Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу

Разнообразьте своё праздничное меню вместе с «БелПрессой»

Какие главные атрибуты традиционного праздничного ужина? Оливье, бутерброды с красной икрой, шампанское, конфеты и, конечно, мандарины. Они занимают на столе особое место. Обычно из мандаринов ничего не готовят, но «БелПресса» предлагает белгородцам поэкспериментировать и побаловать гостей необычными блюдами.


Мандарины в шоколаде

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: youtube.com

Ингредиенты:

  • Мандарины 300 г
  • Горький шоколад 200 г
  • Фисташки по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины и разделите на дольки
  2. Измельчите фисташки
  3. Растопите шоколад на водяной бане
  4. Окуните дольки мандарина в шоколад (на половину или полностью), выложите на бумагу для выпечки/пергамент/силиконовый коврик и посыпьте фисташковой крошкой
  5. Положите готовый десерт в морозилку, чтобы шоколад и посыпка застыли

Джем из мандаринов

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 1 кг
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сахар 800 г

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины от кожуры
  2. Засыпьте дольки мандаринов сахаром и выдавите на них сок из лимона
  3. Перемешайте заготовку и оставьте настаиваться где‑то на час
  4. Поставьте кастрюлю с мандаринами на плиту и доведите до кипения на медленном огне
  5. После закипания варите ещё около 20 минут, снимая пену
  6. Переложите мандарины в блендер и измельчите
  7. Получившуюся массу снова варите 40–50 минут, помешивая и снимая пену
  8. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место

Мандариновый курд

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Сок из мандаринов 110 мл
  • Цедра мандарина 1 ч. л.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сахар 50 г
  • Крахмал 10 г
  • Сливочное масло 30 г

Как приготовить:

  1. Вымойте мандарины и с нескольких штук снимите цедру (нужна 1 ч. л.)
  2. Очистите мандарины и выдавите из них сок. Затем сок процедите
  3. В небольшой кастрюле соедините цедру и сок. Добавьте сахар, крахмал, яичный желток и перемешайте венчиком
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
  5. Как только масса закипит, пропарите крем ещё около минуты на маленьком огне
  6. Добавьте размягчённое сливочное масло и перемешайте венчиком
  7. Переложите получившуюся массу в баночку, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания, затем уберите в холодильник

Печенье с мандаринами

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 6 шт.
  • Сливочное масло 160 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Миндальная крошка 100 г
  • Мука 240 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сахар 3–4 ст. л.
  • Желток 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте мандарины, подсушите и нарежьте кружочками все, кроме одного. Выложите на бумажные полотенца и оставьте на 5–10 минут
  2. С оставшегося мандарина снимите цедру и выжмите столовую ложку сока
  3. Размягчённое масло взбейте с яйцом. Добавьте миндаль, муку, сок и цедру. Замесите тесто
  4. Разделите тесто на две части, раскатайте в колбаски диаметром 5 см. Уберите в холодильник на 3–4 часа
  5. Нарежьте тесто кусочками шириной немного меньше сантиметра. Выложите на смазанный растительным маслом противень
  6. Возьмите стакан, диаметр дна которого совпадёт с размером мандариновых кружочков. Сделайте им углубление в заготовках, а сверху посыпьте сахаром
  7. Смажьте печенье желтком и на выложите на каждое по кусочку мандарина. Сверху посыпьте сахаром
  8. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут

Мандарины со сливочным кремом

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 5–6 шт.
  • Жирные сливки 120 мл
  • Натуральный йогурт 200 мл
  • Белый шоколад 150 г

Как приготовить:

  1. Поломайте шоколад, выложите в миску и добавьте сливки
  2. Поставьте миску на водяную баню и постоянно помешивайте до растворения шоколада
  3. Остудите смесь и смешайте с йогуртом
  4. Очистите мандарины и разделите на дольки
  5. В креманки положите несколько долек мандаринов. Покройте частью крема. После снова положите дольки и залейте кремом. Украсьте десерт оставшимися фруктами
  6. Готовое блюдо поставьте в холодильник на 30–60 минут

