Как нас обманывают. Пять самых распространённых мошеннических схем в нашем регионе
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Преступные схемы с применением IT технологий становятся настоящим бичом современности. И самое главное – количество их постоянно растёт. Как увеличивается и количество обманываемых людей. Только в прошлом году число таких преступлений выросло на 12 % и составило около 4 800 случаев. Всего же белгородцы перевели мошенникам… более миллиарда рублей! Это притом что в 2021-м ущерб от таких преступлений составил 657 миллионов.
В этом году рост, увы, не прекратился. Только за два месяца 2023-го в Белгородской области зарегистрировали 1 034 преступления с использованием IT технологий. Жители региона перевели мошенникам около 130 миллионов рублей. Начальник отдела управления уголовного розыска по раскрытию преступлений в сфере IT Александр Алексеенко рассказал «Белгородским известиям» о самых распространённых случаях мошенничества.
1. Звонки из «банков» и от «следователей»
Первое место занимает мошенническая схема, где преступники представляются сотрудниками банков либо работниками правоохранительных органов. Злоумышленники звонят доверчивым гражданам и рассказывают, что личная информация о клиенте утекла в Сеть. Персональные данные давно перестали быть тайной за семью печатями. В Интернете есть сведения о покупателях, клиентах банков и прочем. Потому зачастую мошенники покупают базы данных и знают имя, фамилию и отчество потенциальной жертвы. Это помогает войти в доверие к людям, чем мошенники и пользуются.
Как правило, преступники говорят, что персональные данные о клиентах стали достоянием злоумышленников, и дальше следует несколько вариаций. Одна из самых распространённых, что на ваше имя кто‑то хочет взять кредит. Иногда псевдосотрудники банков или силовых ведомств объясняют напуганному человеку, что с его счёта пытаются снять все сбережения. Заканчивается звонок всегда одинаково: либо преступники просят перевести деньги на «безопасный счёт», откуда потом снимают их, либо настаивают установить приложение, которое позволит обезопасить вклады. На самом деле оно является удалённым доступом к телефону и мобильному банку, и мошенники спокойно опустошают счёт.
- За два месяца 2023 года произошло 215 таких преступлений.
Главная рекомендация: если вам поступил звонок от сотрудника банка либо работника правоохранительных органов – просто повесьте трубку. Если сомневаетесь – зайдите в ваш банк и уточните информацию лично у сотрудников финансового сектора.
2. Купля-продажа
На втором месте по количеству обманутых белгородцев – схема, связанная с куплей и продажей товаров в Интернете. Причём жертвой может стать как продавец, так и покупатель. Продавцу говорят, что готовы приобрести товар, покупателю – что реализуют его по очень выгодной цене.
Важно! Мошенники с сайтов купли-продажи пытаются перевести общение в любые мессенджеры, где у человека уже не будет никакой защиты. Там предлагают «оформить» всё официально через якобы специальное приложение. Преступники невероятно убедительны, главный их аргумент: мы таким образом обезопасим и себя, и вас.
Когда злоумышленники сбрасывают ссылку на специальный сайт «доставки», ничего не подозревающая жертва заполняет нужные сведения, в том числе и предоставляет реквизиты, указывая не только данные карты, но и CVV код кредитки. Как правило, этого мошеннику достаточно для того, чтобы полностью очистить счёт потерпевшего.
- За два месяца 2023 года таким образом обманули 125 белгородцев.
Главная рекомендация: не уходить с официальных сайтов, не переходить по ссылкам, которые вам отправляют в мессенджерах, а деньги перечислять только после получения товаров.
3. Потерянные смартфоны и карты
Третье место занимают преступления, которые совершаются «интуитивно». Белгородцы довольно часто теряют смартфоны и банковские карты. Нередко, по словам полиции, они записывают ПИН-код прямо на самом пластике либо носят в кошельке, что позволяет нашедшему без проблем снять все деньги в банкомате. Правоохранители говорят, что даже люди, никогда не привлекавшиеся к уголовной ответственности, не всегда могут устоять перед соблазном перевести либо снять деньги с найденной карты или смартфона. Даже если на кредитке нет кода, преступники пытаются делать покупки в магазинах до тысячи рублей. Покупки на эту сумму не требуют его введения, и, пока жертва обнаружит пропажу, воришки умудряются купить товары на сумму 15 и более тысяч рублей.
