Почему на тренировках по плаванию у детей с ОВЗ из Ракитянского района горят глаза
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
«За время занятий дети стали сплочённым коллективом. Вот приходят на тренировку, а кого‑то нет – и уже скучнее становится», – рассказывает тренер бассейна «Готня» посёлка Пролетарский Оксана Ткачёва.
Вместе с его директором и ещё одним тренером Александром Косенко Оксана Ивановна работает с группой адаптивного плавания. Систематические часовые занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья тут давно переросли из грантового проекта в нечто большее и, безусловно, важное как для этих мальчишек и девчонок и их родителей, так и для самих тренеров.
«Спрашивают: «А где Юля, где Рома?» Такая уже определённая семья у нас получилась, это, в принципе, и было нашей задачей», – добавляет Косенко.
«Саш, есть ребёночек…»
Бассейн в Пролетарском открыли в 2016 году. Тут сразу две чаши: большая – 11 на 25 метров – и поменьше – 11 на 4 метра – для самых маленьких, в простонародье «лягушатник».
«Работали вдвоём, набрали ребят разных возрастов в группы – с детского сада и постарше, учили их плавать, – рассказывает предысторию группы адаптивного плавания Александр Косенко. – Иногда знакомые говорили: «Саш, есть ребёночек с ограниченными возможностями здоровья, научить бы плавать». Говорил: давайте пробовать. Попробовали потихонечку с одним, со вторым – начало получаться. Но это всё было в индивидуальном порядке, по вечерам – в свободное время. Массово учить таких деток мы, прямо сказать, не были тогда готовы. Нужен особый подход и психологический, и профессиональный: надо было дополнительно поучиться ещё».
Спустя год-два тренеры наработали опыт и поняли, что его можно тиражировать. Проект «Вода и я – лучшие друзья!» для грантового конкурса Фонда президентских инициатив подготовили вместе со спортивным клубом «Дружба» из Ракитного. На средства гранта планировали купить необходимое для группы адаптивного плавания оборудование и позволить тренеру повысить квалификацию на курсах.
«Как говорится, глаза боятся, а руки делают, – вспоминает Косенко. – Проект прошёл отбор, и мы получили чуть больше 200 тыс. рублей на инвентарь».
Дальше надо было собрать группу тех, кого будут учить. По проекту она должна быть разновозрастной – дети от 6 до 17 лет – и не более 10 человек.
«Были у нас и по 17 лет ребята, два паренька – по 18 лет, один из Ракитного, другой из Пролетарского, – вспоминает тренер. – Задача стояла простая – научить держаться на воде и плыть. Но целью было сделать всё, чтобы дети нашли себя, чтобы они не сидели дома поодиночке, а завели друзей, чтобы поняли, что могут мечтать и к этой мечте идти и достигать поставленных целей».
Глаза загорелись
— Как на вашу инициативу откликнулись родители детей с ОВЗ? – спрашиваю у него.
— Я бы сказал, отлично, но поначалу были опасения. Материнская защита срабатывала: как дети будут друг с другом общаться в группе, как будут взаимодействовать с детьми в других группах, которые сюда приходят заниматься, как сам ребёнок будет себя вести. Слава богу, никаких негативных моментов мы с Оксаной Ивановной не замечаем.
Косенко рассказывает: первое время родители находились на занятиях в бассейне вместе с детьми.
«И дети должны были к нам привыкнуть, и родители понять, кому они отдают своего ребёнка. Потому что мы на это время становимся и папой, и мамой, и братом, и сестрой. Поначалу родители нам даже помогали. А когда уже добились прогресса – ребят стали оставлять с нами. Бывает, приведут, присядут на скамеечку – и можно посмотреть, как проходит занятие. Но уже, как правило, этот час они занимаются своими делами, потому что знают, что тут детям будет хорошо».
Научить плавать, сплотить и подружить между собой ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, конечно, получилось не сразу. Но была у Косенко ещё одна даже не задача, а мечта – вывести свою группу на соревновательный уровень.
«Начинал я сам, – рассказывает Александр Анатольевич. – Потом мне в помощники пришёл Дмитрий Козырев. Сейчас со мной вместе от центра адаптивного спорта и физической культуры области работает Оксана Ивановна. Детки пришли разные. Чтобы один мальчик из группы смог держаться на воде, мы потратили год индивидуальных занятий. Научился плавать, уже ездил на соревнования и даже взял там серебро».
Выездные – в Белгороде – соревнования в жизни этой группы появились в прошлом году. А до этого были только состязания в собственном бассейне. Центр адаптивного спорта и физической культуры пригласил ребят поучаствовать в предновогоднем турнире. Выступили замечательно и собрали сразу несколько золотых и серебряных медалей в разных номинациях. После этого начинающие спортсмены из Пролетарского подали заявку на турнир по плаванию на призы губернатора Белгородской области. Домой с наградами вернулись Виктория Огиенко, Александр Ходосов, Кирилл Рудев, Юля Васильева.
«Наши детки – молодцы. Они увидели, что у них получается, и их глаза загорелись, – рассказывают тренеры. – Проект, по сути, давно завершился, но мы продолжаем заниматься».
