Причина проста: по количеству обладателей Гран-при, лауреатов, дипломантов и просто участников фестивалей поэзии и авторской песни «на душу населения» Волоконовский район, где живёт Постолов, равных себе не знает. Причём речь не только об областных, но о фестивалях российских и международных.
Филологический факультет Белгородского пединститута Сергей Постолов закончил в 1978 году. Причём учился с перерывом на армейскую службу. Вот как он пишет о себе:
«Родители мои были талантливыми людьми: отец играл на гитаре, пел, читал наизусть классиков: Блока, Бунина, Маяковского, Есенина, Лермонтова, Пушкина... Со студенческих лет он занимался собирательством книг, и его библиотека была постоянной спутницей, вернее, членом нашей семьи. Мама, исключая гитару, обладала теми же достоинствами…
Родился в Якутске, в школу пошёл в Шахтах Ростовской области… Доучивался пять лет в Красногвардейской средней школе… Пел, читал стихи. Свои тоже писал…«Всучивал» их в сценарии классных мероприятий, писал сочинения в стихотворной форме. Большой радостью были первая публикация в «районке» и дальнейшее сотрудничество с ней.
В 1971-м поступил на литфак БГПИ, через год пришлось сделать перерыв на армейскую службу: мой русский язык в плане орфографии и пунктуации находился почти на пещерном уровне развития.
Большим подспорьем стала для меня институтская литстудия, которой руководил преподаватель и поэт Н.И. Грибанов, и дальнейший переход в студию «Современник» при ДК «Строитель», где я познакомился с известным белгородским поэтом И.А. Чернухиным и его студийцами».
Сергей Владимирович не из тех, кого волнуют только свои творческие достижения. А их у него немало: обладатель Гран-при шести региональных фестивалей авторской песни, лауреат фестивалей международных и всероссийских, член союза писателей России, автор шести поэтических сборников. И ещё лауреат областной премии имени генерала Ватутина – за патриотическое воспитание молодёжи. Ведь главным делом своей жизни Постолов считает поиск молодых талантов, их воспитание и поддержку. Многие его воспитанники тоже стали поэтами и лауреатами.
«Каким-то загадочным образом Сергей умудряется из небольшого района доставать целые созвездия талантов, всякий раз удивляя очередной находкой, – рассказывает писатель и бессменный председатель жюри белгородских фестивалей бардовской песни Виталий Волобуев. – Постолов продолжает свою подвижническую деятельность, сохраняет способность оставаться молодым и жадным до поиска новых талантов, которыми так богата белгородская земля».
Земляки избрали Постолова председателем товарищества общественной собственности, по сути – главным заступником местной природы и экологии. Это – недавно. А в прошлом веке его же дружно толкали на политическую стезю. Но он на ней не задержался, предпочтя политике литературу:
«Мое поколение попало в страшный разлом. Оно по душам и сердцам перерублено эпохой, где духовные ценности пытаются подменить суррогатом… что новая субкультура иноязычного толка – это предел фантазии. Блеф! И нашей литературе сегодня нужно не сетовать, не плакаться, а, как воинам Куликова поля, стоять насмерть за сохранение русской духовности, видя в этом проявление национального самосохранения».
Сергей Постолов
Горе-цвет
Я считал, что в природе их нет –
Просто выдумкой очередною,
Но в душе вдруг зацвёл горе-цвет.
Как мне справиться с этой бедою?
Корни цепко мне в сердце вошли,
Стебли, листья опутали душу;
И во мне, не касаясь земли,
Он меня горем-горечью душит.
Видно, я ему силы даю –
И соцветья плодятся, жирея.
Я ушедшего сына люблю,
И нисколько себя не жалею.
И забыться, забыть не могу,
И терплю, сколько силы даётся.
Если сердце своё я сожгу,
Может, горький цветок и уймётся.