В гостях у генерала. Чем сегодня живёт малая родина легендарного полководца
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В одном из самых маленьких сёл Белгородской области, вопреки русской традиции, нет храма. Хотя он был в начале ХХ века – тогда здесь насчитывали более 900 жителей, существовали казённые учреждения, школа. Звалось оно тогда Чепухино, по фамилии первого поселенца, им был служилый человек Валуйской крепости Аким Васильев сын Чепухин. В 1968 году село переименовали в Ватутино.
Ну а сейчас здесь зарегистрировано 40, но проживают всего 26 человек. Храмы есть и в окрестных сёлах, а жители Ватутино чтят главную свою достопримечательность – музейный комплекс в честь знаменитого местного уроженца, генерала, освободителя белгородской земли.
Помогли солдаты
Домик семьи Ватутиных на фоне меловых склонов – первое, что видят гости села, въезжая со стороны Валуек. От Валуек до Ватутино – 22 км и 14 км до Мандрово – центра сельского поселения.
Дом, в котором в 1901 году родился генерал армии Николай Фёдорович Ватутин, – маленькое, приземистое строение 1849 года под соломенной крышей.
Музей здесь появился по решению правления колхоза в 1950 году. Первым его директором на общественных началах была сестра генерала – Дарья Фёдоровна. Родственники Николая Фёдоровича собрали личные вещи полководца, предметы сельского быта, семейные фотографии. Так появилась первая экспозиция, которая отражала детские и юношеские годы, быт семьи, а также военную деятельность генерала.
В 2001 году, к 100-летию Ватутина, старую хату реставрировали. Территория её сейчас благоустроена, и не так давно музей выиграл грант на продолжение благоустройства. Невдалеке протекает речка Палатовка. Между рекой и музеем расположилась воинская полоса препятствий.
«Её построили для нас солдаты из воинской части в Валуйках, – рассказывает заведующая домом-музеем Ольга Ерыгина. – Мы думали на этом месте фруктовый сад разбить, высадили деревья, а зайцы их погрызли. Очень уж много зайцев тут у нас. Приходят и косули».
Полоса препятствий – важный элемент в жизни Ватутино. Но об этом позже. Пока Ольга Сергеевна ведёт нас по дому матери генерала.
Понять, как жили люди
Трудно поверить, но в трёх маленьких комнатках хаты жило до 26 членов семьи Николая Ватутина – всё нынешнее село в полном составе. Размещались на полатях, лавках, лежанках, даже на чердаке. По крайней мере, так говорит заведующая.
«Вот кухня, зал и спальня, – показывает Ольга Ерыгина. – Здесь проживало три семьи: самого генерала, в ней было девять детей, мать Вера Ефимовна и отец Фёдор Григорьевич, а также брат отца и дедушка генерала со своими родными».
Побелённые стены, ручные вышивки в традиционных валуйских узорах, тканые дорожки на полу, разные котелки и прочий скарб, детская люлька, прялка, старый расписной сундук (приданое матери), чудом сохранившиеся старые фотографии – в доме воссоздана атмосфера, в которой жил Николай Фёдорович до призыва в РККА в 1920 году.
«Сюда принципиально не проведено электричество, чтобы лучше понимать, как жили люди, – поясняет заведующая. – По вечерам светили и слегка коптили лампы-«коптуночки».
В этот дом Ватутин приезжал в последний раз 27 марта 1943 года. Ольга Сергеевна может рассказывать о генерале часами. И о потомках, членах его большой семьи. Они живут в России, за её пределами и в Валуйском округе – в соседних Насоново, Мандрово. Вот только помнящих своего деда и прадеда среди них уже нет.
«Потомки генерала на протяжении многих лет приезжали и участвовали в памятных мероприятиях, – говорит начальник управления культуры Валуйского округа Юлия Злобина. – Например, внук Николая Фёдоровича – Александр Ватутин много раз приезжал к нам, встречался с общественностью, школьниками, солдатами из дивизии, привозил своего сына Максима. А родственники по линии брата Николая Фёдоровича – Павла живут в округе, внук Павла Фёдоровича работает дирижёром в Насоновском центре культурного развития».
Хрупкая, но стойкая
Роскошные меловые склоны, возле которых стоит дом семьи Ватутина, не просто элемент пейзажа, но источник замечательного мела.
«Люди его с удовольствием едят, есть такие любители, – улыбается заместитель главы Мандровской территориальной администрации, к которой принадлежит Ватутино, Надежда Ивановна Пеньчукова. – За ним приезжают даже из Валуек, там работает кружок резьбы и художественной росписи по мелу. Вообще это материал капризный, готовые работы сложно сохранить, они накапливают влагу из воздуха, а потом под действием солнца рассыпаются. А здесь мел подходящий во всех отношениях».
