Квас или не квас?
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Заходишь в магазин и поражаешься, сколько на полках разного кваса: и белого, и тёмного, и фильтрованного. Но как среди всего этого разнообразия выбрать настоящий и вкусный? И что вообще означают все эти надписи на этикетках?
Отвечает белгородский технолог пищевого производства Алия Малахова.
— Квас может отличаться по цвету: тёмный готовят на ржаном солоде, светлый – на пшеничном и ячменном. Напитки по вкусу разные, но и тот и другой годятся как для утоления жажды, так и для приготовления окрошки.
Квас часто фильтруют: он очищается от остатка дрожжей и становится прозрачным, а также дольше хранится, в отличие от нефильтрованного. Последний – «живой»: бродит, часто выглядит мутным, даёт осадок.
Чтобы напиток хранился дольше, его нагревают до высокой температуры – пастеризуют, но тогда он теряет некоторую часть полезных веществ. Непастеризованный квас сохраняет больше важных ингредиентов, но имеет ограниченный срок хранения, самым лучшим считается двух-пятисуточный. Его часто продают в бочках, поэтому есть риск купить некачественный продукт, особенно если она находится под палящим солнцем и жидкость нагревается. Если такой квас продавался в бутылке, то после того, как её открыли, срок хранения не более двух дней.
Тот, что продаётся в магазине в бутылках, пастеризуют и фильтруют, продлевая срок его годности до двух-пяти месяцев, ведь тогда все опасные микроорганизмы в нём уничтожены. Если вы хотите пить настоящий квас, а не квасные напитки, ищите на этикетке надпись «напиток брожения», а далее перечисление продуктов, что привели к нему: ячменный солод, ржаная мука, сахар.
Часто производители предпочитают купажированный квас, который изготавливают из готового квасного концентрата, лимонной кислоты и прочих добавок. Так как в основе остаются натуральные продукты, то этот напиток также считается квасом, хотя его вкусовые качества уступают настоящему напитку, пусть даже его представляют как «настоящий», «русский» и так далее.
Если на этикетке написано, что квас приготовлен из концентрата для безалкогольных напитков, то это обычная газировка, хоть и по вкусу немного похожая на него.