Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной
Своими принципами работы поделились начальник молочно-товарного комплекса «Ромашка», входящего в АПХ «Зелёная Долина», Анна Малыхина и начальник смены комплекса Геннадий Шелкоплясов
Агропромышленный холдинг «Зелёная Долина» работает с 2010 года по четырём ключевым направлениям: кормовое, нетельное, молочное и переработка (производство молочных ингредиентов и продукции). Производственные площадки холдинга располагаются в семи округах и районах Белгородской области. На них трудятся более 1,5 тысячи человек.
Свои цели компания обозначает так: «Сделать производство молока простым и эффективным, труд в хозяйствах агрохолдинга – престижным, а продукцию – узнаваемой и любимой».
Сила – в коллективе
«В чём для меня ценность работы в сельском хозяйстве? Во‑первых, в её стабильности. Во‑вторых, тут нескучно: есть к чему стремиться, нельзя засиживаться на месте», – говорит Анна Малыхина.
Самый большой по поголовью и современнейший по оснащению комплекс, построенный в 2018 году, флагман молочного направления агрохолдинга она возглавила в ноябре 2022 года.
![Анна Малыхина / Фото: Павел Колядин Анна Малыхина](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f2/b7/f2b76d8b-4742-4221-861b-cdf46c2b83b7/anna_malykhina.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Анна признаётся: ни в какой другой отрасли, кроме сельскохозяйственной, себя никогда не представляла. Примером была мама, работавшая заведующей фермами. Дома, как это заведено в селе, всегда было хозяйство, ухаживала за ним вся семья. Да и до поступления в Белгородский государственный аграрный университет Анна уже работала на одной из ферм.
«Первая мысль была – пойти на факультет ветеринарной медицины, – вспоминает Анна Владимировна. – Я целенаправленно ехала в Майский поступать на ветеринара, но на четыре дня опоздала на ускоренный курс подготовки, и мне предложили зоотехнию как специальность. Прошла на заочное без экзаменов и подумала: это – судьба».
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6a/81/6a817670-8acf-4993-8784-a8c5dfd5f107/pk_230425_113715.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
С 2017-го Анна Малыхина работает в агропромышленном холдинге «Зелёная Долина». Пришла стажёром зоотехника на молочно-товарную ферму «Клевер» – и осталась. Фактически за полгода доросла до его начальника, а после декретного отпуска вернулась на работу на молочно-товарный комплекс «Магнолия», затем возглавила МТК «Ландыш» и уже оттуда пришла на МТК «Ромашка».
«Я заинтересована в развитии, – рассказывает она. – Если мне работа нравится, если она мне по душе, я буду за ней идти. Для меня важно, чтобы не возникало даже мысли, что мне работать неинтересно».
Первая запись в трудовой книжке Анны Малыхиной появилась в 15 лет. Как ухаживать за животными, она знает не понаслышке: сама начинала с дойки коров аппаратом вручную. Молочно-товарные комплексы сегодняшнего дня по максимуму автоматизированы.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/77/a7/77a72646-2164-44e4-be89-6bde1166d3c6/pk_230425_105310.jpg__1920x600_q75_crop_subsampling-2_upscale.jpg)
«В 2017 году «Ромашка» ещё строилась, и я, попав сюда, была в восторге: доильный зал «карусель», подстилка на песке, а не солома для коров, автоматическая раздача кормов, автоматическое навозоудаление, хэдлоки и вентиляторы для коров, которые автоматически летом включаются – везде, где только это было можно, ручной труд перешёл к автоматам. Да, подготовка коров к доению осталась за людьми, но это технология, от которой не уйти. Живое существо просит живых рук, а не металлических. Всё остальное работает автоматически и обеспечивает быстроту принятия решений на комплексе», – рассказывает Анна Малыхина.
В МТК «Ромашка» работает 150 человек. Численность поголовья здесь – почти 3,5 тысячи коров. И 80 % сотрудников комплекса напрямую взаимодействуют с животными. Технологии не стоят на месте, но главным в такой работе остаётся принцип бережного отношения к живому существу.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/70/4b/704b07c4-e08f-4714-9438-086c7d412a75/pk_230425_104808.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Самое важное – объяснить смысл того, чем и для чего мы занимается. Безусловно, люди работают за зарплату. Это – результат, к которому мы должны прийти. Но если мы не удовлетворим потребности каждой коровки, мы его не получим. Грязная поилка, нечищеный лежак, вчерашний корм – ей некомфортно лежать, невкусно пить эту воду, и у нас результата не будет, не получим мы молока в нужном объёме. Поэтому я и говорю, что наша работа командная, что сила – в коллективе, если люди друг за другом идут и понимают, для чего это делают», – говорит Анна Владимировна.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b6/f8/b6f8b218-063f-4eac-a806-ecf444386064/pk_230425_120721.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
— Где вас чаще всего можно застать на комплексе в течение рабочего дня? – спрашиваем у неё.