Едем через хорошо асфальтированное село во вторую половину музейного комплекса генерала Ватутина – в дом, который был построен для его матери солдатами 1-го Украинского фронта в 1944–1945 году как дань признания павшему генералу. В 1985 году по решению горкома КПСС города Валуйки, правления колхоза имени Ватутина и в связи с 40-летием Победы и увеличением музейного фонда было решено открыть «Дом матери Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина».
Это уже капитальное строение, сложенное из прочных брёвен, с проведённым электричеством, удобствами. Рядом с крыльцом стоит памятник матери генерала, а через дорогу растут 120 саженцев Сада памяти, заложенного к 120-летию генерала, – липы, крымская сосна, яблони, груши, сливы, вишни.
В музейной экспозиции продолжен рассказ о жизни Николая Ватутина, с акцентом на боевой путь. В 2017 году прошла масштабная реэкспозиция – на 300 тысяч рублей от Российского военно-исторического общества. Есть подлинные экспонаты – костюм его матери. Можно представить, какой была эта хрупкая женщина, вырастившая семерых детей (двое из девятерых и отец умерли во время голода). Её наградили орденом Материнской славы III степени.
«Дети её выросли достойными гражданами своей страны, – констатирует заведующая музеем Ольга Ерыгина. – А Николай Ватутин стал самым молодым генералом РККА – в возрасте всего 36 лет. После Сталинградской битвы, перед Курской битвой он стал генералом армии. Его личность, конечно, настоящая гордость нашего края».
Сейчас для музея время напряжённое – год двойного юбилея, 80 лет со дня победы в обеих упомянутых битвах. В числе разнообразных юбилейных акций и мероприятий – межрегиональная научно-практическая конференция, которая пройдёт в Ватутино 20 сентября. Выступят с докладами все – от школьников до учёных историков, членов регионального военно-исторического общества.
«А вы знаете, что за последнее время у нас выросла посещаемость? – отмечает заведующая. – Вопрос патриотизма коснулся каждого из нас. И к нам активно поехали школьники нашего округа, соседних муниципалитетов. Организованно обращаются многочисленные военные, а также военные медики, которые сейчас работают в местных госпиталях. Для них тоже проводим экскурсии».
Из восьми элементов
В Ватутино надеются, что 80-летие победы в Курской битве станет в селе не единственным праздником. Если всё сложится, в начале июля здесь пройдёт ежегодный военно-патриотический фестиваль.
«Это арт-ретроспектива «Родина Героя», – рассказывает начальник управления культуры округа Юлия Злобина. – С 2015 года мы стали сотрудничать с военнослужащими, в Ватутино появилась та самая армейская полоса препятствий. Она состоит из восьми элементов: ров, который нужно перебежать, стена и другие. С неё‑то фестиваль и начался».
На фестиваль, по словам Юлии Николаевны, съезжаются до 500 участников, а вместе с гостями число посетителей превышает 2000. Для Ватутино, с его 26 жителями на двух улицах, это гигантское событие. Фестивальные локации разбросаны по всей округе.
«Вот «улица Бессмертного полка», на ней собираются люди с портретами своих героев и обмениваются рассказами, – показывает, идя по селу, Юлия Николаевна. – Здесь располагается гастрономическая улица – проводим конкурс каши. В другом месте – песенный конкурс-концерт, приезжали коллективы из Луганской Народной Республики, Белгородской, Воронежской областей. Работают площадки народной, бардовской песни. Проходят выставки военной техники и оружия, турнир по пейнтболу, разные мастер-классы. На армейской полосе препятствий состязаются команды юношей от 18 лет, из разных районов собираются по 14–18 команд каждый год. Всё очень ярко, массово, зрелищно. Два основных фестиваля в Валуйском округе: фестиваль клубники и патриотический фестиваль – проходят здесь, в Ватутино».
И не скучно
Экономика Ватутино держится на пенсионерах, бюджетниках – сотрудниках дома-музея, на занятых в сельском труде. И на тех, кто ездит работать в райцентр. Магазина в селе нет – приезжает автолавка, также пенсионерам привозят продукты на заказ соцработники.
Ближайший центр культуры – в Мандрово, там и магазины, и ДК, и прочие нужные учреждения. К слову, ведущим библиотекарем в Мандровской модельной библиотеке работает правнучка генерала Ватутина – Ольга Аладьина. Она обслуживает более 600 читателей, 115 из которых дети. У неё самой трое детей: число потомков генерала увеличилось.
«А ещё у нас есть волонтёрский отряд «Юные ватутинцы», который проводит работу по популяризации имени Николая Фёдоровича», – говорит Ольга Сергеевна.
«У нас огромная надежда на программу возрождения сёл и хуторов с историческим прошлым, которая действует в области с 2019 года. Ватутино в ней участвует, – рассказывает замглавы Мандровской администрации Надежда Пеньчукова. – Молодые семьи приезжают, строятся, и я думаю, что спустя годы село Ватутино будет процветать. Семья Билик у нас занимается пчеловодством, глава семьи Валюженич занят в сельском хозяйстве, держит в аренде поля. Прищепы и Савченко работают в Валуйках».
