Ананас с хвостиком. Можно ли дома содержать двух сухопутных черепах
«Белгородская правда» развеивает миф о том, что черепахи скучные и медлительные
-
Статья
-
Статья
«Мама, нам нужна земляная черепашка», – всё началось с этой фразы младшего сына. Он большой любитель живности. С завидной регулярностью мы, родители, получаем новые и новые запросы: хамелеон, жёлтая птичка, белка-летяга, ящерица, таракан… Но просьба о черепашке повторялась изо дня в день около трёх недель. И мы сдались.
Свой парень
На тот момент у нас уже жили собака, кот, две мыши-песчанки и рыбки в аквариуме. Казалось бы, куда ещё, но черепаха подкупила отсутствием особых хлопот: молчит, ест редко, места занимает мало.
Проштудировав сайты объявлений, я выяснила, что сухопутная черепаха в Белгородской области – питомец не очень распространённый. И, как следствие, довольно дорогой. Черепашек разных возрастов продавали по 10–12 тысяч рублей.
Но однажды попалось объявление: «Самец сухопутной черепахи, 4 года. 10 см по панцирю. Продаётся с контейнером и светильником». Просили за всё 6 тысяч рублей. В тот же вечер мы поехали за ним.
— Вот. Ребёнок наигрался, стало скучно, решили продать.
— А как её зовут?
— Да как‑то никак не звали. Она же всё равно не откликается, – равнодушно заявила бывшая хозяйка и протянула небольшой контейнер.
В нём были наполнитель для кошачьего туалета, домик, сделанный из связанных между собой веточек, и сама черепаха.
— Я назову его Тимуром, – сын уже в лифте выдал в качестве варианта имя своего друга из садика.
— А может, Костя? Ну потому что костяной, – предложил муж.
Я решила не спорить, а объединить усилия. Так наш питомец получил солидное двойное имя: Константин-Тимур.
Костя был гладким и блестящим. Цветом и фактурой напоминал перезрелый ананас. Его мощные лапки оказались весьма приятными на ощупь. Он с любопытством выглядывал из панциря, давал себя трогать и осматривать. Наша такса слегка удивилась новому обитателю дома, но быстро смирилась. Ей приходилось жить и с крысами, и с мышами, и с жуками в банках – её уже ничем не удивить. Кот несколько раз хищнически напал из‑за угла, а потом потерял интерес. И Костя для всех стал своим парнем.
В неволе сухопутные черепахи живут 20–30 лет, именно поэтому их часто отдают или перепродают: хозяева вырастают, а черепахи остаются.
Возраст определить сложно даже экспертам. Обычно его вычисляют по числу колец на панцире: за 1 год образуется 2–3 кольца. Но надо учитывать, что и размер, и число колец зависят от условий содержания черепахи, а также от того, впадала ли она в спячку.
С полом немного проще: надо смотреть на хвост. У самок он совсем коротенький, маленьким треугольничком посередине тела, а у самцов подлиннее и загибается вбок. А ещё панцирь у самцов на груди слегка вогнут – такая форма помогает спариванию.
Сухопутные черепахи в природе спят с декабря по март. Дома тоже могут впадать в спячку, но в идеале для этого нужно создать специальные условия: поместить черепаху в тёмное прохладное место, а весной выводить из сна постепенно. В противном случае из спячки она может не выйти вовсе.
«Ты с какого района?»
Мы с большим интересом погрузились в изучение Константина. Путём проб и ошибок я подобрала наполнитель для террариума: речной песок, кора лиственницы средней фракции и крупная галька под греющую лампу. Предложив черепахе всевозможные травы, мы узнали, что нет ничего в мире вкуснее одуванчиков и кусочка кабачка на десерт.
Мы придумали кучу развлечений с черепахой. Например, Константин катался на скейте и на паровозике по кругу. Иногда сын пас его на поводке, а пару раз носил знакомиться с друзьями на детскую площадку.
Муж увлёкся созданием идеального черепашьего загона во дворе, потому что, как показали источники в Интернете и практический опыт, эти на первый взгляд медлительные существа иногда ведут себя как настоящие черепашки-ниндзя: роют подкопы, карабкаются на стену и убегают с неожиданной стремительностью.
В общем, мы настолько погрузились в черепашью тему, что, увидев в чате микрорайона объявление «Черепаха потеряла семью, нужны заботливые руки», решили, что заботливые руки – это наши.
