В День науки в Белгороде вручили 11 учёным премию имени Шухова
-
Новость
-
Новость
Награду получили учёные белгородских вузов, специалисты медицины и промышленности.
Церемония вручения премии им. В. Г. Шухова за 2022 год прошла 8 февраля в филармонии.
Ежегодную премию учредили в региональном правительстве в 2017 году. В этот раз церемонию, приуроченную ко Дню российской науки, провёл первый замгубернатора Белгородской области Евгений Мирошников. Он поздравил присутствующих с праздником от имени главы региона Вячеслава Гладкова.
«Мы очень рады, что так много достойных учёных работает в Белгородской области и продолжают труды нашего земляка Владимира Шухова, – подчеркнул Мирошников. – Мы видим это в реальных цифрах: например, Белгородская область занимает четвёртое место по инновационному развитию среди регионов ЦФО, мы входим в двадцатку лучших регионов со всей страны».
В белгородских вузах сейчас работают 350 докторов наук и свыше 1 600 кандидатов, более 1 700 молодых людей учатся в аспирантурах. По данным первого замгубернатора, 70 % их разработок задействованы в промышленности. Работает и белгородский НОЦ – 8 разработок переходят в стадию запуска. Всё это способствует проводимой в РФ политике импортозамещения.
В номинации «Инновации в сфере информационных технологий» Шуховскую премию получил доктор технических наук, завкафедрой математического и программного обеспечения информационных систем института инженерных и цифровых технологий БелГУ Игорь Константинов. Он придумал уникальную технологию сетей передачи данных. Эта технология доставлять голосовые и текстовые сообщения, фото и видео даже в тех условиях, когда традиционные виды связи не работают.
Второе место в этой номинации занял старший преподаватель кафедры автоматизированных и информационных систем управления Старооскольского филиала МИСиС Юрий Цыганков. С помощью системы, которую он создал, можно спрогнозировать содержание железа в процессе обогащения железорудного концентрата.
В номинации «Инновации в строительстве: новые материалы и технологии» первое место у доцента кафедры материаловедения и технологии материалов БГТУ им. Шухова Ирины Марковой. Под её руководством разработаны уникальные составы для разных слоёв покрытий автомобильных дорог, эффективные ресурсосберегающие дорожно-строительные композиты. Они уже применяются на дорогах области.
«Мы используем минеральное техногенное сырьё как альтернативу традиционным, но дорогостоящим материалам, – рассказала «БелПрессе» Ирина Маркова. – В целом это увеличивает долговечность дорожных конструкций, что доказывают результаты внедрения наших разработок на протяжении последних пяти лет. Всё это итог моей 10-летней научной работы. Вообще, я 15 лет в науке. В своё время послушалась родителей и пошла на совсем неженскую автодорожную кафедру БГТУ. И оказалась, что эта специальность всегда востребована и женщины в дорожных лабораториях – тоже».
Второе место в этой же номинации получила кандидат технических наук, доцент кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ Наталия Алфимова. Её достижение – новая технология получения вяжущих строительных материалов и редкоземельных элементов из гипсосодержащих отходов промышленных предприятий. Технология кардинально увеличивает объёмы перерабатываемых отходов, что полезно и для экологии, и для сырьевой независимости.
В номинации «Инновации в медицине» первую награду получил профессор кафедры стоматологии общей практики мединститута БелГУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Александр Цымбалистов. Он разработал линейку инновационных стоматологических материалов для протезирования.
Обладатель второго места в медицинской номинации – рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Владислав Дуброва. Он сконструировал устройство для разработки мелкой моторики у детей с ДЦП и пациентов, перенёсших инсульт.
В номинации «Инновации в сфере технологий биоинженерии и нанотехнологий» первое место решили не присуждать. Второе досталось директору регионального микробиологического центра БелГУ Инне Соляниковой. Её научные исследования посвящены штаммам бактерий и грибов, которые способны расти на отходах промышленных и сельхозпроизводств и положительно влияют на рост урожая.
Проректор по международной деятельности БГТУ, доктор технических наук Руслан Лесовик стал первым в номинации «Инновации в современных технологиях производственной энергоэффективности и энергосбережения». Он предложил использовать техногенный песок как энергосберегающее сырьё, благодаря чему повышается эффективность композиционных вяжущих веществ.
Начальник отдела развития бизнес-идей научно-исследовательского центра БУКЭП Наталья Здоренко заняла второе место. Она предложила ряд уникальных технологий для производства техники и электроники. Также эти технологии можно использовать в стекольной и строительной промышленности.
В номинации «Инновационные приборы и автоматизированные комплексы (робототехника)» первое место у Андрея Наумова, завкафедрой экспертизы и управления недвижимостью БГТУ имени В. Г. Шухова. Он работает над технологиями аэрофотодефектоскопии в строительно-технической экспертизе зданий и сооружений. По фотографиям с мобильных устройств или беспилотников можно выявлять дефекты строительных конструкций и определять их параметры: площадь, глубину.
Наконец, главный инженер белгородского ООО «КМП» Андрей Польшин получил в этой же номинации второе место за технологию изготовления композитных деталей в мелкосерийном и единичном производстве. Его изобретение заключается в том, чтобы при отливке детали в машиностроении использовать вязкий металлополимер, который заполняет все полости формы.
Олег Гончаренко