Пока мы разговариваем, недавние чемпионы начинают разминку. Её проводит самый старший из группы,17-летний Александр. Наш внештатный тренер, улыбаются Косенко и Ткачёва.
Индивидуальнейший подход
Занятия в группе адаптивного плавания проходят три раза в неделю по вечерам.
«Уроки сделали и пришли заниматься, – рассказывает Александр Косенко. – Рассчитаны занятия на час, но можно и задержаться. В принципе у нас границ нет. Оксана Ивановна – инструктор, работает до десяти часов вечера – остаётся плавать».
«Главное, чтобы не замерзали!» – по‑матерински добавляет Оксана Ткачёва.
Александр Анатольевич вспоминает, что занятия начинали в малой чаше бассейна:
«Лягушатник» буквально развязал мне руки! Как говорится, чтобы научиться плавать, надо научиться нырять. Начинали с погружения в воду. А потом уже перешли на большую воду, и дети поплыли».
— И ни у кого боязни воды не было?
— Была. Занимались с мальчиком с ДЦП и всю тренировку могли просто пытаться зайти в воду. И так крепко он на руках держался, что для нас потом было таким достижением, когда он согласился опускать лицо в воду. Потом зашёл сам, мы вместе ходили за игрушками по дну. А когда начал нырять – всё, победа! Честно признаюсь, после первых тренировок приходил домой и говорил супруге, что ничего не получается. Она поддерживала: всё сможете! Неделя, две, месяц – и я начал понимать, что делать дальше. К деткам нужен максимально индивидуальный подход. Очень многое зависит от настроения, и на это надо обращать внимание, чтобы и не передавить, но и не сюсюкать.
— Детей, в принципе, не обманешь, – говорит Оксана Ткачёва.
— Они очень честно эмоции проявляют, в чём есть большой плюс. Как говорится, ты учишь детей, а они учат тебя. Поэтому поначалу было сложно. А назад уже ни в коем случае. Раз сделал шаг – значит, делай и второй, – добавляет Косенко.
Когда стало понятно, что от занятия к занятию его подопечные прогрессируют, вспоминает тренер, как будто бы выдохнул: «Получается!».
«Это такая эмоция, которую не описать. Вот есть зарплата. Её получил, пришёл домой с хорошим настроением. А тут приходишь с отличнейшим и понимаешь, что вот оно, слава богу! Наверное, это можно сравнить с мурашками по коже», – говорит он.
«Когда я пришла, дети уже занимались год и больше, – добавляет Ткачёва. – Узнала, как начинали, и просто не поверила, потому что они поработали очень хорошо, многого за это время достигли. Мне с этой группой работать в какой‑то степени комфортнее, такие ребята настоящие, искренние. Я летаю, когда прихожу домой».
Шаги к мечте
Те, кто начинал здесь первым, уже повзрослели, кто‑то даже окончил школу и на занятия приходит очень редко. Поэтому в группу набирали и новых ребятишек.
«В прошлом году мы Юлю взяли, и она буквально месяца четыре занимается. Пришла, не плавала, а вот чуть-чуть времени прошло – и уже результат есть, золотые медали. Умница – не нарадоваться», – рассказывает Косенко.
Оксана Ткачёва добавляет:
«На наших первых соревнованиях в Белгороде было больше 70 участников. Приехали, дети осмотрелись, адаптировались минут за 10–15. Юля к тому времени плавала только по первой дорожке, чтобы за бортик держаться. А тут её поставили на дорожку посреди бассейна – в первый раз в жизни!»
«И я вижу издалека, как она плывёт не по первой дорожке. Смотрю на Оксану Ивановну в изумлении, она – на меня, – вспоминает Александр Анатольевич. – Ну тут уже адреналин сыграл свою роль. Наши детки – бойцы».
Косенко рассказывает: запрос на группу адаптивного плавания в районе есть. С нового учебного года сюда придут ещё как минимум двое детей.
«Им как раз семь лет исполнится, подходящий возраст. У нашей группы оздоровительная направленность – буквально с восклицательным знаком. Наши цель и задача в первую, вторую и третью очередь – чтобы дети были здоровы. Если получится больше, хорошо. Прогресс есть», – говорит он.
И признаётся в том, что хочет представить свою группу и на межрегиональных соревнованиях.
— Мечта такая есть, и она греет душу. Может быть, мы уже потихонечку идём к её реализации, – говорит он.
— Знаете, что меня ещё удивило в самом начале? – добавляет в конце разговора Оксана Ткачёва. – Здесь все здороваются и прощаются за руку.
— Так это самое главное – прикоснуться и обменяться энергией, – объясняет её коллега. – Так человека и чувствуешь. И уже понимаешь, как вести тренировку. Бывает, когда прямо заряженными приходят, а бывает, приходится переходить в игровую форму. Тогда поплаваем, поиграем весь этот час.
— Александр Анатольевич иногда и сам с ними плавает: дети в восторге, – говорит Оксана Ивановна. – А уж когда дельфином проплыл, они оценили ещё больше.