Под Белгородом поисковики нашли останки четырёх красноармейцев
-
Новость
-
Новость
Раскопки велись вблизи Крапивенских Дворов в Яковлевском округе.
В раскопках участвовали члены местного историко-поискового клуба «Патриот», военного учебного центра БГТУ им. В. Г. Шухова и Белгородского индустриального колледжа.
Сначала они взяли старые карты Белгорода и Строителя времён 1940–50-х годов. По ним установили расположение позиций различных подразделений нашей армии. Затем в архивах нашли карты боёв. Причём рассматривали не только советские, но и немецкие – это позволяет с большей точностью предположить, в каком квадрате можно обнаружить артефакты и останки солдат.
Определившись с местом будущих раскопок, поисковики начали сбор документов и получили разрешения от МЧС, главы района и егерей.
3 мая группа выехала на раскопки. С собой взяли лопаты – совковую и сапёрную, нож, миноискатель и острый щуп длиной 1,5 метра. Управлял раскопками опытный поисковик – руководитель ИПК «Патриот» Валентин Лубенец.
Сразу после снятия первого слоя земли обнаружили череп и кости. Очертив квадрат поисков, так и работали: одни снимали землю, другие просеивали её в поисках возможных артефактов.
Вскоре лопату пришлось отложить в сторону – работали руками и ножом. Обнаружили стрелковую ячейку – окоп, который предназначался для одного солдата. Углубившись на полметра, нашли останки второго бойца. Далее – третьего.
После этого решили не углубляться, поскольку появился слой глины. Опытные поисковики знают, что копать его нет смысла: так глубоко окопы в Великую Отечественную не делали. Но на всякий случай прозвонили глину металлоискателем.
Прибор зазвенел и показал, что где‑то рядом есть предмет из жёлтого металла. Стали рыть не в глубину, а вбок и нашли пустую стреляную латунную гильзу от снаряда 45-го калибра. Находку аккуратно обкопали, чтобы лишний раз убедиться в том, что она не представляет собой угрозы.
Останки четвёртого бойца находились в так называемой лисьей норе – узком углублении, перпендикулярном траншее.
Из ямы 2 х 1,5 метра поисковикам удалось поднять не только останки четырёх красноармейцев, но и их личные вещи – те, что были в карманах, в солдатских подсумках и на одежде. Например, трофейную стальную ложку-вилку, пишущие карандаши, один из которых был химическим, остатки пенала по чистке винтовки Мосина, брючную пряжку от ремня, обручальное кольцо и звёздочку с пилотки.
«Предположительно один из бойцов мог быть командиром, скорее всего сержантом, – пояснил участник раскопок, начальник военного учебного центра им. Н. Ф. Ватутина полковник Сергей Копцев. – На это указывает ширина ремня и остатки кожи на нём. Они дают возможность сделать вывод, что он был из младшего комсостава. О том же говорит и трофейная ложка-вилка: солдат, вероятно, уже получил большой боевой опыт и даже разжился трофеем. Да и карандаши подтверждают: именно командир имел писчие принадлежности, чтобы писать донесения в штаб, делать отметки на карте».
Возможно, обручальное кольцо принадлежало первому найденному, потому что по возрасту (это видно по останкам зубов, где обнаружили пломбы) поисковики определили, что он самый старший из солдат. Захоронение было неглубокое, без отличительных признаков. По расположению тел пришли к выводу, что первый боец точно погиб прямо в этом окопе, остальные тела с сильными повреждениями от артобстрела, возможно, подзахоронили уже после боя.
К сожалению, идентифицировать солдат не удалось. Ни одного документа, оружия, наград, кружек или фляг, ложек или смертного медальона с надписями при бойцах не было.
Останки солдат, которые обнаружили в Крапивенских Дворах, с воинскими почестями предадут земле 22 июня 2023 года на мемориале «Курская битва». Обнаруженные предметы разделят между собой участники раскопок.
Арина Беседина