Как семья Крупновых из яковлевской Томаровки вдохновляет окружающих заниматься спортом
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Богатырского телосложения Ярослав с густой тёмной бородой напоминает былинного исполина, рядом с ним стройная Марина кажется ещё более хрупкой и маленькой. Супруги Крупновы из яковлевской Томаровки неразрывны со спортом, организуют соревнования, да и сами не представляют неделю без тренировок.
Ярослав
Ярослав учился на спортфаке БелГУ, с 14 лет занимался дзюдо, работал некоторое время в спортивном зале, где и познакомился со студенткой факультета управления и предпринимательства Мариной. Вместе они уже 11 лет, воспитывают двух детей. Сейчас Ярослав – президент клуба атлетического многоборья «ЭРА», тренировки которого проходят в белгородском ДОСААФе. В спорте уже 21 год, за это время перепробовал многие направления.
«Родители оба мастера спорта по велоспорту. Я слышал много рассказов, как они занимались, как это классно, мне очень хотелось тоже попробовать, но в деревне, где жили, не было возможности, – вспоминает он. – Сейчас компенсирую недостаток спорта в детстве».
Спортсмен признаётся, что не гонится за победой, у него нет задачи стать первым, чемпионом, ему нравится само движение, в целом, спорт.
«Как любитель, думаю, что совершу преступление, если буду заниматься чем‑то одним, – говорит Крупнов. – Поэтому в клубе у нас атлетическое многоборье. Мы выделили 11 дисциплин со своими нормативами. Например, на начальном уровне гирю 16 кг нужно поднять 100 раз. А в ГТО – 40 повторений. Это для нас совсем легко и неинтересно, хочется какие‑то планки преодолевать».
Участники клуба занимаются для себя, работают с собственным весом и «железом», бегают, плавают, катаются на велосипеде, а также развивают акробатические умения и совершенствуются в метании ножа.
«Человеку, который ходит на работу, занимается семьёй, нужна какая‑то отдушина, разгрузка. И тащить сложные веса или преодолевать большие дистанции – это дополнительная нагрузка на психику, в клубе мы больше разгружаемся», – отмечает Ярослав.
Марина
Марина не отстаёт от спортивного мужа. До декрета она вела фитнес, а после рождения детей занялась бегом, признаётся, что вдохновил на это супруг.
«В клубе изменилось направление, в какой‑то момент отошли от «железа», стало популярно бегать. Я посмотрела на мужа и других участников и решила тоже попробовать. Хотя вообще никогда не любила бег, не хватало дыхания, – делится спортсменка. – Занимаюсь для себя, не ставлю рекордов. В прошлом году пробежала свои первые 5 км. Если бегу со скоростью до 7 мин./км, то это уже хорошо».
Максимальная дистанция, что пробегала Марина, – 8 км. В следующем году думает замахнуться на 10.
«Когда бегу, ни о чём не думаю. Я подбираю музыку, которая меня мотивирует, слушаю аудиокниги. Я уже знаю, что через 3 минуты будет более быстрая мелодия, ноги сами подстраиваются в такт, и я просто бегу. Главное – преодолеть себя и стать лучше той, кем была в прошлый раз», – считает она.
Святослав и Ульяна
В этом году она с 8-летним сыном Святославом участвовала в Белгородском полумарафоне, пробежали вместе 1 км. Но больше мальчику нравится заниматься брейк-дансом и у папы в клубе.
«Люблю работать с гирей. Когда надо было сдать норматив, сделал рывок 137 раз, но гиря весила всего 4 кг, – рассказывает мальчик. – Стараюсь ни о чём не думать, как папа учит, дышать и успокаиваться. Я очищаю голову и иногда даже закрываю глаза. Уже в привычку вошло работать до последних сил».
Кроме тренировок в зале Святослав каждый день дома отжимается, подтягивается. Но и про уроки не забывает.
