Помажем зелёнкой. Какие мифы об уходе за младенцами прочно вошли в нашу жизнь
-
Ксения Медведева
-
Белгородские известия
-
Ксения Медведева
-
Белгородские известия
Каждый из нас сталкивался со множеством мифов о младенцах, начиная от забавных, заканчивая самыми нелепыми. Хотя врачи давно объяснили, как развивается и растёт ребёнок, эти мифы и заблуждения упорно передаются из поколения в поколение, изменяясь и приобретая порой причудливые формы. Давайте обсудим самые распространенные из них вместе с медицинской сестрой по физиотерапии физиотерапевтического отделения амбулаторной службы детской поликлиники № 4 Инной Масаловой.
Миф № 1. Некоторыми болезнями лучше переболеть
Считается, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, так как во взрослом возрасте они протекают в более серьёзных формах. Да и ребёнку зачастую ничего не приходится делать для своего выздоровления, обо всём заботятся родители. Мелочь, но приятная. На самом деле – нет. Инфекционные заболевания опасны не только встречей с вирусом или бактерией, но и своими нешуточными осложнениями. Для кого‑то ветряная оспа останется в памяти несколькими пузырьками и тоскливым сидением дома на карантине, а для кого‑то – вторичной гнойной инфекцией кожи и некрасивыми рубцами. Никто не знает, насколько тяжело будет протекать заболевание именно у вашего ребёнка.
Миф № 2. Прививки вредны.
«Каждый раз сразу после прививки ребёнок заболевает», – возмущаются мамы и бабушки. Истоки этого предубеждения уходят во времена существования живых назальных вакцин, использовавшихся для детей. После их применения действительно некоторое время могли быть катаральные явления в виде насморка и кашля. В настоящее время эти вакцины от гриппа у детей не используются. Их заменили инактивированные препараты, не имеющие в своём составе никаких живых вирусных частиц, и поэтому они не способны вызывать острое заболевание. Если ребёнок заболел сразу после вакцинации, причина не в вакцине, а в очной встрече с вирусом в поликлинике или другом общественном месте.
Миф № 3. Если болит горло – еда и питьё должны быть подогретыми.
Необязательно. Признаками воспаления являются боль, покраснение, жар, припухлость (отёк). Если человек падает на улице и ушибает колено, оно начинает болеть и отекать, и первой помощью будет приложить холод и принять обезболивающее. Если горло красное и болит – нужно сделать то же самое. В качестве холода у детей прекрасно работает мороженое, йогурты или слегка охлаждённые в холодильнике кусочки овощей и фруктов. Обезболить горло ребёнку можно ибупрофеном или парацетамолом, это обеспечит ему более продолжительное время, когда не больно глотать и можно пить жидкость.
Миф № 4. Воду для купания младенца нужно кипятить, добавлять в ванночку марганец.
Не стоит купать ребёнка в настоях трав, марганцовке и прочих растворах. Помимо того, что все эти компоненты вызывают сухость кожи, высок риск развития аллергических реакций у новорождённого.
Также нет смысла купать в кипячёной или отстоянной воде. Эти рекомендации актуальны лишь в том случае, если вода добывается из ненадёжного источника или колодца. При центральном водоснабжении вода пригодна для купания детей.
Миф № 5. Пупок новорождённого следует обрабатывать зелёнкой.
Не нужно использовать ни зелёнку, ни перекись водорода, ни фукорцин. Ничего из этого не несёт пользы, а вот навредить может (из‑за красящего вещества можно пропустить начало воспаления). Пупочная ранка лучше всего заживает, если её держать открытой на воздухе и ничем не мазать.
Миф № 6. Не мочить Манту.
Наверное, это самый любимый медицинский миф – про пробу Манту. На самом деле мочить её можно, ничего страшного в этом нет. На результат пробы вода никак не влияет, не вызывает воспалений, не ухудшает самочувствие. Инъекция вводится слишком глубоко, чтобы на неё могла повлиять вода.
Миф № 7. Простуженного ребёнка нужно кутать и держать в тепле, исключив сквозняки.
На самом деле, если ребёнок простужен, то ему необходим свежий воздух. Помещение нужно периодически проветривать и увлажнять. Также, если позволяет состояние, не помешает выходить на небольшие прогулки. Конечно, не стоит идти туда, где большое скопление людей, но вот пройтись полчаса по парку точно не повредит.
Миф № 8. Кормить ребёнка – только по часам, допаивать водой нельзя.
В советское время пропагандировали идею, что младенца нужно кормить строго по времени, каждые три часа. На самом деле нет необходимости выжидать эти промежутки. Если малыш даёт понять, что голоден через 2,5 часа или раньше, значит, нужно его покормить. Ребёнок ведь не трамвай, который ходит по расписанию, и интервалы между кормлениями могут быть не всегда равными. Обычно мама кормит ребёнка 7–9 раз в сутки, включая ночные кормления.
Ночные кормления важны! Раньше тоже считалось, что мама и ребёнок ночью должны отдыхать. Но младенец не может 8–9 часов обходиться без молока, да и для маминой груди важно кормить ночью, чтобы не провоцировать застои молока, болезненный лактостаз. Со временем, в первые пару недель кормления, вырабатывается определённый ритм, который влияет на всю пищеварительную систему, работу кишечника.
В грудном молоке содержание воды приближается к 90 %. И, согласно международным рекомендациям, больше жидкости ребёнку вроде бы не надо. Но давайте посмотрим на нашу повседневную жизнь: во время отопительного сезона во многих квартирах чрезмерно сухой воздух и температура выше нормы. Поэтому я и многие мои коллеги придерживаемся мнения, что не надо лишать малыша возможности попить воды. Надо ему предлагать бутылочку с водой – сколько ему нужно, столько он высосет. Это немного компенсирует неполадки с внешней средой.
Если речь идёт об искусственном вскармливании, когда концентрация питательных веществ в смеси может быть немного выше, чем в грудном молоке, этот вопрос ещё более актуален. Если на искусственном вскармливании ребёнок получает 70–80 мл смеси за кормление, считается, что столько же дополнительно воды он должен получать за сутки.