Важная находка. О чём рассказывает надпись на армейском бинокле в Прохоровке
Об уникальном предмете периода Великой Отечественной войны рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Армейский бинокль Б-2 – не так давно поступил в фонды музея-заповедника «Прохоровское поле». Необычным в этой ситуации было ещё и то, что его передали военнослужащие – участники СВО.
Плечом к плечу
Историю экспоната из прошлого рассказала специалист по учёту предметов Марина Веникова:
«При проведении очередного задания в феврале 2023 года под Соледаром в ДНР бойцы 201-го отдельного стрелкового полка, в состав которого входят жители ЛНР, среди развалин здания обнаружили этот бинокль модели Б-2».
Сначала военнослужащие не придали особого значения находке, но при детальном изучении увидели, что на корпусе оптического прибора есть надпись, нанесённая каким‑то острым предметом: «1943 год. Партизанский отряд «Украина». При дальнейшем обследовании нашли клеймо Ленинградского оптического завода со штампом года выпуска – 1936-й.
Большим потрясением для всех стало, что у них в руках ценный свидетель далёких грозных военных 40-х годов. Бойцы приняли решение передать бинокль в музей под Прохоровкой. Но как? Лично они не могут приехать в Белгородскую область. Тогда командир 201-го стрелкового полка с позывным «Таран» связался с организатором белгородской группы «Вместе до Победы», участники которой помогают и поддерживают наших бойцов на передовой, Натальей Киреевой. Ей и передали бинокль со словами: «Пусть подрастающее поколение помнит о том, что в 1943 году русский… и украинский солдаты сражались с фашизмом, находясь в одном окопе плечом к плечу».
Почётная миссия
На вопрос, в каком состоянии теперь музейный предмет, Марина Веникова ответила:
«Он без чехла, к нему прикреплён кожаный шнурок, кое‑где кожа потёрлась. Корпус лишь в некоторых местах с отсутствием покрытия, на линзах есть мелкие точки, но всё же оптика сохранена. Выглядит абсолютно нормально. Все предметы нашей экспозиции имеют приглядный вид. Возможно, он завершит образ бойца Великой Отечественной войны в одной из витрин нашего музея».
Раритетный прибор уже приняли на постоянное хранение. Его подлинность и исключительная сохранность позволили ему стать участником передвижной выставки «Курская битва. Коренной перелом» в зале музея-заповедника «Сталинградская битва» в городе Волгограде. А затем экспонат вошёл в коллекцию предметов, выставленных в музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска, чтобы поделиться этой историей вдали от прохоровского музея-заповедника. Поэтому увидеть его воочию нам не удалось.
В заключение нашего разговора Марина Веникова отметила, что этот оптический прибор стал десятым экспонатом и пополнил предметную коллекцию собратьев, которая хранится в фондах и постоянной экспозиции музея.
Елена Ховхун