Какие важные цели для региональной экономики ставит перед собой Белгородский научный Центр
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Ежегодная конференция «Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства и инновационные направления развития аграрной науки» прошла в конце июня в Белгородском федеральном аграрном научном центре Российской академии наук.
Много молодёжи
В Белгороде собрались руководители и специалисты АПК, ведущие учёные отечественных институтов сельскохозяйственного направления. Практическую часть конференции участники провели в полях – на опытном участке Центра у хутора Гонки Ериковского сельского поселения. Там они познакомились с направлениями исследований и практической реализацией научных разработок в производстве, осмотрели выставку сельхозтехники и прочие достижения.
Во второй день конференции на пленарном заседании прозвучали доклады учёных на актуальные темы. Там же была устроена выставка ставших уже известными и даже заслуженными сортов пшениц – «альмера», «ариадна», «лариса», «заречная», гибридов кукурузы – «ладный», «достойный», «эффектный», «стабильный» и многих других.
В рамках культурной программы гости почтили честь и славу земли Белгородской, посетив музей-заповедник «Прохоровское поле», осмотрели музеи и мемориалы.
«Каждую конференцию мы проводим в новом месте, – рассказал директор ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» академик РАН Сергей Тютюнов. – Каждый год меняются поля, опытные участки да и состав участников – мы видим новых учёных. Сегодня приехали наши коллеги из Воронежа, Краснодара, Крыма, Курска, Москвы, Орла, Саратова, Ярославля. Что примечательно – в гостях у нас в основном молодёжь. В аграрной сфере России немного осталось школ молодых учёных, но у нас она есть. Мы сохранили её традиции и удержали коллектив: за последние пять лет никто не уехал. И сегодня на заседании нашей Школы молодых учёных они встретились со сверстниками из других регионов страны, также для них организовали собственное пленарное заседание».
Современные вызовы
Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко обозначил проблематику нынешней конференции:
«Она важна для региона тем, что текущая геополитическая обстановка преподнесла нам определённые вызовы. Основной вопрос сегодня – санкции, необходимость импортозамещения. Наша конференция демонстрирует, как мы реагируем на этот вызов в вопросах семеноводства и обеспечения хорошей отечественной техникой».
Сергей Тютюнов отметил, что сам Центр санкции почти не затронули:
«Мы сами производим зерно, продаём нетелей. Работаем на том материале, который сами выращиваем и получаем в лабораториях».
По словам министра, сейчас всё меньше возникает проблем с внедрением научных разработок в производство. В эти дни сельхозпроизводители особенно поддерживают учёных. Все они прекрасно понимают, что нужно переходить на отечественные технологии.
Фундамент программы биологизации
О научных разработках ФАНЦ РАН рассказал доктор сельскохозяйственных наук замдиректора Центра по науке Александр Воронин:
«Минсельхоз ориентирует нас на импортозамещение в сфере семеноводства и селекции. Поставлена задача вдвое увеличить площади под семеноводческими посевами, нарастить количество сортов и гибридов. Мы очень успешны в селекции кукурузы, на гибриды нашей селекции имеем восемь патентов, в реестре по озимой пшенице семь сортов. Наши гибриды кукурузы успешно конкурируют с импортными, достигнутая урожайность более 10 тонн с гектара. Некоторые гибриды обладают высокой питательной ценностью».
Центр успешно занимается оптимизацией минерального питания, формированием систем обработок и севооборотов в различных условиях влагообеспеченности на основе длительных стационарных опытов по сохранению и восстановлению плодородия чернозёмов в условиях разных рельефов. Их результаты стали основой для разработки программы биологизации земледелия в Белгородской области.
Комплексные возможности Центра в плане наличия как сортов, так и агротехники открывают перед производителями большие возможности. Научные исследования по вопросам повышения инновационной активности в АПК позволяют обеспечить рост производительности труда, нарастить объёмы и эффективность производства, повысить конкурентоспособность продукции, решить проблему импортозамещения.
Талант и характер
На конференции многих поздравили и наградили – от молодых учёных до ветеранов-аграриев. Так, Благодарственное письмо от белгородского губернатора получил замдиректора учреждения по производству Владимир Навальнев – прекрасный подарок к его 60-летнему юбилею.
И особо приветствовали собравшиеся почётного гостя – им был патриарх белгородского растениеводства один из основателей биологического земледелия в России 94-летний Николай Асыка:
«Нам надо особо отметить Сергея Ивановича Тютюнова: он единственный в области обладатель почётного звания академика РАН. Только с вашим характером и талантом у нас каждый год проводится такая статусная конференция, повышающая уровень белгородской аграрной отрасли. Ещё хочу сказать, что мы с вами самые счастливые люди по профессии: мы создаём свою продукцию из ничего – из почвы, солнечного света, воды, атмосферы, почти не требуя никаких других материалов и энергии от других отраслей».
«Мы у вас учимся»
Со дня присоединения Крыма к России дружат с белгородскими аграриями член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий и возглавляемый им коллектив НИИСХ Крыма.
«Как я удивлялся в позапрошлом году, когда на Белгородчине увидел, что на поле, где две недели назад был собран урожай, уже что‑то засевается. Наука учит: если забираешь из земли, что‑то отдай ей. Та наука, которая здесь есть, она это и делает, и мы у вас учимся, – сказал Владимир Степанович. – Не впервые я приезжаю сюда с удовольствием, потому что знаю: здесь есть чему поучиться. Тому, что очень важно: это экологизация, органическое земледелие – всё то, что сегодня становится брендом. Белгородская область в этом первая, начиная от организации работы вашего НОЦ и заканчивая тем отношением к почве, которое здесь внедряется. А ваш Сергей Иванович Тютюнов лучше других понимает, что сельскохозяйственная наука – это бизнес. И то, что я вижу в вашем регионе – прекрасные поля, фермы – вполне конкретное воплощение этого понимания».
Цель – суверенитет
Заместитель губернатора Белгородской области Дмитрий Гладский зачитал на пленарном заседании обращение Вячеслава Гладкова к участникам конференции.
«Вновь Белгородский научный Центр стал экспертной площадкой, которая собирает аграриев для обсуждения важнейших проблем научно-инновационного развития сельского хозяйства, обмена опытом, презентации прорывных разработок, технологий и продуктов, – говорится в обращении. – За последние годы отечественный агропромышленный комплекс обеспечил продовольственную безопасность страны, что сыграло ключевую стабилизирующую роль в современных условиях беспрецедентного внешнего давления. В настоящее время важнейшими задачами сельскохозяйственной отрасли России остаются обеспечение технологического, генетического и селекционного суверенитета. Уверен, конференция послужит этой стратегической цели».
Для регионального министерства экономразвития и промышленности, которое курирует Дмитрий Гладский, опыт работы научного Центра – бесценный помощник в понимании процессов, происходящих в современном АПК. А также в организации работы НОЦ «Инновационные решения в АПК», повышения его эффективности, количества, масштабности и глубины реализуемых им проектов.