10 рецептов десертов с мандаринами к новогоднему столу
Разнообразьте своё праздничное меню вместе с «БелПрессой»
Какие главные атрибуты традиционного праздничного ужина? Оливье, бутерброды с красной икрой, шампанское, конфеты и, конечно, мандарины. Они занимают на столе особое место. Обычно из мандаринов ничего не готовят, но «БелПресса» предлагает белгородцам поэкспериментировать и побаловать гостей необычными блюдами.
Мандарины в шоколаде
Ингредиенты:
- Мандарины 300 г
- Горький шоколад 200 г
- Фисташки по вкусу
Как приготовить:
- Очистите мандарины и разделите на дольки
- Измельчите фисташки
- Растопите шоколад на водяной бане
- Окуните дольки мандарина в шоколад (на половину или полностью), выложите на бумагу для выпечки/пергамент/силиконовый коврик и посыпьте фисташковой крошкой
- Положите готовый десерт в морозилку, чтобы шоколад и посыпка застыли
Джем из мандаринов
Ингредиенты:
- Мандарины 1 кг
- Лимон 0,5 шт.
- Сахар 800 г
Как приготовить:
- Очистите мандарины от кожуры
- Засыпьте дольки мандаринов сахаром и выдавите на них сок из лимона
- Перемешайте заготовку и оставьте настаиваться где‑то на час
- Поставьте кастрюлю с мандаринами на плиту и доведите до кипения на медленном огне
- После закипания варите ещё около 20 минут, снимая пену
- Переложите мандарины в блендер и измельчите
- Получившуюся массу снова варите 40–50 минут, помешивая и снимая пену
- Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место
Мандариновый курд
Ингредиенты:
- Сок из мандаринов 110 мл
- Цедра мандарина 1 ч. л.
- Желток яичный 1 шт.
- Сахар 50 г
- Крахмал 10 г
- Сливочное масло 30 г
Как приготовить:
- Вымойте мандарины и с нескольких штук снимите цедру (нужна 1 ч. л.)
- Очистите мандарины и выдавите из них сок. Затем сок процедите
- В небольшой кастрюле соедините цедру и сок. Добавьте сахар, крахмал, яичный желток и перемешайте венчиком
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
- Как только масса закипит, пропарите крем ещё около минуты на маленьком огне
- Добавьте размягчённое сливочное масло и перемешайте венчиком
- Переложите получившуюся массу в баночку, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания, затем уберите в холодильник
Печенье с мандаринами
Ингредиенты:
- Мандарины 6 шт.
- Сливочное масло 160 г
- Яйцо 1 шт.
- Миндальная крошка 100 г
- Мука 240 г
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сахар 3–4 ст. л.
- Желток 1 шт.
Как приготовить:
- Помойте мандарины, подсушите и нарежьте кружочками все, кроме одного. Выложите на бумажные полотенца и оставьте на 5–10 минут
- С оставшегося мандарина снимите цедру и выжмите столовую ложку сока
- Размягчённое масло взбейте с яйцом. Добавьте миндаль, муку, сок и цедру. Замесите тесто
- Разделите тесто на две части, раскатайте в колбаски диаметром 5 см. Уберите в холодильник на 3–4 часа
- Нарежьте тесто кусочками шириной немного меньше сантиметра. Выложите на смазанный растительным маслом противень
- Возьмите стакан, диаметр дна которого совпадёт с размером мандариновых кружочков. Сделайте им углубление в заготовках, а сверху посыпьте сахаром
- Смажьте печенье желтком и на выложите на каждое по кусочку мандарина. Сверху посыпьте сахаром
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут
Мандарины со сливочным кремом
Ингредиенты:
- Мандарины 5–6 шт.
- Жирные сливки 120 мл
- Натуральный йогурт 200 мл
- Белый шоколад 150 г
Как приготовить:
- Поломайте шоколад, выложите в миску и добавьте сливки
- Поставьте миску на водяную баню и постоянно помешивайте до растворения шоколада
- Остудите смесь и смешайте с йогуртом
- Очистите мандарины и разделите на дольки
- В креманки положите несколько долек мандаринов. Покройте частью крема. После снова положите дольки и залейте кремом. Украсьте десерт оставшимися фруктами
- Готовое блюдо поставьте в холодильник на 30–60 минут
Трайфл с мандаринами
Ингредиенты:
- Мандарины 5–6 шт.
- Жирная сметана 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Жирные сливки 150 мл
- Яйца 2 шт.
