Как ивнянские учителя вместе со станцией юннатов создали школьный дендрарий
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Директор Владимир Азаров, руководитель школьного лесничества и учитель технологии Любовь Серёжкина показывают владения. За школьным забором – старый яблоневый сад, разбавленный молодыми клёнами. Рядом с ним – избушка Бабы-яги, собранная силами директора, у закрытой двери – метла, а хозяйка переехала на зимовку в подсобку, чтобы весной снова занять свою жилплощадь. За избушкой – альпийская горка, её сделали вместе с юннатами.
Началось всё с капремонта
«Три КамАЗа земли привезли, камешки и растения закупили, мы вместе со специалистами станции юннатов всё это собирали, – проводит экскурсию Любовь Николаевна. – Там, под забором, дубки из нашего питомника, вот Сад памяти высадили, сами из косточки вырастили за год. Есть астильба, черёмуха вергинская, бересклет бородавчатый, можжевельники».
— Как вы всё запоминаете?!
— Поначалу для нас это тоже было тёмным лесом, а сейчас уже всё знаем, потому что много изучали, читали, – отвечает она. – Раньше были ёлка да сосна, а теперь – лиственница, сосна, горная сосна, карликовая сосна и даже бонсай.
Началось всё с капремонта школы – она стала такой красивой и новенькой, что неухоженная территория со старым садом создавала слишком явный контраст. Поэтому решились на перемены.
— Инициативу подал наш ТОС «Родина», а мы подключились и в 2021 году своими силами начали облагораживать территорию. Нам выделили 300 деревьев разных пород – 100 хвойных, лиственные и декоративные кустарники: бирючина, кизильник, снежноягодник, бересклет, рябинник, туи и лиственница. Вся эта красота из томаровского питомника. Мы ездили не только в Томаровку, но и Беломестное, даже в Каменку Курской области и примерно представляли, как они разрастутся, – продолжает она. – Мы изучили все особенности деревьев: в каком месте посадить, как ухаживать, как растут. Советовались с питомником, учениками, со станцией юннатов. И вот навели такую красоту. Теперь главное – уход.
А это бесконечная забота. Пока жара была, поливали, наверное, ведра по три на каждый куст, накрывали от солнца. По осени поехали в лес, привезли опад хвойный и рассыпали вокруг деревьев, чтобы не замёрзли.
Площадь дендрария – около 2 гектаров вокруг школы и за ограждением. Есть ещё 50 соток учебно-опытного участка – изначально, после постройки здания в 1982-м, он был предназначен для закладки опытов и наблюдений за растениями. В этом году приобрёл совершенно другой вид, потому что школа подала заявку на конкурс по благоустройству территории. По границе участка высадили живую изгородь из декоративных подсолнухов, а его площадь поделили на отделы: производственный, коллекционный, овощной, лекарственных трав.
В конкурсе взяли первое место по району, за что получили 30 тысяч рублей, а по области – третье и бензотриммер в качестве награды.
Из этого участка пятая часть занята деревьями и кустарниками, которые учителя и школьники выращивают черенками с закрытой корневой системой. Объёмы тут совсем не школьные, только спиреи около 500 кустов вырастили. Её высадили на живую изгородь, а ещё можжевельник и дубки.
«В этом году занялись зелёным черенкованием: в июне срезали черенки и сажали в парнички. Дети копали, сажали, семена собирали, пололи и поливали – интересная работа, – продолжает она. – Раньше воду на участок вёдрами таскали, а потом наш фермер Николай Петрович бочку купил».
Поливать да пропалывать
Увидев красоту, за саженцами и советами по их выращиванию стали подходить и жители села. Любовь Николаевна признаётся, что и сама ещё далеко не эксперт, но всегда расскажет, что и как делала на участке.
«Ко мне дочка с семьёй из города приезжала, внучка тянет: «Пойдём посмотрим, как красиво, я хочу тут учиться!». Знаете, как приятно такое слышать», – делится она.
Владимир Азаров рассказывает, что по весне и летом практически ночевали на работе – только и успевай поливать да пропалывать. Поэтому на следующий год больших планов не строит – только ухаживать, чтобы всё подрастало.
«Всем надо заниматься, просто посадить и забыть не получится, – говорит он. – За два года мы около тысячи деревьев посадили: на территории села и возле церкви».
Гордость – клумба с бонсаем у главного входа. В центре – южная юкка: оказалось, она не боится морозов, нужно только закрыть растение так, чтобы внутрь не попала влага. Рядом – кизильник и ценерария (бархатистые, мягонькие однолетники), которые зимуют под снегом и на второй год тоже чувствуют себя прекрасно. Станция юннатов помогла с дизайном, а педагоги взяли старые глобусы и превратили их в садовые формы.
В школе 81 ученик. С 2008 года здесь работает лесничество. В разные годы в нём занималось до 30 участников, сейчас 8 учеников 8-го класса – закладывают опыты, выращивают из семян тую и сосны. Любовь Николаевна даже свой гимн сочинила.
«Я, честно сказать, собиралась уходить на пенсию, – признаётся Любовь Серёжкина. – А потом начались эти деревья, а я ж так всё это люблю, подумала: ну а кто, если не я. Посадила. Теперь ухаживать надо, так вот и осталась. Силы и желание работать есть. Тут бесконечная забота, но она прекрасная. Дети и родители рады дендрарию: с сентября ходили по территории школы, фотографировались. А как приятно было, когда приезжали односельчане, которые в город переехали, и хвалили нашу красоту».