Не замыкаться и не винить себя. Как пережить смерть близкого человека
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Потеря родителей или близкого человека всегда трагедия. Заранее подготовиться к утрате невозможно. Но пережить горе проще, когда больше знаешь о том, как с ним справиться. Как люди обычно переживают потерю, как помочь себе или близким справиться с горем и когда стоит обратиться к специалисту – на эти и другие вопросы отвечает психолог, кандидат психологических наук, директор ассоциации психологов Белгородской области «Свет Белогорья» Сергей Чеботарёв.
Каждый переживает горе по‑своему
Люди по‑разному реагируют на смерть близких – кто‑то не может нормально дальше жить, а некоторые ведут себя как обычно.
«Многие считают, что реакция на горе зависит от степени привязанности и любви к близкому человеку. Например, если человек громко рыдает и кричит, значит, он безумно любил умершего. Это не так. Более впечатлительные люди могут расплакаться от фильма, зато неэмоциональные будут реагировать на смерть более сдержанно и рационально, не проявляя ярких реакций. Это не значит, что они не переживают, они могут страдать больше остальных, но не показывать своих чувств. Степень переживания не отражает истинные эмоции человека», – рассказывает психолог.
Принять произошедшее
Психолог советует любому человеку, столкнувшемуся с утратой, обсудить её с другими людьми.
«Также лучше участвовать в процессе похорон, а не пытаться абстрагироваться – это поможет психологически принять произошедшее. Игнорирование церемонии лишь усугубит проблему».
Можно попробовать выразить свои эмоции в творческой форме – что‑то нарисовать или спеть.
«Чем больше страдания вынесено во внешний мир, тем меньше будет внутренних переживаний. Если в связи со смертью близкого человек получил глубокую психологическую травму, то необходимо наполнить его жизнь радостью и смыслом», – отмечает Сергей Чеботарёв.
А вот окунаться с головой в работу, чтобы отвлечься, психолог не советует. В работе нельзя так отразить собственные переживания, как в творчестве.
«Все творцы в своих работах передают эмоции и переживания – то, что потом поражает и захватывает в музыке, в картинах, зачастую отражая внутреннюю дисгармонию автора. Он пропускает боль через себя и вырабатывает ценное лекарство для других. Так и человек, переживший утрату, сможет с помощью творчества пережить свою боль, взять контроль над ней. Это такая профилактика тяжёлых психологических последствий», – поясняет психолог.
Всё индивидуально
Существует распространённая теория, пользующаяся большой популярностью, что люди проживают пять стадий горя: отрицание, торг, гнев, депрессия и принятие. Её автор Элизабет Кюблер-Росс разработала теорию в 1964 году в Чикаго. Изначально такая модель поведения была предназначена для принятия собственной смертельной болезни.
Теория Элизабет Кюблер-Росс с самого начала вызывала много вопросов. Современные психологи не подтверждают эту теорию и называют её продуктом времени.
«В условиях другой национальной культуры и веры эта теория не работает. Существуют разные социально-экономические ситуации, да и переживания человека зависят от возраста, пола, индивидуальных особенностей личности, окружения. Нет абсолютных стандартов. Просто эта теория стала модной, и многие пытаются её применить в разных жизненных ситуациях», – объясняет Сергей Чеботарёв.
Обратиться за помощью
После смерти близкого многие люди думают, что можно было больше времени проводить вместе, не говорить обидных слов или настоять на посещении врача.
Психолог объясняет, что чувство вины неизбежно. Это нормальная реакция на смерть близкого. Тяжелее бывает, когда для ощущения вины есть реальные причины: поссорились с умершим и не успели помириться, отказали в чём‑то. Для того, чтобы справиться с болью утраты, нужно присутствие рядом человека, который готов выслушать и поддержать.
Чтобы помочь в такой ситуации, можно попытаться объяснить горюющему, что он невиновен, что смерть произошла не из‑за его поступков или бездействия. И что он делал всё что мог, для того, кто был ему дорог. Если же скорбящий действительно в чём‑то ошибся, важно дать ему выговориться.
«Если человека сильно и долго мучает чувство вины, то следует обратиться к психологу. Иногда к специалисту приходят люди, потерявшие близких и 20 лет назад, но до сих пор не смирившиеся с утратой. Чем раньше человеку помогут, тем быстрее он избавится от проблемы. Верующие люди могут обсудить свои переживания со священником – психология даёт средство помощи людям и не противоречит вере», – отмечает Сергей Чеботарёв.
Подарить любовь и поддержку
Человек, который потерял близкого, должен чувствовать любовь и поддержку окружающих. Важно общаться с ним, говорить, что в нём нуждаются.
«Необходимо быть рядом и понемногу отвлекать его от грустных мыслей – поручить домашние дела, предложить прогуляться или вместе разделить досуг. Даже самая простая забота может быть очень ценной и поможет справляться с горем», – рассказывает психолог.
Не стоит ждать моментального улучшения состояния и позитивных эмоций в ответ на помощь, у человека может не быть на это сил. Постепенно он начнёт возвращаться в привычную жизнь, но у каждого процесс переживания горя индивидуален.
Если окружающие начали замечать ухудшение состояния: человек совсем в себе замкнулся, у него появляются какие‑то навязчивые идеи или полная апатия, другие тревожные симптомы, то нужно посоветовать ему обратиться к специалисту.