«На связи, Алтын». Каким запомнился Герой России, белгородец Антон Копейкин
В День Героев Отечества «БелПресса» рассказывает о сотруднике Управления «В», погибшем при выполнении служебных обязанностей
-
Статья
-
Статья
Антона не стало 22 июня 2020 года. Звание Героя Российской Федерации ему присвоили посмертно.
Мечтал о «Вымпеле»
В 1977 году в белгородской семье Копейкиных родился сын. С трёх лет мальчик начал приобщаться к спорту. А как могло быть иначе? Ведь его отец – ветеран педагогического труда, тренер Геннадий Копейкин, который 47 лет проработал в белгородской средней школе № 10 и детской спортивной школе № 2.
«В спортивные лагеря он с папой ездил лет с четырёх, – вспоминает мама Антона, Ольга Сергеевна. – Я, конечно, была немного против: боялась. Но он сам туда стремился».
«А что… – вступает в разговор Геннадий Александрович, – в лагере лес, речка, чистый воздух… В общем рай. Постоянно брал его собой. Так он и втянулся. Потом на всех соревнованиях вместе. Мы были очень дружны».
Родители бережно хранят и дипломы сына, и вырезки из старых газет, посвящённые его первым спортивным успехам.
После учёбы в школе № 1 Белгорода Антон поступил в педколледж, окончил его с красным дипломом.
«Сначала поступил на спортфак. Но говорит: «Отец, ты знаешь, я чувствую, что это не моё». А «Антон» ведь с древнегреческого переводится как «сражающийся, тот, кто вступает в бой». В итоге забрал документы, отдал в Высшую школу милиции (ныне БелЮИ МВД России – прим. авт.)», – вспоминает Геннадий Копейкин.
Во время учёбы Антон мечтал о работе в «Вымпеле» – Управлении «В» Центра специального назначения ФСБ России.
«Он же туда поступил только со второго раза: там жесточайшие экзамены. Это элитное спецподразделение, – продолжает рассказ Геннадий Александрович. – Физически сын был, наверное, на две головы выше всех поступающих. Но там нужно выдержать определённое время на ринге. Первый раз упал – стал брать уроки бокса. И второй раз уже отстоял шикарно».
До службы в «Вымпеле» Копейкин успел послужить в СОБРе, съездить в Чечню и получить свою первую награду – медаль «За отвагу».
«Тогда телефонов сотовых не было… Представьте наше состояние! Переживания были невероятные, – вспоминает Ольга Сергеевна. – Где он только не был за время службы. Поначалу ездил в командировки на три дня, на неделю, а потом уже по месяцам. В Сирию уезжал на три месяца. В Афганистане два месяца был, охранял наше посольство. Спрашивали всегда: «Сынок, куда?» Отвечал: «Меньше знаешь, крепче спишь!» Как‑то сказал: «Может, придёт время и я всё вам расскажу». Но оно не пришло».
«Дайте мне прожить мою жизнь»
Антон считался одним из лучших снайперов в 7-м отделе Управления «В». Участвовал во многих спецоперациях, в том числе и в Сирии, боролся с международным терроризмом.
Работа была секретной, поэтому близкие о ней ничего не знали.
Однако внушительный список наград говорит сам за себя: два ордена Мужества и орден Суворова, медали «Золотая Звезда», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За храбрость», «За доблесть», «За отличие в специальных операциях», «За отличие в военной службе» , «Снайпер спецназа», «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Наша жизнь была сплошным переживанием, – отмечает Ольга Сергеевна. – Я постоянно говорила ему: «Поменяй работу». Он отвечал: «Родители, дайте мне прожить мою жизнь. Короткую ли, длинную ли, но мою!»
До сих пор отец и мать не знают никаких подробностей о смерти сына.
«На похоронах нам выразили соболезнования. Генерал сказал: «Будем представлять его к самой высокой награде – званию Героя РФ. На поминках я задал ему вопрос о смерти Антона. Он посмотрел и сказал: «Ваш сын геройски погиб с оружием в руках, защищая интересы государства, а значит, и ваши тоже». И по сей день мы больше ничего не знаем», – говорит Геннадий Александрович.