— В моём понимании рабочее место начальника должно быть на территории комплекса: с людьми, с животными. Но не всегда так получается, 50 % времени провожу в кабинете.
Анна Малыхина называет себя человеком, не любящим сидеть на одном месте, и говорит, что запросто может засучить рукава и помочь сотрудникам комплекса.
Ответственная должность требует большой вовлечённости. У Анны и её супруга двое детей, и она благодарна семье за поддержку. Она рассказывает, что с детства любила петь и танцевать, поэтому до первого декретного отпуска совмещала основную работу с должностью худрука в сельском клубе.
«Если в коллективе всё налажено, ты можешь и не задерживаться на работе. Выходные и вечера стараюсь проводить с семьёй. Моему сыну 10 лет, дочке – 4 года. Сын знает и понимает, где я работаю, и дочка интересуется моей работой. Я вернулась из командировки, а она спросила, где я была, каких коровок там видела. Можно сказать, что моя семья живёт моим ритмом», – делится Анна Малыхина.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a7/4e/a74eab0f-a6ee-4d3d-95a0-36db0a2282bd/pk_230425_124953.jpg__1920x600_q75_crop_subsampling-2_upscale.jpg)
«Корова зависит от нас»
«Корни, наверное, тянут», – начальник смены МТК «Ромашка» Геннадий Шелкоплясов, не задумываясь, отвечает на вопрос «Чем сотрудников комплекса привлекает сельское хозяйство?»
Почти шесть лет назад сельские корни затянули на работу в агрохолдинг «Зелёная Долина» и его. Начинал Геннадий Геннадьевич с работы на молочно-товарном комплексе «Вереск», позже перешёл на работу в МТК «Ромашка». За это время по карьерной лестнице прошёл от разнорабочего до начальника смены.
«Я жил и живу в селе, с самого детства знаком с сельским хозяйством. А куда без этого – без земли, без своей живности дома?» – рассказывает он.
![Геннадий Шелкоплясов / Фото: Павел Колядин Геннадий Шелкоплясов](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/22/28/222888bf-a28e-46e4-bdd8-27b2f49f336a/gennadii_shelkopliasov.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В компании Шелкоплясова характеризуют как трудолюбивого, исполнительного, не терпящего в своём деле небрежности. Такое отношение к работе он поощряет и среди своих подчинённых.
«Смена – это около 30 человек. Обязанности сотрудников разные: от кормления коров до отгрузки молока. Как начальник, я тоже во всех процессах занят, могу и встать на место сотрудника, если потребуется, – говорит он. – Если говорить о коллективе, то это – одна семья. И как только каждый сотрудник это понимает, тогда будет и толк, и результат. Наша работа не терпит такого отношения: «Я работаю сам по себе».
В 2021 году Геннадий Шелкоплясов получил внутреннюю награду агрохолдинга за профессиональное руководство, создание коллектива единомышленников и высокие показатели работы подразделения.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/60/b6/60b6e6d6-abc9-4bd5-8eb8-2055b501f9c0/pk_230425_123240.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Я в своей смене не начинал сразу начальником – стоял с коллективом рядом, поэтому и отношения у нас давно сложились. Можно много повторять: всё зависит от людей. Моя смена тут, как дома: все знают, что сделать в первую очередь, что – во вторую, никто не ждёт распоряжений», – рассказывает он.
Ещё, по его мнению, для результативности общего труда важна любовь не только к своему делу, но и к его объекту – животному. Молочно-товарный комплекс – производство непрерывное, поскольку у коров нет выходных и праздников.
«Мы люди, сами за себя отвечаем, а корова от нас зависит. Она получит столько внимания, сколько мы ей уделим, начиная с её отёла и заканчивая кормлением, – рассуждает он. – Можно, конечно, отработать механически с восьми до восьми, получить зарплату. Но можно и работать так, чтобы был общий результат».
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c9/60/c960914f-00fe-41c1-838b-516ad06b756f/1.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
А после работы дома Шелкоплясова ждёт личное хозяйство. И тут на помощь ему приходит семья: Геннадий Геннадьевич – многодетный папа.
