Ёкают девичьи сердца. Как в Грайвороне растят чемпионов
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Если вы следите за областными соревнованиями по фигурному катанию, то наверняка заметили, что в последнее время среди победителей всё чаще оказываются грайворонцы. Девчонки на пьедестале почёта – воспитанницы тренера Алины Асютиной – совсем ещё малышки, но уже наступают на пятки своим белгородским ровесникам. Только за эту осень они привезли пять медалей с Кубка по фигурному катанию Курской области и две – с соревнований в Усмани.
В одном лице
Алину Асютину мама привела на фигурное катание, когда дочке было три года. Девочка поначалу отчаянно мечтала об акробатике, но при этом прилежно осваивала лёд.
«В 10 лет я вдруг поняла, что без фигурного катания жить уже не могу. Сам вид спорта очень красивый: тут и физическая сила, и хореография, и много только ему присущего», – говорит девушка.
За эту открывшуюся любовь она очень благодарна тренеру Белгородской школы зимних видов спорта Елене Малаховой, общение с которой и повлияло на выбор профессии. Совместно им удалось многое: Алина неоднократно входила в десятку лучших фигуристок зональных соревнований. Она окончила Белгородский педагогический колледж, и когда узнала, что в открывшуюся в Грайвороне ледовую арену ищут тренера, то сразу предложила свою кандидатуру, хотя и жила в Белгороде. Правда, пришлось дополнительно подтянуть свои знания в Российском госуниверситете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
Сегодня большинство грайворонцев знает Алину как тренера романтических девчонок, но каждую неделю наступает время, когда она собирает волосы резинкой в хвост, надевает шлем и коньки и превращается в нападающего мужской хоккейной команды «Грайворон». Десять забитых шайб на её счету только за прошлый сезон!
Платья мотивируют
Мы стоим у бортика катка, девчонки разминаются на льду. Одна из них падает после неудачного прыжка, но тут же встаёт и, широко улыбаясь, глядит на тренера.
«Мышцы привыкают к падению, и не так больно, как было бы неподготовленному человеку», – объясняет тренер.
— А почему сразу глазами на вас?
— Ловят реакцию, как на соревнованиях. Во время их выступления я показываю жестами: подними глаза, руки повыше, если хорошо сделала элемент – одобрительно киваю.
— Но ведь не все дети равны по способностям, что для вас как тренера важнее?
— Желание родителей возить их на тренировки по несколько раз в день, – смеётся Алина. И уже серьёзно добавляет: – Трудоспособность, без неё талант – ничто. Родители часто спрашивают: будет ли толк от занятий ребёнка? Но об этом можно сказать лет через пять постоянных тренировок. А это 5–6 часов занятий в течение дня: лёд, хореография, физическая подготовка. Чтобы девчонки не устали, тренер использует игровые формы, эстафеты, не прочь и в футбол погонять. А для мотивации – психологические приёмы, от которых радостно ёкают девчоночьи сердца. Заметили большие фотографии девочек у тренерской? Такие же повесим и на входе в арену, чтобы все видели, какие они у нас молодцы. Об их успехах пишут в местной газете, в соцсетях. А ещё девчонок очень мотивируют новые программы, соревнования и платья, в которых они выступают.
Каждое платье феерично красиво, как, впрочем, и его цена. Недаром фигурное катание считается пятым по затратности видом спорта. Каждый наряд, как и музыку к выступлению, подбирают строго индивидуально.
«Обязательно смотрим на характер, девочке в её музыкальной программе должно быть комфортно, тогда не будет скованности и она раскроется до конца», – говорит хореограф Дарья Зверева.
Она работает в тесном тандеме с Алиной, с которой познакомилась, когда привела сына заниматься хоккеем. Дарья – кандидат в мастера спорта по гимнастике и синхронному плаванию. Их объединяет не только спортивное прошлое, но и амбициозные намерения: вывести фигурное катание в Грайвороне на высокий уровень.
«Сейчас на соревнованиях с тем же Белгородом мы чувствуем себя на равных», – говорит Дарья Зверева.
В подарок от хоккеистов
Первый год Алина каталась на катке и просто для удовольствия, а сейчас делает это редко: устаёт за день, проведённый на ногах. Но когда для поступления в университет отрабатывала программу с тройными прыжками, к ней подошёл тренер по хоккею Павел Гоман.
«Он предложил заниматься в мужской команде, и я, конечно, долго отказывалась», – вспоминает Алина.
Но он всё‑таки уговорил попробовать. Игроки поначалу восприняли её приход скептически, а теперь подбадривают. Другие команды понимали, что с ними играет девушка, только после окончания матча, принимая Алину за худенького юношу.
С юными хоккеистами дружат и её ученицы.
«На 8 Марта мы делали совместный танец, где хоккеистов научили простейшим поддержкам. Выглядело здорово! А потом девчонок переодели в хоккейную форму, дали спортивные коньки, и они играли с мальчишками», – вспоминает Алина.
— Полный разгром?
— Девчонки выиграли 20:10. Конечно, пришлось тренеру поговорить с командой, чтобы они сделали такой подарок девочкам, а вратарю пару раз погрозить во время игры, – улыбается Алина.
Сейчас Асютина занимается сразу с тремя группами, это 30 юных фигуристок, потому что число желающих заняться этим видом спорта резко возросло. И все они твёрдо верят в своего тренера и в то, что с ним маленький городок ждут большие победы.