Трайфл с мандаринами

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 5–6 шт.
  • Жирная сметана 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Жирные сливки 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 230 г
  • Молоко140 мл
  • Растительное масло 110 мл
  • Мука240 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Соедините яйца с сахаром, тёплым молоком и растительным маслом. Взбейте миксером
  2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, всыпьте к жидким ингредиентам и взбейте
  3. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 25–30 минут, затем остудите и измельчите в крошку
  4. Смешайте сметану с сахарной пудрой
  5. Холодные сливки взбейте миксером до стойких пиков. Затем вмешайте сливки в сметану
  6. Мандарины очистите, дольки разрежьте вдоль пополам
  7. В стаканы или креманки выложите слоями крошки, крем и мандарины
  8. Дополнительно можно украсить десерт посыпкой или шоколадной крошкой

Панна-котта с мандаринами

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты для белого желе:

  • Сливки жирностью 20 % 400 мл
  • Желатин быстрорастворимый 10 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода 2 ст. л.

Ингредиенты для мандаринового желе:

  • Мандарины 4 шт.
  • Желатин быстрорастворимый 5 г
  • Вода 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Залейте желатин водой
  2. В кастрюлю налейте сливки и засыпьте сахар. Варите на среднем огне и помешивайте, не доводя до кипения
  3. Снимите сливки с огня и размешайте с желатином. Разлейте по ёмкостям
  4. Когда сливки остынут, уберите в холодильник на 3–4 часа
  5. Смешайте с водой желатин для мандаринового слоя
  6. Из мандаринов выжмите сок и процедите, смешайте с сахаром
  7. Желатин подогрейте на водяной бане, добавьте к соку и перемешайте. Разлейте поверх готовых сливок
  8. Поставьте в холодильнике ещё на пару часов до полного застывания
  9. Украсить десерт можно свежей мятой и долькой мандарина

Мандариновый кекс

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 3–4 шт.
  • Сливочное масло 130‒140 г
  • Сахар 150 г
  • Яйца 3 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Мука 250 г
  • Шоколад по вкусу
  • Декоративная посыпка по вкусу

Как приготовить:

  1. Мелко натрите цедру мандарина. Из мякоти плодов выжмите 100 мл сока
  2. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром и взбейте миксером. Масса должна получиться пышной и светлой
  3. Продолжая взбивать, влейте растительное масло, затем добавляйте по одному яйцу
  4. Добавьте мандариновый сок, затем – цедру, соль и разрыхлитель. Перемешайте миксером до однородности
  5. Частями подсыпайте муку, тщательно перемешивая
  6. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 45 минут при температуре 170 °С
  7. Растопите шоколад на водяной бане и украсьте готовый кекс. Сверху выложите дольки мандаринов и декоративную посыпку

Шарлотка с мандаринами

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 5–6 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Соль щепотка

Как приготовить:

  1. Смешайте яйца, соль, ванильный сахар и сахар, взбейте миксером сначала на средней скорости, а затем на высокой, до светлой пышной массы
  2. В получившуюся массу просейте муку. Осторожно перемешайте, чтобы не было комочков
  3. Очистите мандарины и разрежьте поперёк долек
  4. В подготовленную заранее форму выложите сначала мандарины, а затем влейте тесто
  5. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут
  6. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой

Мандариновый чизкейк

10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Песочное печенье 300 г
  • Мягкий творог 350 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Крахмал 1,5 ст. л.
  • Сахар 230 г
  • Сахар ванильный 5 г
  • Вода 150 мл
  • Желатин быстрорастворимый 25 г

Как приготовить:

  1. Помойте мандарины и нарежьте вместе с кожурой
  2. Добавьте сахар (150 г), воду и варите на медленном огне около часа
  3. Смешайте творог, сметану, оставшийся сахар и яйца с помощью блендера до однородности. Добавьте крахмал и перемешайте
  4. Измельчите печенье в крошку. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте
  5. Выложите получившуюся массу в разъёмную форму (22 см) на бумагу для выпечки. На основу из печенья выложите творожную массу
  6. Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку на 35‒40 минут. После приготовления не вытаскивайте до полного остывания
  7. Измельчите горячие мандарины в блендере. Добавьте ванильный сахар и быстрорастворимый желатин, перемешайте до растворения желатина и дайте остыть
  8. Вылейте мандариновое желе на творожный слой и поставьте в холодильник на 6–8 часов

Рецепты подбирала Марина Кудлаева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×