Белгородские налоговики отменили проверки бизнеса в Шебекинском и Грайворонском округах
-
Новость
-
Новость
Предпринимателям объяснили, как вернуть деньги за купленные патенты и как поступить тем, кто на упрощённой системе налогообложения не может подать в ФНС уведомление об исчисленных суммах.
На распространённые вопросы предпринимателей из муниципалитетов, пострадавших от обстрелов, ответила начальник УФНС по Белгородской области Наталия Попова.
С конца мая в управлении работает ситуационный центр, который аккумулирует вопросы предпринимателей из приграничья. По словам Поповой, сейчас у бизнеса есть три ключевых вопроса.
Первый – от плательщиков из Грайворонского и Шебекинского округов, где на сегодня нет возможности взаимодействовать с налоговым органом, предоставлять документы и отвечать на запросы.
«По предложению губернатора и решению оперштаба все мероприятия налогового контроля на территории этих округов временно приостановлены. Никакого обременения или дополнительных документов не выписываем, не тревожим налогоплательщиков, чтобы они могли в спокойной обстановке восстановиться», – отметила руководитель УФНС.
Второй актуальный вопрос связан с патентной системой налогообложения. В двух вышеназванных муниципалитетах оказалось много предпринимателей, использующих патенты. Как правило, они приобрели их в конце 2022 года или в начале 2023-го. Сейчас они или вообще не могут работать, или условия ведения бизнеса существенно изменились. Например, у предпринимателя один из двух магазинов мог закрыться из‑за обстрелов, изменилась торговая площадь, сократилось число сотрудников.
«Если меняются фактические показатели, в произвольной форме пишется заявление в налоговый орган. С этого момента деятельность предпринимателя является приостановленной. Мы делаем перерасчёт и возвращаем ту сумму, которая была им оплачена с учётом всего действующего патента. Если ситуация стабилизируется, то в последующем предприниматель может приобрести новый патент на срок, который ему необходим. Единственное, мы просим сделать это за 10 дней до начала следующего месяца», – отметила Попова.
Предприниматели на упрощённой системе налогообложения обеспокоены наступлением в июле авансовых платежей.
«Если нет возможности предоставить уведомление об исчисленных суммах, то выручку, полученную в апреле-мае, можно отнести к последующим периодам – III или IV кварталу и отразить в отчётности за весь год. Никаких проблем у плательщиков не возникнет», – подчеркнула Попова.
Точечные проблемы крупного бизнеса ФНС решает индивидуально и максимально лояльно.
«Все вопросы разбираем на комиссии и учитываем все обстоятельства, с которыми столкнулся налогоплательщик. Основная наша задача сейчас, в том числе сохранить бизнес, а не мешать ему», – добавила глава управления.
Сергей Шевченко