Сальто, бланж и фляк. Как в белгородское село пришёл элитный вид спорта
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Когда говорят, что молодёжь уезжает из сёл, почему‑то имеют в виду слабые перспективы на будущее, а не отсутствие тех якорей, которые с детства держат нас на родной земле. Хотя всё это связанные вещи. Тот, у кого в раннем возрасте не было интересных увлечений, умного и адекватного окружения, мудрых наставников, конечно, будет считать, что где‑то трава зеленее. Если же человек рос там, где раскрылись его способности, была здоровая, мотивирующая, интересная жизнь, он и своих детей захочет воспитывать в похожем месте.
Об этом думалось в первую очередь после поездки в Красненскую ДЮСШ. Повод для встречи особенный: в школе успешно работают секции прыжков на батуте и спортивной акробатики. Уникальность этого факта в том, что олимпийский и редкий (прежде всего из‑за отсутствия квалифицированных тренеров) вид спорта прижился в селе с населением чуть больше 2 тыс. человек. Не в каждом крупном городе есть возможность им заниматься, а если она и имеется, то не всем доступна (ценник на одно занятие в столице приближается к тысяче рублей).
Подарок судьбы
История появления элитных дисциплин в отдалённом уголке области привлекает внимание. Заключается она прежде всего в удивительном сплетении судеб и обстоятельств.
В 2016 году в Красное переехала Анна Шелякина – вышла замуж за местного парня.
«По профессии я учитель биологии. Пришла в районный отдел образования по поводу вакансии. Заодно рассказала, что 17 лет отдала спорту, имею звание мастера спорта по прыжкам на батуте. И сотрудники вспомнили, что батут для нового физкультурно-оздоровительного комплекса лежит где‑то на складе. Так моя судьба и определилась», – вспоминает Анна Викторовна.
Через год точно так же, к мужу, но уже из Мурманска, переехала кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике Светлана Жданова. И тоже нашла работу в спортшколе.
Тренеры соединили занятия обеих секций в одном зале, получилось мегапродуктивно: все друг у друга учатся. Периодически некоторые ученики Светланы Юрьевны переходят к Анне Викторовне на батут и наоборот. Благодаря тому, что взгляды педагогов на воспитание тоже совпали, сложился прекрасный коллектив, в негласном уставе которого лежат дружба, взаимоуважение и поддержка. Мы пообщались с юными спортсменами, и они особо отметили: тренеры добрые, позитивные, отношения в секции доброжелательные. Оттого занятия спортом (а они, поверьте, очень сложные) вызывают у ребят только положительные эмоции.
«Я, например, стал намного увереннее в себе и понимаю теперь, что если захочу, всего могу добиться. Вы не представляете, какая это радость, когда делаешь сальто в первый раз! Трудишься, стараешься, а потом раз – всё как бы само собой получилось», – делится 11-летний Антон Пашков.
Мы заметили, что воспитанники секции и при общении держатся очень уверенно, со «взрослым» чувством собственного достоинства, спокойствием и пониманием, зачем они здесь и чего хотят от жизни. А ещё они очень красивые и отчаянно смелые: как без этого крутить в воздухе сальто и фляки, взмывать высоко над землёй?
Мы раскрутились
Анна Шелякина называет главное качество батутиста.
«Выносливость. Представьте, что комбинация, которую должен показать спортсмен, состоит из 10 элементов, а выполняют их непрерывно. На соревнованиях он выполняет два упражнения обязательной и произвольной программ, в каждой по 10 прыжков. Сначала за 90 секунд набирает высоту, это называется качи, затем выполняет 10 элементов. Это очень энергозатратно», – поясняет Анна Викторовна.
Сегодня 33 ученика занимаются в ДЮСШ на батуте, в том числе из близлежащих сёл. Самой младшей воспитаннице 6 лет, старшей – 15.
«Секция очень популярна, мы даже не можем принять всех желающих. И я уже с улыбкой вспоминаю, что, когда начинала работу, многие удивлялись, что батут может быть не только развлекательным, как на разных аттракционах, но и спортивным», – рассказывает Анна Шелякина.
Тренировка начинается с разминки, в которой есть элементы хореографии, акробатики и растяжка.
«Прежде чем научиться прыгать на батуте, нужно технически подготовиться на «земле»: накачать пресс, ноги, спину. На занятиях дети получают индивидуальные задания в зависимости от подготовленности», – делится тренер.
Очень важно научиться прыгать высоко – это учитывается на соревнованиях. Также судьи обращают внимание на координацию. Вестибулярный аппарат для этого тренируют упражнениями «ласточка», разными вариантами с закрытыми глазами, ходьбой по скамейке и другими.
Результаты юных батутистов прекрасные: на открытом чемпионате области в январе завоевали четыре медали: серебро – Альбина Воржева, бронзу – Маргарита Смирных, Екатерина Плотникова и Варвара Веретенникова.
Внимание и поддержка
Спортивная акробатика сама по себе к олимпийским видам не относится, но с батутом связана неразрывно.
«Сегодня в секции 45 воспитанников. Начинали занятия мы со спортивной акробатики, а затем стали готовиться к соревнованиям на акробатической дорожке, которые проводят одновременно с состязанием по прыжкам на батуте», – делится Светлана Жданова.
К слову, 25-метровая дорожка в спортшколе появилась месяц назад, до этого комбинации из сальто, бланжей и фляков ребята отрабатывали на татами. При этом на областных соревнованиях в январе юные акробаты просто блистали. У них тоже четыре победы: у Ирины Горяиновой и Варвары Веретенниковой – золотые медали, у Полины Смирных – серебряная, у Екатерины Плотниковой – бронзовая.
«Главные задачи тренировок – развитие гибкости, силы, координации, а также отработка основных акробатических элементов», – поясняет Светлана Юрьевна.
Разумеется, осваивают и чисто гимнастические: стойки, прыжки, кувырки, мостики. По мере усложнения программы ребята учатся соединять их в композиции, в том числе исполняя группой.
«Получаются яркие номера, которые мы показываем на всех сценических площадках Красненского района, нас постоянно приглашают на праздники, цирковые состязания», – делится Светлана Жданова.
Акробатов ДЮСШ земляки действительно очень любят, а знают их уже и за пределами района.
«Секции спортивной акробатики и батутного спорта у нас в числе приоритетных. Для нас это важно: поддержать увлечённых детей, которые развиваются физически», – рассказывает начальник отдела образования администрации Красненского района Светлана Харланова.
Поддерживают спортсменов и в областной федерации прыжков на батуте.
От себя скажем, что внимание и всесторонняя поддержка – то, в чём сегодня действительно нуждаются красненские акробаты и батутисты.
Поэтому желаем им приумножения достижений, чтобы вместе с их результатами росли и возможности для тренировок (дети мечтают о воздушной дорожке и мини-трампе, который увидели у батутистов в Старом Осколе), новых интересных поездок.