По программе на строительство дома в Ватутино семьи получают от области 3 млн рублей в срок на 15 лет под 1 %, а с рождением ребёнка часть займа списывается. Этим с успехом воспользовались Владимир и Мария Прищепы. Когда у них появились один за другим маленькие Дима и Захар, с долга списался вначале один миллион, потом ещё один.
«Приехал я на Белгородчину из Казахстана в 1999-м, – рассказал Владимир. – Тут у нас жила бабушка. Окончил школу в Валуйках, отучился на автомеханика. Потом, уже работая в Санкт-Петербурге, познакомился там с будущей супругой. Она оказалась из Кемерова. Пришлось съездить за ней в Кемерово, привезти её сюда».
Решительность Владимира привела его к участию в программе возрождения села. Да и в старом бабушкином доме стало неудобно. Теперь у молодой семьи участок на 25 соток, двухэтажный дом (второй этаж – мансарда) площадью 150 кв. м уже возведён, остаётся электрика, штукатурка и отделка внутри.
«Внизу одна комната, наверху три: вдруг появится ещё ребёнок, у него будет своя комната, – описывает Владимир оптимистичные планы. – Дом небольшой, с отоплением будет попроще. Блоки я клал сам, а с кирпичом и другими специальными работами помогали ребята. Надеюсь, к осени въедем. Работаю я пекарем в кафе в Валуйках, платят неплохо, хватает. Ещё остаток долга можно погасить материнским капиталом, тогда совсем чуть-чуть останется выплачивать за дом».
По словам главы семьи, в Ватутино не скучно. Есть друзья – такие же молодые семьи. Захочется в кино – ребята едут в Валуйки или ещё куда‑нибудь.
«А летом здесь вообще красота!» – подводит итог Владимир Прищепа.
«Вот подадим проект по губернаторской программе «Решаем вместе» на то, чтобы вам сделали в селе детскую площадку, и если он пройдёт, то станет ещё лучше», – обещает Надежда Пеньчукова.
Своих не бросаем
«За ленточку!»
Добрую половину маленького дома, где живёт Елена Ярошевская с мужем и сыном, заняло хлебопекарное производство: две духовые печи, тестомес и прочее. Складированы мешки с мукой. И склад готовой продукции: в день Елена выпекает по 200 буханок, а начинала с 70.
«То ли производство устроено в моём доме, то ли я живу на производстве», – шутит Елена.
Всё это – для российских бойцов, участвующих в специальной военной операции. Эта добровольная работа Елены известна всей области: к ней приезжало телевидение, газеты. Рассказывали о том, как семья Ярошевских в 2014-м переехала на Белгородчину с Донбасса после украинского майдана. Вначале жили в Евпатории, потом в Орле, но, посетив случайно нашу область, поняли, что здесь лучше всего.
Купили старый дом в Ватутино, отремонтировали. Муж Елены работает сейчас в Подмосковье, она с сыном живёт здесь. Сын за ноутбуком делает уроки на школьном дистанционном обучении. Мама слегка сетует на качество Интернета в Ватутино: по её словам и со слов её мужа-связиста, чтобы наладить Интернет, есть все возможности, но этого пока не сделано.
«Здесь хорошо, но очень переживаю за Донбасс, нашу родную Горловку. Всей душой желаю нашим ребятам как можно скорее освободить нашу землю. В один момент я поняла, что способна им помочь, выпекая хлеб для фронта, и с тех пор иначе не могу, занимаюсь только этим. Хлеб у меня бородинский из пшеничной и ржаной муки, солода, мёда, кориандра. Муку привозят солдаты, многим помогают волонтёры, что‑то покупаю сама. Хлеб получается очень сытный, а главное – хранится долго, по две–три недели. Для фронта, вы понимаете, это бесценно: во‑первых, там далеко не везде есть свежий хлеб, в разрушенных городах и сёлах не до хлебопекарен. Я разговаривала на автовокзале с одним вернувшимся военным, он сказал, что за всё время всего два раза держал в руках хлеб. В состав солдатских сухпайков входят сухие галеты, но это же не совсем то. Ну и то, что хлеб не портится, на фронте очень важно. Магазинный хлеб покрывается плесенью на третий–четвёртый день, а мой – нет».
Последние новости Елены очень радостные. Волонтёры купили ей кофемолку для помола кориандра. С помощью добрых людей появился тестомес, именно он резко увеличил объём выпуска. Хозяйка говорит спасибо местному водоканалу: его специалисты подвели к дому для тестомеса напряжение 380 вольт.
«А главное – мой хлеб стал попадать «за ленточку», многое уходит на луганское, харьковское направление», – не нарадуется Елена Ярошевская.