«За отсутствием доказательств вины». Как реабилитируют напрасно осуждённых белгородцев
Расследование ведут «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
1930-е годы стали для России временем смутным, грозным и неоднозначным. Вышла пресловутая политическая 58-я статья, которая прошлась по судьбам людей, обвинённых в контрреволюционной деятельности: саботаже или шпионаже, террористических актах и даже общении с буржуазными странами.
По подсчётам МВД СССР, за 30 лет – с 1921 по 1951 год – по 58-й статье осудили 3 777 380 человек. Из них 642 980 приговорили к высшей мере наказания. При этом тех, кого привлекали по «политической» статье, даже не судили. Всё решали так называемые двойки и тройки НКВД. Именно они выносили приговор. Но уже в 80-е годы прошлого века многие приговоры стали отменять, а людей реабилитировать, восстанавливая их честное имя.
Тот самый Буква
Очень показательна судьба известного в Белгороде 100 лет назад Павла Барышникова – педагога, статского советника, литератора и журналиста.
Павел Иванович из семьи бывшего крепостного, сумел получить высшее образование, окончив Белгородский учительский институт. Работал педагогом, потом инспектором народных училищ. Мотался по стране, а в 1907 году перебрался окончательно в Белгород. Тут он занимался общественной работой, писал книги, статьи. В начале 1917-го Барышников попал под уголовное преследование за оскорбление в печати курского губернатора. Следователь Травкин обещал посадить его, но… грянула Февральская революция – и журналист отделался испугом.
Революцию и последующие изменения Белгород перенёс достаточно легко. Секретаря городской управы Тимофеева назначили секретарём совнархоза. Бывший царский следователь Травкин стал консультировать белгородский революционный трибунал. А вот журналиста Барышникова он всё же посадил под арест без суда. Уже за контрреволюцию.
Но тут история сделала поворот – в город пришли деникинцы. Барышникова освободили, и он вновь стал школьным инспектором, а Тимофеева и Травкина посадили. Потом Тимофеева расстреляли, а бывшего следователя впоследствии освободили.
Павел Иванович занимался общественной деятельностью вплоть до 1926 года. А потом его осудили первый раз. Обвинителем выступал всё тот же Травкин. Барышников получил условный срок. Тем не менее он работал в «Белгородской правде», где публиковался под псевдонимом Буква. В 1930 году уже пожилого, 67-летнего журналиста арестовали, посадили на 5 лет и отправили в ссылку, где Барышников и сгинул.
Уже через много лет, в 1999 году, обвинение Барышникова рассмотрел президиум Белгородского областного суда, и он был реабилитирован за отсутствием доказательства вины.
Генерал-учитель
Ещё одно показательное дело произошло в нашей области с бывшим шараповским помещиком, генерал-майором Борисом Скибиным. И хотя дворянин отказался от земель в пользу новой власти, в Гражданской войне не участвовал и в политику не лез – он не избежал участи миллионов репрессированных.
Борис Александрович после революции преподавал немецкий язык, химию, биологию. Ничем не выделялся, о политике молчал. Но клеймо «бывший офицер» висело над Скибиным как дамоклов меч. В итоге по надуманным обвинениям в 1937 году его арестовали и казнили.
Реабилитировали Бориса Скибина в 1989 году.
Впрочем, писать, что всё было плохо, – тоже неправильно. Часть людей осуждали действительно за дело – таких примеров достаточно. О них мы тоже рассказывали. Но есть в архиве одно уникальное дело о том, как следователь НКВД Николай Романов оправдал обвинённых в контрреволюции и доказал, что людей просто-напросто оболгали. А дело было так.
В одном из сёл раскулачили и отправили в ссылку Данилу Дуганова. В 1933 году он вернулся домой, но затаил злобу против раскулачивших его людей. В колхоз Дуганова не взяли, он занимался ремесленничеством и… писал доносы на своих односельчан: братьев Гладких, Краснова и Данченко. Говорил, что они ругают советскую власть, занимаются злостной контрреволюционной агитацией. Естественно, всех оболганных односельчан арестовали. И ехать бы им в лагеря, если бы не принципиальный следователь НКВД.
Следователь Николай Романов усомнился в правдивости доносов и решил провести расследование. Хотя арестованные крестьяне уже и «чистосердечное» признание подписали. Впрочем, получить его тогда труда не составляло. Поехал следователь в село, где жили клеветник и его жертвы. А когда приехал на место, быстро выяснил, что в доносах ни слова правды. Плюс ещё и сам доносчик признался, что оболгал своих односельчан из‑за ненависти. Ведь у него когда‑то было всё, а теперь они жили лучше, чем он.
В тот же день арестованных по доносам крестьян выпустили, а вот Дуганова, наоборот, арестовали. И отправили по приговору суда на 5 лет в лагеря за клевету. Так принципиальный следователь спас сразу четыре семьи от несправедливого суда.
Вместо послесловия
Быть может, реабилитация невинно осуждённых спустя долгое время кому‑то покажется странной и ненужной. Тем более практически всех репрессированных давно нет в живых. Но здесь дело в справедливости. И в том, что родственникам даже спустя долгие годы очень важно узнать, что их дедушка или прадедушка не был врагом народа. И вполне может быть, эта восстановленная справедливость и широкая огласка поможет в будущем избежать таких трагедий.
Алексей Стопичев