Вячеслав Гладков обсудил проблемы в белгородском сельском хозяйстве с Татьяной Аушевой
-
Новость
-
Новость
На рабочей встрече губернатор вместе с и. о руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям подвели промежуточное итоги и рассмотрели план работы ведомства в нашем регионе.
Одна из проблем, с которой столкнулась Белгородская область в 2022 году, – частичная зависимость работы агропромышленного комплекса от импорта и экспорта.
В России отсутствует ряд аналогов ветеринарных вакцин. Но работа в этом направление проведена большая, и скоро будет зарегистрирована отечественная вакцина от респираторного синдрома свиней.
«Есть некоторая зависимость от импортных поставок семян: сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Минсельхозом РФ совместно с Минсельхозом Белгородской области сейчас разрабатываются программы по решению и этой задачи. Экспорт в регионе стабильно развивается. Идёт продажа в ряд зарубежных стран кормов, молочной и мясной продукции. Претензий к нашим продуктам нет», – подчеркнула Татьяна Аушева.
Одной из тем встречи была непростая эпидемиологическая ситуация в животноводстве. После введения запрета на охоту в нашем регионе стало сложнее регулировать популяцию диких животных. Кабаны, лисы, а также перелётные птицы являются потенциальным источником заражения в области.
«Лисы представляет особенную угрозу, т. к. является переносчиком вируса бешенства»,– отметила Аушева.
Она сообщила, что сейчас охотустройство установило норму 1 лисица на 1 000 га, и порекомендовала снизить количество лис в два раза.
Из‑за приграничного статуса Белгородской области растёт и распространение карантинных растений. Однако в последнее время благодаря качественному севообороту удалось существенно снизить количество очагов заражения.
Глава региона отметил, что борьба с сорняками должна происходить без использования агрессивных химикатов. В 2022 году в Белгородской области не было выявлено химического загрязнения почвы.
«Нам нужен совместный план мероприятий, чтобы понять зоны ответственности и определить источники финансирования. В прошлом году обсуждали с региональным Минсельхозом невозможность использования агрессивных химикатов. Нам нужно чётко определить очаговость. Нужны рекомендации и порядок действий. Контроль за этими мероприятиями осуществляет Россельхознадзор», – цитирует Вячеслава Гладкова пресс-служба регионального правительства.