- Сахар 230 г
- Молоко140 мл
- Растительное масло 110 мл
- Мука240 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Как приготовить:
- Соедините яйца с сахаром, тёплым молоком и растительным маслом. Взбейте миксером
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, всыпьте к жидким ингредиентам и взбейте
- Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 25–30 минут, затем остудите и измельчите в крошку
- Смешайте сметану с сахарной пудрой
- Холодные сливки взбейте миксером до стойких пиков. Затем вмешайте сливки в сметану
- Мандарины очистите, дольки разрежьте вдоль пополам
- В стаканы или креманки выложите слоями крошки, крем и мандарины
- Дополнительно можно украсить десерт посыпкой или шоколадной крошкой
Панна-котта с мандаринами
Ингредиенты для белого желе:
- Сливки жирностью 20 % 400 мл
- Желатин быстрорастворимый 10 г
- Сахар 2 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
Ингредиенты для мандаринового желе:
- Мандарины 4 шт.
- Желатин быстрорастворимый 5 г
- Вода 1 ст. л.
- Сахар по вкусу
Как приготовить:
- Залейте желатин водой
- В кастрюлю налейте сливки и засыпьте сахар. Варите на среднем огне и помешивайте, не доводя до кипения
- Снимите сливки с огня и размешайте с желатином. Разлейте по ёмкостям
- Когда сливки остынут, уберите в холодильник на 3–4 часа
- Смешайте с водой желатин для мандаринового слоя
- Из мандаринов выжмите сок и процедите, смешайте с сахаром
- Желатин подогрейте на водяной бане, добавьте к соку и перемешайте. Разлейте поверх готовых сливок
- Поставьте в холодильнике ещё на пару часов до полного застывания
- Украсить десерт можно свежей мятой и долькой мандарина
Мандариновый кекс
Ингредиенты:
- Мандарины 3–4 шт.
- Сливочное масло 130‒140 г
- Сахар 150 г
- Яйца 3 шт.
- Растительное масло 30 мл
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Мука 250 г
- Шоколад по вкусу
- Декоративная посыпка по вкусу
Как приготовить:
- Мелко натрите цедру мандарина. Из мякоти плодов выжмите 100 мл сока
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром и взбейте миксером. Масса должна получиться пышной и светлой
- Продолжая взбивать, влейте растительное масло, затем добавляйте по одному яйцу
- Добавьте мандариновый сок, затем – цедру, соль и разрыхлитель. Перемешайте миксером до однородности
- Частями подсыпайте муку, тщательно перемешивая
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 45 минут при температуре 170 °С
- Растопите шоколад на водяной бане и украсьте готовый кекс. Сверху выложите дольки мандаринов и декоративную посыпку
Шарлотка с мандаринами
Ингредиенты:
- Мандарины 5–6 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 200 г
- Мука пшеничная 160 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Сахар коричневый 1 ст. л.
- Соль щепотка
Как приготовить:
- Смешайте яйца, соль, ванильный сахар и сахар, взбейте миксером сначала на средней скорости, а затем на высокой, до светлой пышной массы
- В получившуюся массу просейте муку. Осторожно перемешайте, чтобы не было комочков
- Очистите мандарины и разрежьте поперёк долек
- В подготовленную заранее форму выложите сначала мандарины, а затем влейте тесто
- Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой
Мандариновый чизкейк
Ингредиенты:
- Мандарины 3 шт.
- Песочное печенье 300 г
- Мягкий творог 350 г
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 150 г
- Яйца 2 шт.
- Крахмал 1,5 ст. л.
- Сахар 230 г
- Сахар ванильный 5 г
- Вода 150 мл
- Желатин быстрорастворимый 25 г
Как приготовить:
- Помойте мандарины и нарежьте вместе с кожурой
- Добавьте сахар (150 г), воду и варите на медленном огне около часа
- Смешайте творог, сметану, оставшийся сахар и яйца с помощью блендера до однородности. Добавьте крахмал и перемешайте
- Измельчите печенье в крошку. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте
- Выложите получившуюся массу в разъёмную форму (22 см) на бумагу для выпечки. На основу из печенья выложите творожную массу
- Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку на 35‒40 минут. После приготовления не вытаскивайте до полного остывания
- Измельчите горячие мандарины в блендере. Добавьте ванильный сахар и быстрорастворимый желатин, перемешайте до растворения желатина и дайте остыть
- Вылейте мандариновое желе на творожный слой и поставьте в холодильник на 6–8 часов
Рецепты подбирала Марина Кудлаева