«Есть своя земля, есть бычки и бараны, детвора моя помогает: у меня пятеро детей, – рассказывает он. – Жил у нас во дворе и олень, дети его Олешей прозвали. Во время ремонта лагун на комплексе он забрёл на баз, забрал его к себе – прижился. Полтора года он у нас жил, стал ручным, сейчас в заповеднике под Шебекино осваивается».
Если старшие дети Шелкоплясова уже определились с профессиями, то у двух младших ещё всё впереди. Над вопросом, хотелось ли, чтобы они пошли в сельскохозяйственную отрасль, их отец не задумывается:
«Хочется, конечно. Я для этого и живу. Но что животных, что землю любить надо – тогда и будет результат. А надо ли любить работу? Если б я её не любил, то здесь бы и не работал. Прирос я уже к нашему комплексу».
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/de/a5/dea57cf3-2f25-4021-9e83-314652241a54/pk_230425_122530.jpg__1920x600_q75_crop_subsampling-2_upscale.jpg)
Ставка – на будущие кадры
Заместитель генерального директора по стратегическому менеджменту «Зелёной Долины» Ольга Глушенкова отмечает: показателем лояльности персонала к компании здесь стало то, что её сотрудники часто рекомендуют своим родственникам, друзьям и знакомым подразделения компании для потенциального трудоустройства.
Сейчас престиж работы в сельском хозяйстве закономерно подкрепляется заработной платой. Но не менее важным в самом агрохолдинге считают принцип карьерного роста для сотрудников всех отраслей.
Эти две составляющие и привлекают на работу молодых специалистов. Так, средний возраст сотрудников МТК «Ромашка» – 40 лет, а треть из них моложе 35 лет.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7d/22/7d22b2c7-dcbe-4993-a6a8-ad781ce69ec7/pk_230425_124852.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Если человек хочет развиваться, мы замечаем это стремление и стараемся дать ему такую возможность, – говорит Ольга Глушенкова. – Для себя мы отметили проблему наставничества. Не всегда руководители были готовы передавать свои опыт и знания молодым специалистам, готовым учиться: опасались за свои рабочие перспективы».
Сейчас вопрос передачи опыта для компании не стоит. Быть наставником здесь не только почётно, но и выгодно.
«Наша позиция, – подчёркивает Ольга Владимировна, – чтобы быть полезным холдингу – нужно привносить в его работу что‑то новое. Нужно и самому постоянно учиться и передавать свои знания менее опытным коллегам и делать компанию таким образом сильнее».
По её словам, их компания проводит большую работу по собственной системе подготовки кадров, которая даёт возможность сотрудникам всех возрастов совершенствоваться в профессии.
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d4/b9/d4b9a206-c9cf-4f91-82f0-58e355e4690d/pk_230425_130761.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Кроме этого, в холдинге существует система, при которой сотрудник, подготовивший преемника на свою позицию, получает за это финансовое вознаграждение. Таким образом не теряется преемственность знаний и не страдает кадровый потенциал компании: на будущее кадрами мы обеспечены».
С 2013 года «Зелёная Долина» курирует Корочанский сельскохозяйственный техникум.
«Мы выступаем площадкой для прохождения практики студентами, работаем с преподавателями. Таким образом, приток молодых кадров нам обеспечивает наше учебное заведение. И приходят к нам ребята, которые хотят расти, внедрять новое», – говорит Ольга Глушенкова. – За время практики компания становится для них близкой и знакомой, поэтому никакого стресса при выходе на работу они не чувствуют».
![Фото: Павел Колядин Командная работа. Как сотрудники «Зелёной Долины» делают свою компанию успешной - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/35/73/357339d0-92cd-4494-abf1-9c0839c69f7e/pk_230425_130560.jpg__1920x600_q75_crop_subsampling-2_upscale.jpg)
Кроме этого, сложившаяся производственная культура на комплексе и взаимоотношения наставников и студентов меняет восприятие ребят. Для них сельское хозяйство – это не грязь и сложный физический труд, а современное высокотехнологичное оборудование и комфортные чистые рабочие места.
«Недавно мы запустили в тестовом режиме агромастерскую рядом с МТК «Ромашка». Школьники 8–9-х классов близлежащих сёл уже смогли ознакомиться с возможностями нового образовательного объекта, поучаствовать в агровикторинах, попробовать работать на представленном современном сельскохозяйственном оборудовании. Таким образом мы стараемся закладывать новые стандарты работы в сельском хозяйстве и ещё с детства зажигать искру любви к животным и родной земле».
Оксана Придворева