Правильный мёд и экоэмоции. Как в Белгороде прошёл экологический фестиваль
«БелПресса» побывала на «ЭкоСитикФесте»
-
Статья
-
Статья
В Сити Молле очень трепетно относятся к теме экологии. В ТЦ организовали раздельный сбор, где принимают различные фракции – от стандартных (пластика, жести, бумаги, стекла, батареек) до редких (вроде компакт-дисков, пластиковых карт, зубных щёток, блистеров от лекарств). И второй год здесь проходит экологический фестиваль, который собирает экоактивистов, волонтёров и всех неравнодушных белгородцев.
Полюбоваться и восхититься
На парковке у торгового центра организовали выставку электромобилей. 14 авто приехали со всей Белгородской области, а также из Курска и Железногорска.
Среди участников – первые электромобили, появившиеся в нашем регионе: Mitsubishi i-Miev, принадлежащие Сити Моллу и компании «АльтЭнерго», а также «Теслы» и другие авто с нулевым выбросом, подзаряжающиеся от электричества.
Сам фестиваль развернулся внутри помещения. Здесь можно было осмотреть выставку проекта Two life jeans и оценить, какие удивительные вещи могут получиться из старой одежды. В создании экспонатов выставки поучаствовали девять белгородских художниц. Они расписали сумки и косметички, натянули старые джинсы на рамы – в общем, превратили их в произведения искусства.
Познакомиться с червями
На экоярмарке представили продукты, косметику и бытовую химию от фермеров и производителей, ответственно относящихся к вопросам экологии. Так, семейная мастерская «Травы Белогорья» привезла свой крафтовый чай. Ингредиенты для этого чая собирают на полях и лугах Белгородской области, правильно обрабатывают, сушат и создают купажи с волшебными вкусами.
А Белгородский аграрный университет предлагал продегустировать свою экологическую продукцию, в частности мёд, собранный на пасеке при вузе.
«У нас своя пасека, пчеловод, который её курирует. В вузе работают дополнительные курсы пчеловодства. Можно приходить и на практике изучать, как правильно делать мёд», – рассказал преподаватель кафедры морфологии и физиологии БелГАУ Всеволод Польский.
Представители вуза привезли с собой не только мёд, но и экспонаты, наглядно показывающие процесс его производства: модель улья в разрезе, рамки с разными стадиями развития мёда и даже аквариум с живыми пчёлами. И это были не единственные живые экспонаты данного стенда. На «ЭкоСитикФест» приехал Пётр с сородичами – дождевой червь, производящий качественное удобрение. Пётр – звезда: авторский коллектив БелГАУ создал комикс про то, как он спасает мир.
Насладиться и задуматься
Мастерская современной хореографии PROтанцуй показала 10-минутный фрагмент экологического спектакля «В недрах моря». Это постановка о ценности ресурсов мирового океана, их нерациональном использовании, разливах нефти, загрязнении пластиковым мусором.
«В 2021 году в новостях много говорили об экологии: наводнениях, различных загрязнениях, и у меня возникла идея сделать что‑то на экологическую тему. Начала черпать вдохновение, смотрела разные видео, читала статьи. Затем рассказала идею ребятам, им понравилось», – вспоминает создатель спектакля, руководитель студии Елена Полухина.
Получился очень сильный спектакль-эмоция, задача которого – погрузить человека в проблему, вызвать эмоцию, заставить задуматься о проблеме экологии и о том, какой вклад каждый из нас может сделать в её решение.
Впервые спектакль показали на экологическом фестивале в БГТУ им. Шухова, он имел большой успех.
Елена отмечает, что десятиминутного фрагмента недостаточно, чтобы полностью погрузиться в атмосферу.
«В недрах моря» особенно эффектно смотрится в большом зале, с надлежащим освещением. И у белгородцев есть возможность его посмотреть: 2 июня в 19:00 танцоры покажут его на сцене Студенческого дворца культуры БГТУ.
Узнать новое и попробовать свои силы
Знаете ли вы, из какого материала, ежегодно собираемого на морских пляжах, бережливые немцы стали делать теплоизоляционные плиты? А что в Катаре построили из грузовых контейнеров? А в какой стране с 2021 года запрещена продажа одноразовых изделий?
Участники экологического квиза теперь знают! Познавательную игру подготовили представители БГТУ им. Шухова. Гости фестиваля отвечали на интересные вопросы, а за правильные ответы получали призы.
Для самых любопытных работал эколекторий. Представители компании «Агро-Белогорье» порассуждали об экологически чистых яблоках, волонтёры из общественной организации «Родники Белогорья» рассказали о проекте «Чистые игры», а лекторы из компаний Grass и «BT Парикмахер» – о том, как в их компаниях заботятся о планете.
И дети, и взрослые могли поучаствовать в мастер-классах: расписать сумку для покупок, собрать уникальный чай, порисовать солью. А ещё – поучаствовать в создании экомонстра из вторсырья. Николай Николаев и Тимур Шевченко из Корочи дают мусору вторую жизнь. В их руках старые микросхемы, куски проволоки, крышечки от бутылок превращаются в причудливых созданий: драконов, роботов, солдат-огнемётчиков с батарейками на спине. Ребята продемонстрировали своё умение и фантазию.
Обрести зелёного друга
Пожалуй, самой популярной площадкой фестиваля стала зона обмена растениями. Все желающие могли принести из дома излишки комнатных и уличных растений, а взамен взять любые понравившиеся черенки. Здесь были бегонии, фикусы, пеперомии, алоэ, кактусы, монстеры, маранты, французские фиалки – такому разнообразию может позавидовать любой цветочный магазин.
«У меня дома ещё с прошлогоднего фестиваля живут три растения. Сегодня вот тоже пришёл присмотреть что‑нибудь интересное. Увидел этот кактус и решил, что без него уйти не смогу», – поделился участник свопа Сергей.
12-летняя Аня тоже увлекается растениями:
«Началось с того, что мама хотела выбросить несколько переросших домашних цветов. Мне стало их жалко, я полезла почитать об уходе за ними, выходила и втянулась», – рассказала девочка.
Анастасия и Алексей принесли целый ящик растений. Они уже участвовали в свопе в прошлом году. За это время их оранжерея разрослась, и ребята решили поделиться зелёными питомцами с другими. Взамен унесли сингониум в свою домашнюю коллекцию.
А Наталья взяла сразу несколько горшков:
«Информацию об этом мероприятии сбросили в группу беженцев с Украины. Я переехала сюда в прошлом году, уже обжилась, но комнатные растения завести не успела. Спасибо вам за возможность сделать мой новый дом уютнее», – поделилась она.
Алина Михайлова