- За два месяца 2023 года в Белгородской области произошло 87 таких случаев.
Главная рекомендация: всегда следите за своими вещами. А если вдруг потеряли карту либо смартфон – тут же блокируйте счёт в банке.
4. Игра на бирже
На четвёртом месте по количеству, но на первом по суммам, – мошенничество с игрой на бирже. Через рекламу на сайтах человеку предлагают зарабатывать много, ничего при этом не делая. Преступники рассказывают потенциальной жертве о крупных заработках, о том, что игрой на бирже можно сделать состояние не выходя из дома. И предлагают с консультантом попробовать себя в биржевой игре.
В полиции объясняют, что потерпевшего приглашают на сайт и просят зарегистрироваться. Как правило, такие порталы сделаны на зарубежных платформах и могут иметь любое окончание, кроме ru. Сами сайты отлично проработаны и практически ничем не отличаются от настоящих биржевых. Есть лишь одно но: никаких реальных денег и средств на них нет и ни к каким международным биржам они не подключены. Когда потенциальная жертва переводит туда свои деньги, счёт на сайте – просто красивая цифра.
После этого жертве прикрепляют «брокера», который потом ведёт любителя лёгкой наживы – иногда по нескольку месяцев. Он постоянно поддерживает с ним связь, предлагает делать различные «покупки». Чтобы завлечь ничего не подозревающего гражданина, ему дают крупно выиграть, к примеру, на покупке акций какой‑нибудь металлодобывающей компании. И вот за ночь у человека на счету уже не 100, а 150 тысяч! «Брокер» тут же предлагает небольшую часть снять, чтобы отпраздновать и почувствовать себя удачливым инвестором. Разрешают обналичить 10–15 тысяч. Человек деньги со счёта снимает в полной уверенности, что схема рабочая.
А «брокер» предлагает: «Давай введём более крупную сумму. Чтобы прибыль уже получать не в тысячах, а в миллионах». И всё, жертва на крючке. Продаёт квартиру, влезает в долги, занимает у родных и близких. А мошенники постоянно уговаривают потерпевшего вложить ещё и ещё… При этом счёт в якобы личном кабинете жертвы растёт как на дрожжах. Лишь когда человек пытается вывести деньги, то понимает, что его обманули. За такие вот «биржевые игры» люди переводят преступникам огромные суммы – от 2 до 8 миллионов рублей.
- За два месяца текущего года в полицию с заявлением на подобное мошенничество обратились 72 белгородца.
Главная рекомендация: ни в коем случае не верить никаким неизвестным «брокерам». Если уж и решили стать инвестором, то, прежде чем вложить деньги, проверьте коммерческого агента на официальном сайте Центрального банка. Если фирма не внесена в список, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже.
5. «Попал в ДТП»
Невероятно, но в пятёрке самых распространённых преступлений находится старое и всем известное мошенничество про дорожно-транспортное происшествие. Казалось бы, все давно о нём знают: слышали, видели, но всё равно попадают в нехитрую ловушку. Как правило, в этой схеме злоумышленники звонят на стационарный телефон, хотя могут поступать звонки и на мобильные средства связи. Изменённым голосом преступник представляется сыном либо внуком и говорит, что попал в аварию. Если жертву насторожила непохожесть голоса, «родственник» сообщает, что у него выбиты зубы, сломана челюсть либо ещё какая‑то травма, и тут же передаёт трубку псевдопредставителю правоохранительных органов. И тот уже объясняет потерпевшему, что вопрос с аварией можно закрыть… за энную сумму.
Как правило, такие мошенники находятся за пределами региона и даже страны. А вот курьеры, приходящие за деньгами, – местные. Зачастую – студенты, решившие подзаработать, которые сразу же становятся соучастниками преступления, и довольно тяжёлого.
- За два месяца этого года произошло 52 случая такого мошенничества.
Главная рекомендация: если вам поступил звонок от якобы родственника, попавшего в ДТП, просто повесьте трубку и сами ему перезвоните.