Черепашка приблудилась на участок пожилой женщины. Та, не зная, что делать, просто огородила незваного гостя заборчиком из сетки и ждала хозяев. Но хозяева не приехали, зато приехали мы.
Сын назвал нового питомца Тёмой (тоже в честь своего детсадовского друга). Тёма был совсем не похож на Константина-Тимура: болотно-зелёный панцирь с небольшими сколами, тоненькие лапки. Мордочками они тоже отличались значительно: у Кости физиономия серьёзная, даже суровая, с лениво прикрытыми глазами и большим клювом, а у Тёмы – округлая, какая‑то детская, с лёгкой улыбочкой и глазками-бусинками. Они даже ходили по‑разному: Костя вальяжно, на цыпочках, демонстрируя мощный бицепс, а Тёма – по‑пластунски, словно прячась и переходя в режим «турбо» при малейшем шорохе.
Константину категорически не понравилось, что ему придётся делить дом с какой‑то там черепахой. Первое, что он сделал, завидев нового соседа, – догнал и цапнул. Я не ожидала такого от Кости. Вы бы видели этого зверя, когда он, приподнявшись на лапах, стал, как гопник с района, покачивать головой, будто спрашивая: «Слышь? Ты чей вообще? Ты знаешь, чья это территория?»
Стало ясно, что в одном домике эти товарищи не уживутся.
Черепахам обязательно нужны греющая лампа для поддержания температуры тела и УФ-лампа, которая помогает усваиваться кальцию. Без ультрафиолетового излучения черепаха будет менее активна и может серьёзно заболеть. Черепах можно выпускать на пол, но постоянно держать там нельзя.
Лучший корм – сорные травы. В первую очередь одуванчик, клевер и подорожник. Овощи и фрукты давать можно, но только в качестве десерта, а не основного рациона.
Черепахи очень хорошо роют, поэтому если будете сооружать им вольер во дворе, постарайтесь его углубить, иначе подкоп неизбежен. В террариуме они тоже любят покопаться, так что будьте готовы к шумной возне и не селите черепах в своей спальне.
Как в ресторане
Попытка подружить черепах была моим первым испытанием. Закончилось оно провалом. В итоге Костя и Тёма получили отдельные апартаменты с лампами, домиком и кормушкой.
Вторым испытанием стал поиск герпетолога (специалиста, занимающегося рептилиями). В какой‑то момент я подумала, что у Константина слишком длинный клюв и он мешает ему жить. Обзвонив все ветеринарные клиники Белгорода, я наконец нашла его! Но узнав, что процедура стоит 3 тысячи рублей, решила, что клюв у Константина вполне нормальный.
А главным испытанием стала зима. Спячку черепахам мы решили не устраивать, в связи с этим встал вопрос о корме. Я подготовилась основательно: забила всю морозилку одуванчиками, клевером и календулой, завела разрешённые к употреблению комнатные цветы (гибискус, традесканцию, хлорофитум, алоэ), насушила сена…
И знаете что? Ничего не понравилось! Чтобы хоть как‑то заинтересовать их, я делала такие виртуозные салаты, какие видел не каждый ресторан. Например, резала тыкву и яблоки, добавляла листы хлорофитума и салатную смесь из магазина. Или огурцы и тёртую морковку перемешивала с размороженными одуванчиками и живописно приправляла кальцием. Это выглядело очень вкусно, но Костя с Тёмой всё ели весьма неохотно. В общем, ещё никогда я так сильно не радовалась весне и первым сорнякам.
Виртуозы игры в прятки
За зиму Тёма неплохо подрос и окреп, стал красивее и увереннее. Но когда наши черепахи стоят рядом, всё равно видно, кто в доме хозяин. Мы стараемся любить их одинаково (хотя и понимаем, что им всё равно).
Вместе с Костей и Тёмой у семьи появились новые активности. Например, игра «Никто не видел черепаху?» Это когда днём кто‑то выпускает питомцев погулять, а вечером, когда наступает время спать, вся семья шарит по самым отдалённым углам, чтобы отыскать этих виртуозов игры в прятки. В каких только неожиданных местах мы их не находили – от щели между батареей и стеной до зимнего ботинка!
Или вот ещё забава: выпусти черепах погулять в саду и следи за двумя одновременно – они ведь обязательно побегут в разные стороны!
По итогам года жизни с Тёмой и Константином-Тимуром могу констатировать, что они прекрасные домашние питомцы и не перестают нас увлекать и удивлять. И ни за что не верьте тем, кто говорит, что черепахи скучные и медлительные!
Алина Михайлова