Перед той роковой командировкой всё будто бы предвещало трагедию. Антон уехал на две недели позже, чем все остальные, – задержал ковид. Да и духовник не благословил его на поездку. Пришлось идти просить благословение к другому священнику.
Он был верующим человеком, регулярно посещал один из московских православных приходов, куда на богослужение приводят много детей-инвалидов. После службы Антон всегда интересовался: «Кого куда? Сейчас всех отвезу».
«Когда там узнали о его гибели, очень переживали, три дня ревели», – вспоминает отец.
В командировку в Сирию Копейкин отправился с иконой, которую подарил местному храму. А ему вручили икону Божией Матери, которую он привёз в Россию. Жена пару раз предлагала отнести её в церковь. Но слышала ответ: «Ещё не время».
Подходящее время настало после гибели Антона. Сейчас икона Богородицы украшает храм в Репном. Друг Копейкина рассказал его настоятелю – священнику Димитрию Остапенко – о погибшем товарище. Имя Антона решили присвоить создающемуся на тот момент Центру тактико-специальной подготовки казачьей молодёжи «Пластун». Уже больше года он действует при храме. Ребята развивают там физические качества, учатся стрелять, участвуют в духовно-нравственных беседах.
В Репном также установили памятный знак с фотографией Антона Копейкина и строками из стихотворения, которое посвятил ему товарищ – ветеран боевых действий Сергей Ефимов:
«И снова в эфире, пощёлкав тангентой,
Уходят запросы во мглу пустоты.
Мы ждём, что в наушнике будет ответка.
Сквозь шум и помехи: «На связи, Алтын!»
Память
«Алтын» – это был позывной Антона. Друзья его обожали. Он всегда становился центром притяжения, был очень жизнерадостным человеком, любящим сыном, мужем и отцом. На многих фотографиях можно увидеть его задорную улыбку. В голове было много грандиозных планов.
Во время жизни в Москве спецназовец продолжал увлекаться спортом, занимался кроссфитом и добивался успехов. На одной из тренировок он познакомился с Данилой Шохиным. Завязалось общение, которое вскоре переросло в дружбу.
«Где бы Антон ни находился, я чувствовал, что он рядом. После его смерти из меня словно кусок вырвали, и его никогда не восполнить. Это был человек такой энергии… В нём сочетались небывалая доброта, невероятная сила воли, самоотдача, юмор, желание помочь, обострённое чувство справедливости и нетерпимость к слабости в поступках. Он был честным и открытым, всегда всё говорил в глаза. Мы часто мечтали, как будем жить, когда он закончит службу, как разбогатеем и построим дома рядом», – вспоминает Данила в памятном видео, посвященном другу.
В один из дней Антон спросил у него:
«Мы же с тобой пройдём дистанцию Ironman (это серия соревнований по триатлону, каждое состоит из трёх этапов: заплыва на 2,4 мили, заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль, марафонского забега на 26,2 мили – прим. авт.)?»
Это осталось ещё одной его несбывшейся мечтой.
В конце прошлого года на Аллее Героев в парке Победы Белгорода появился бюст Антона Копейкина. Его имя теперь носят центр образования № 1, где он учился, а также зал бокса в «Белгород Арене».
В память о герое проводятся Московский городской турнир по боксу и Белгородский открытый турнир по лёгкой атлетике среди юношей и девушек.
Родители вспоминают, что Антон любил повторять слова из известной песни: «Если ты так бесследно уйдёшь – для чего ты живёшь?»
«Мы горды нашим сыном. До сих пор не можем смириться с этой потерей, – признаются они. – Постоянно говорили: «Сынок наш в длительной командировке, мы обязательно встретимся». Но если задуматься, то это мы здесь в длительной командировке. А там, за порогом земной жизни, встретимся. Рано или поздно».
Анна Черкашина