Беречь зеницу ока. С какого возраста нужно регулярно проверяться на глаукому
Почему после 40 нужно следить за внутриглазным давлением, «Белгородским известиям» объясняет врач-офтальмолог Закария Ал Кинани
-
Статья
-
Статья
Глаукома – одно из самых серьёзных заболеваний глаз. Эта болезнь – вторая по частоте причина слепоты в мире после сахарного диабета. А диагностика этого заболевания осложняется тем, что на первых стадиях глаукома протекает бессимптомно, при этом безвозвратно лишая человека зрения.
Обнаружить как можно раньше
«Глаукома – это заболевание, которое связано с хронически повышенным давлением жидкостей внутри глазного яблока, – объясняет врач. – Из‑за различных нарушений, деформаций и аномалий развития дренажной системы отток этих жидкостей бывает затруднён. По мере их избыточного накопления растёт и внутриглазное давление. В свою очередь эти жидкости давят на зрительный нерв, что приводит к безвозвратной гибели нервных клеток и затрудняет передачу изображения с сетчатки в головной мозг. Человек перестаёт видеть».
По словам врача, выявить глаукому на ранних стадиях очень трудно, так как на этом этапе болезнь себя практически не проявляет. Именно для этого и нужны профилактические осмотры и диспансеризация после 40 лет.
«Среди факторов риска я бы назвал возраст, – замечает офтальмолог. – У лиц старше 70 лет вероятность развития глаукомы в четыре раза выше, чем у 40-летних пациентов. Но этот риск сохраняется даже и в молодом возрасте. Есть и другие причины. Например, генетическая предрасположенность, когда глаукома диагностирована у ближайших родственников. К факторам риска также относятся сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, помутнение хрусталика, хронические болезни глаз».
Остановить процесс
Важно понимать, что потеря зрения при глаукоме необратима. Но если вовремя обнаружить болезнь, можно, по крайней мере, предотвратить полную слепоту и остановить необратимый процесс.
«Существуют два основных типа глаукомы, – объясняет доктор. – Открытоугольная развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. Единственной жалобой пациента при этой патологии, возникающей уже даже в запущенных случаях, может быть сужение поля зрения. При этом центральное зрение может достигать 100 %. Но со временем поле зрения продолжает сужаться, и в случае полной гибели нервных клеток наступает слепота».
Закрытоугольная форма глаукомы чаще всего возникает остро. Пациента беспокоят сильная боль в глазу и голове, тошнота, рвота, резкое снижение зрения, покраснение глаза, светобоязнь. Подобная ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Чтобы диагностировать глаукому, требуется осмотр офтальмолога, который исследует поле зрения, оценит состояние зрительного нерва визуально и с помощью специальных аппаратов измерит внутриглазное давление. Чаще всего для определения давления внутри глазного яблока используют метод пневмотонометрии с помощью специального бесконтактного датчика. В норме этот показатель должен соответствовать уровню от 18 до 22 мм рт. ст.
Регулярный осмотр
«Когда диагноз поставлен, назначается лечение, – говорит доктор Закария Ал Кинани. – Больному нужно быть готовым к регулярным осмотрам офтальмолога. Ведь самостоятельно проверить уровень своего внутриглазного давления, оценить поле зрения и состояние зрительного нерва пациент не сможет».
Как замечает врач, существует несколько вариантов лечения глаукомы, и все они применяются последовательно. Сначала назначают капли, снижающие внутриглазное давление. И в данном случае успех лечения зависит от строгого выполнения всех рекомендаций врача. Это означает, что гипотензивные капли нельзя пропустить, отменить или заменить по собственной инициативе.
«Если медикаментозное лечение неэффективно, врач добавляет лазерные методики, – подчёркивает специалист. – Если и эти методы не помогают, доктор рассматривает вопрос о хирургическом вмешательстве. И здесь важно ещё раз особо отметить, что все эти варианты лечения не вернут пациенту утраченного из‑за глаукомы зрения, но помогут сохранить имеющееся».
Изменить образ жизни
По словам офтальмолога, во время терапии особое внимание должно уделяться образу жизни. Ведь при глаукоме пациенту разрешают заниматься только интеллектуальной работой. Тяжёлые физический труд и нагрузки исключены.
«Необходимо отказаться от работы в наклонном положении или с опущенной головой, – разъясняет врач. – От работы на огороде или в саду. По возможности нужно избегать стрессов и ограничить любые зрительные нагрузки: просмотр телевизора, работу за компьютером или с мелкими деталями. Кроме того, людям с глаукомой противопоказано употребление большого количества жидкости. Её суммарный объём не должен превышать полутора литров в сутки. Всё дело в том, что чрезмерное питьё может привести к повышенной секреции внутриглазной жидкости и спровоцировать острый приступ глаукомы».
Тем, кто проходит лечение от глаукомы, доктор рекомендует заниматься гимнастикой для глаз, совершать пешие прогулки, дольше оставаться на свежем воздухе. Показаны и лёгкие спортивные нагрузки, например плавание.
«Конечно, каждый человек имеет массу домашних дел, но пациентам с глаукомой я рекомендовал бы отказаться от ручной стирки, мытья пола и подъёма тяжестей. Под запретом баня, долгое стояние у плиты и продолжительное нахождение на солнце. И самая главная рекомендация даже тем, кто не испытывает очевидных проблем со зрением: чтобы вовремя диагностировать и начать лечение глаукомы, необходимо посещать офтальмолога раз в два года после 40 лет и каждый год – после 60 лет.
Упражнения для глаз при глаукоме и для профилактики заболевания
1. Лёгкий массаж зоны над бровями: движения пальцев должны идти в направлении висков (1–2 минуты);
2. Поглаживание лба от бровей и вверх (1–2 минуты);
3. 3-минутный массаж височной части;
4. Постукивание подушечками пальцев по лбу (1–2 минуты);
5. Сильное зажмуривание и резкое открытие глаз (8–10 повторений). Данное упражнение позволяет укрепить мышцы век и глаз;
6. Быстрые моргания, обеспечивающие приток крови (2–3 минуты);
7. Попеременная концентрация взгляда на далеко и близко расположенном объекте (10 повторений);
8. Массаж век круговыми движениями без давления на глазные яблоки. Это улучшит кровообращение;
9. Лёгкие надавливания на глазные яблоки подушечками пальцев сквозь закрытые веки (5–7 повторений);
10. Прочерчивание линий глазами слева направо и обратно (8–10 повторений);
11. Вращение глазами по часовой стрелке и против (8–10 раз в каждую из сторон).
Анастасия Состина