сформулированы довольно общо, поэтому спортсмены должны продумать собственный маршрут, а также рассчитать, какое оборудование и в каком количестве им понадобится.
Елисеева записывает принятые командой решения, чтобы опробовать их на площадке. Иногда набирается до десяти вариантов, какой‑то из них окажется идеальным. Каждый раз нужно засекать время, чтобы определить, как действовать на соревнованиях. На подготовку уходит около месяца.
У спортсменов нет простоев, они всегда к чему‑то готовятся. В июле белгородцы уже успели побывать на этапе Кубка России в Московской области и поучаствовать в туристском слёте Союзного государства под Псковом. В августе их ждёт первенство России в Липецкой области.
В спортивном туризме важно сформировать слаженную команду. Не только потому, что участники должны понимать и чувствовать друг друга на маршруте. В идеале распределить спортсменов так, чтобы получить как можно больше наград.
На соревнованиях ведётся как командный, так и личный зачёт.
«Мы будем пользоваться карабинами Марины Алексеевны при спуске, она нас закрепит, следом пойдёт Ева, – командует тренер. – Сегодня я всех буду страховать».
К Марине Орловой и Дарье Елисеевой девочки обращаются по имени и отчеству, хотя общаются молодые и опытные спортсменки на равных, весело и по‑дружески.
По протоптанной дороге
План продуман, и команда выходит на улицу. На спинах девушек страховочные верёвки, на поясе – карабины. Снаряжение с виду похоже на то, в которое одевают детей перед прохождением верёвочного городка. У Елисеевой и её команды оно профессиональное, с множеством крепежей и других деталей.
Тренировочная площадка находится за зданием спортшколы. Первое, что встречается между деревьев – подвесная переправа. На ней уже тренируются юные спортсмены. На старте требуется закрепиться, потом повиснуть на тросе, обхватив его руками и ногами, и в таком положении подниматься.
Вика проходит переправу первой. Она проверяет жумар – приспособление для подъёма по тросу. Спортсменка за несколько секунд доползает до верха. Теперь нужно перестегнуть карабин, чтобы спуститься. Этот процесс не такой трудный, как подъём.
«Возьми угол больше!» – советует Дарья.
Переправу все преодолевают удачно. Следующий этап – спуск с горы. Спортсменки идут выше на холм. Вокруг зелёные деревья и кустарники, но тропинка к месту нового испытания уже вытоптана – на этой площадке туристы тренируются почти каждый день.
С высокой точки открывается вид на Белгород – строятся дома, бежит река. Девушки начинают крепить страховку к бревну. В процессе обсуждают работу: можно ли вдвоём тянуть верёвку, какой вариант проще и надёжнее, что сэкономит время при прохождении дистанции.
«Нужно почитать, что такое сдвоенная верёвка. По идее две верёвки, соединённые одним узлом – это сдвоенная верёвка, но лучше посмотреть правила», – говорит Ева, тяжело вздыхая и вытирая капельки пота со лба.
Светлые волосы выбились из хвоста и начали мешать.
Марина Орлова спустилась вниз по закреплённой вверху веревке. За ней поднялся столб пыли.
«На месте!» – кричит она партнёрам.
Теперь её задача закрепить верёвку снизу, чтобы спустились все остальные.
Следом идёт Вика, она крепит свой карабин к верёвке Марины. Потом так же делает Ева. Последней спускается Дарья, и у неё не возникает проблем со спуском. Теперь спортсменки должные вернуться обратно на холм. Держась за верёвку, группа взбирается наверх.
Следующий этап менее энергозатратный. Девушки возвращаются к бетонной лестнице, через которую то и дело проходят бабушки: одни неуклюже перешагивают через тросы, другие понимающе обходят место тренировки. Елисеева поднимается туда, где заканчивается лестница и начинается поле. Она крепит верёвки, и девушки снова по очереди поднимаются к ней. Вниз идут тоже по одному, останавливаясь на определённых точках маршрута.
«Линия!» – кричит Марина Орлова.
Это значит, что следующая спортсменка уже может спускаться.
Спорт круглый год
Когда этот этап пройден, девушки начинают всё сначала. Но перед следующим кругом делают небольшой перерыв. Марина консультируется с Дарьей по поводу состояния своей верёвки. Она немного перетёрлась, рисунок нарушился.
Вика и Ева рассуждают о будущем.
«Хочу бежать всю жизнь, – улыбается Вика. – Наверное, позже займусь спортивным ориентированием. Хочу быть, как одна бабушка-ориентировщица, которую я регулярно вижу на соревнованиях».
В этой компании спортивный туризм любят не только как спорт. Для Дарьи Елисеевой это лучший способ отвлечься от основной работы. Она трудится в сфере IT и говорит, что спорт помогает переключаться – даже на самой изнурительной тренировке Дарья отдыхает. А ещё это открывает возможности для путешествий. Например, чемпионат России, на котором Елисеева прошлым летом выиграла две личные дистанции, проходил в посёлке Листвянка на берегу Байкала.
Спортсменки всегда держат себя в форме и зимой тоже не отдыхают. В это время они тренируются и соревнуются в помещениях, проходят зальные дистанции (там идёт больший упор на скорость). Также развивается спортивный туризм на лыжах.
«Это гораздо сложнее, чем бегом, лыжи мешают, – говорит Елисеева. – Но мы с девчонками в прошлом году стали чемпионками России и на лыжной дистанции».
Вера Фесенко