Если ты потерялся. Как подготовить ребёнка к непредвиденной ситуации
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Не паниковать и не давать волю эмоциям – вот первый и главный совет для родителей, если они потеряли своё чадо. Поиск виноватых тоже стоит отложить на потом, иначе будет потеряно драгоценное время. «Белгородские известия» изучили рекомендации инспекторов ПДН и сотрудников МЧС и предлагают универсальные рекомендации и алгоритмы действий для каждой конкретной ситуации.
Действенные правила
Любую беду всегда легче предотвратить, чем разбираться с последствиями. Это правило, о котором так часто напоминают спасатели, будет действенным и для данного случая.
Итак, если ребёнок маленький, родителям стоит пришить на одежду с изнанки бирку со своим номером телефона и именем малыша. Это поможет быстрее связаться с вами. При этом специалисты не рекомендуют указывать данную информацию на лицевой стороне курток или рюкзаков – так вы невольно посодействуете возможному похитителю, потому что дети склонны больше доверять тем, кто обращается к ним по имени. Как только ребёнок повзрослеет, ему будет полезно знать наизусть номер телефона хотя бы одного из родителей и домашний адрес.
Также следует всегда иметь при себе фотографию сына или дочери, желательно в повседневной одежде. В экстренной ситуации это позволит не тратить время на описание внешности.
Если вы собираетесь на природу или в места массового скопления людей, оденьте ребёнка поярче – так проще будет заметить его издалека. Одной красочной детали (куртки, кепки, футболки) будет достаточно. Хорошо заметны жёлтый, оранжевый, красный и ярко-розовый цвета.
Не пугайте детей «дядей полицейским» или «чужой тётей», иначе в случае необходимости они не смогут обратиться за помощью к незнакомым людям. Лучше расскажите, что в первую очередь поддержку стоит искать у сотрудников правоохранительных органов или женщин.
Что делать, если ребёнок всё‑таки потерялся
Родителям:
— не паниковать;
— запомнить время, когда вы поняли, что ребёнка нет рядом;
— пойти назад по своим следам: пройти обратно тем же маршрутом, каким шли до пропажи сына или дочери;
— если не справляетесь сами, обратиться за помощью в полицию, к волонтёрам, в соцсетях;
— не ругать ребёнка – он испытал серьёзный стресс, и ему нужна ваша поддержка. Обсудить ситуацию лучше позже, в спокойной обстановке.
Детям:
— первое и самое главное: стой на месте;
— знай своё имя, фамилию и адрес, телефон родителей;
— знай, к кому можно обратиться за помощью;
— никуда не ходи с подозрительными людьми и не бери у них угощения (даже если они говорят, что знают, где ты живёшь, и предлагают отвезти домой);
— громко кричи, если тебя пытаются забрать силой (запомни фразы «ты чужой, я тебя не знаю!», «помогите!», «я не знаю этих людей!», «это не мой папа/ не моя мама!»)
Чтобы ребёнок действительно следовал всем указанным советам, ему нужно терпеливо и подробно объяснить, почему стоит делать именно так, а не иначе. Алгоритмы поведения лучше изучить в игровой форме – так они запомнятся быстрее.
В магазине
— заранее договоритесь с ребёнком о месте встречи на случай, если он потеряется. В больших торговых центрах это может быть фонтан, кафе или магазин с яркой витриной. Совет актуален для детей, которые уже умеют ориентироваться в пространстве. Если ваш малыш ещё слишком мал, возвращаемся к правилу «стой, где стоишь»;
— обратитесь за помощью к охранникам, кассирам, полицейским;
— потерявшемуся ребёнку лучше находиться на виду у большого количества людей – так его быстрей найдут, и, только если прошло уже много времени, можно продолжить ожидание рядом с комнатой охраны.
На улице и в транспорте
— расскажите детям, что они могут обращаться за помощью в магазины, аптеки, поликлиники, к сотрудникам правоохранительных органов. Но ни в коем случае нельзя заходить в квартиры к посторонним, даже если они предлагают позвонить оттуда родителям;
— научите ребёнка пользоваться пассажирским транспортом: он должен знать номер маршрута, которым вы регулярно пользуетесь, примерное количество остановок до дома, название своей остановки, дорогу домой;
— если вы зашли в автобус, а ребёнок не успел, ему нужно оставаться на остановке и ждать вас, даже если незнакомые взрослые будут предлагать отвести его к родителям;
— если, наоборот, ребёнок случайно уехал один, пусть выходит на следующей остановке и дожидается вас, не пытаясь вернуться самостоятельно;
— покажите детям, как ориентироваться в вашем городе или посёлке: пройдите вместе по разным маршрутам к местам, где они бывают чаще всего, обратите внимание на примечательные здания или особенности ландшафта.
В лесу
Здесь очень важен психологический настрой. Главное, чтобы, оставшись один, ребёнок не впал в панику. Тут тоже поможет своеобразная профилактика: смотрите вместе с детьми приключенческие фильмы, читайте сказки, выбирая такие, в которых герои должны проявить смекалку, найти выход из сложной ситуации. Делитесь впечатлениями, обсуждайте, как ведёт себя тот или иной персонаж. Рассказывайте детям, как действовать в экстренных случаях:
— собираясь в лес, одевайте ребёнка в яркие вещи – так его легче будет заметить. Не используйте зелёный цвет и его оттенки летом, бежевый и коричневый – осенью и весной, белый и серый – зимой. А вот светоотражающие элементы в одежде будут полезны всегда: они помогут обнаружить малыша в тёмное время суток;
— объясните ребёнку, что он не должен уходить далеко от взрослых;
— если потерялся, лучше оставаться на одном месте (если одиноко или страшно – можно обнять дерево);
— если ребёнок услышит, что его зовут – обязательно отзываться, лучше использовать свисток;
— нельзя есть незнакомые ягоды и грибы и лучше не спать, чтобы не замёрзнуть;
— запрещено подходить к воде, искать дорогу обратно самостоятельно и гладить диких животных;
— нужно попытаться обозначить себя не только звуками и криком, но и, например, развесив на деревьях одежду.
Также родителям следует помнить, что дети из‑за испуга и боязни быть наказанными могут часами сидеть где‑нибудь под деревом и не отзываться на призывы поисковиков. Поэтому важно объяснить ребёнку, что заблудиться может любой и что, если такое случится с ним, его будут искать и обязательно найдут.