Мелисса перед сном. Какие лекарства успокоят малыша
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Третий час ночи, а семья ещё не смыкала глаз: маленький Антошка, что называется, даёт жару родителям и бабушке, закатывая истерику. Взрослые теряются в догадках о том, что происходит с внешне здоровым ребёнком, который категорически не хочет засыпать.
Перед сном его купают в тёплой ванне, делают расслабляющий массаж, не разыгрывают перед сном, но каждый вечер история повторяется. И ничего другого не остаётся, как обратиться за помощью к доктору. О том, какие средства в таких ситуациях могут назначить, рассказывает врач-невролог Центра медицинской реабилитации для детей с заболеваниями нервной системы детской областной клинической больницы Ольга Мезенцева.
У него на это 100 причин
«Разумеется, в случае повышенной возбудимости ребёнка первостепенная задача врача – определить причину его недуга, а уже потом подбирать подходящее лечение, – поясняет Ольга Александровна. – Структура детского сна отличается от таковой у взрослых. Засыпание младенца начинается с фазы так называемого быстрого сна, тогда как у взрослого человека – с медленного, поэтому спит малыш очень чутко. Распределение времени также будет разниться: у новорождённых общее время сна распределяется поровну между днём и ночью, к одному году жизни ночной сон становится преобладающим, а к пяти-шести большинство детей уже не испытывают необходимости в дневном отдыхе».
У детей первого года жизни нарушение дневного и ночного сна может быть связано с соматической патологией: коликами, пищевой аллергией, болями при прорезывании зубов, ОРВИ.
«Часто нарушение покоя связано с неправильным отходом ко сну, недостаточной дневной активностью ребёнка, отсутствием прогулок и другими причинами. Истинное нарушение режима, связанное с патологией нервной системы, встречается намного реже. В таком случае специалист назначает ряд дополнительных исследований для постановки правильного диагноза», – уточняет врач-невролог.
Волшебная таблетка
Итак, есть несколько видов лекарств, которые назначают для коррекции нарушений сна. В первую очередь это препараты растительного происхождения (валерианы, пустырника, мелиссы, ромашки). Они предпочтительнее, поскольку не дают побочных эффектов при хорошем результате в восстановлении сна.
«Во‑вторых, сегодня детям назначают ноотропный препарат на основе аминофенилмасляной кислоты. Искусственный аналог метаболита головного мозга (ГАМК) помогает сделать сон более крепким и продолжительным – улучшает кровообращение мозга, снимает психоэмоциональную напряжённость, тревогу, страх. Назначают его практически с рождения», – рассказывает Ольга Мезенцева.
Если же есть необходимость коррекции поведения у детей от года до четырёх, то наряду с растительными препаратами им прописывают транквилизаторы. Особенно когда ребёнок вредит себе и окружающим. Более сильнодействующие препараты назначает только врач-психиатр.