«Дома я читаю, математику решаю и физической подготовкой занимаюсь. В 6 лет папа сказал, что если я сделаю максимум отжиманий, то купит мороженое. Тогда я побил свой рекорд – сделал 40 отжиманий», – вспоминает юный спортсмен.
4-летней Ульяне никак не усидеть долго на месте, она то и дело скачет с лавки на лавку в парке, кружит вокруг деревьев или тихо следит за птицами. Малышка не нашла пока себя в спорте, но дома проводит для семьи утреннюю зарядку. Сама показывает упражнения, а домочадцы повторяют.
«Пока не заметили направление в спорте, которое бы нравилось Ульяне, – отмечает Ярослав. – Мы и для Святослава долго искали, пробовали плавание и гимнастику, игровые виды спорта, у меня в клубе занимался. Но ничего не подходило, а весной отвели его на брейк-данс. И с первой тренировки он вышел с круглыми глазами: «Папа, это моё». Этот момент я ждал. Очень важно для человека найти свой путь, ещё лучше, когда это делает ребёнок. Поддерживаю его в этом направлении, не настаиваю на своём, хотя хотел первоначально отдать на борьбу или боевые дисциплины. Пока ему это не интересно, но я не ломаю его».
По словам Ярослава, сын делает большие успехи и за пару месяцев обошёл многих ребят в танцах. Всё дело в физической подготовке.
«Тренировки в клубе и дома помогают ему в танцах. Мы, взрослые, не такие усидчивые, нет на нас родителей, которые погоняют, мороженое никто за это не даст, – смеётся Крупнов. – А он молодец, я горжусь, что он каждый день отжимается 40 раз, делает 10 подтягиваний».
Без рекордов
Кроме этого, Святослав бегает с папой и катается на велосипеде. Ему пока тяжело пробежать 3 км, а вот прокатиться 30–40 км по бездорожью – легко. Сам же Ярослав проезжал за день 200 км, а это 11 часов в пути. В прошлом году ездил в Курск – 145 км туда и столько же обратно.
«Несколько раз бегал 21 км. Не вижу пока смысла бежать больше, потому что много теряю в массе, – сетует спортсмен. – Я занимаюсь силовым шоу, и некоторые трюки становится сложно выполнять. Например, поднять человека или сразу три гири. Поэтому занятие бегом сократил. Мы на тренировках, как и на соревнованиях, никому ничего не доказываем. Цель клуба – это поддержание формы и спортивное долголетие. Для меня медали – это какая‑то бижутерия, не рвусь за наградами».
При этом Ярослав спокойно делает 37 подтягиваний, поднимает в становой тяге 250 кг, делает рывок гири весом 32 кг 100 раз. А самым большим достижением считает 12-е место на чемпионате России по ГТО. Тренируется он в среднем 5 раз в неделю.
«Время занятий зависит от вида спорта. На велосипеде езжу около 2 часов, бег занимает до часа, а силовые тренировки – 1,5–2 часа. Тренируюсь у себя же в клубе, где ждёт команда, друзья. С некоторыми занимаемся уже больше 10 лет, – отмечает Крупнов. – Мы экспериментируем с упражнениями, уже полтора года растягиваемся после тренировки. И результат есть, чувствую, что гораздо легче на велосипеде кататься, бегать. Кто‑то шутит, что научился шнурки завязывать. Раньше не дотягивался из наклона».
Пока девчонок с собой на тренировки не берут. Марина занимается дома, у неё для этого есть всё оборудование, а программу упражнений написал для неё супруг. Часто всей семьёй Крупновы ездят в бассейн в Борисовку. В спортивной семье придерживаются правил здорового питания. Чипсы, например, не покупают, печенье и конфеты сводят к минимуму.
«Но дети очень любят хлеб и булки, никак не можем это преодолеть. Но они активные, всё быстро сожгут, а мы стараемся сознательно ограничивать себя, – признаётся Марина. – Домочадцы любят рубленые котлеты. Филе курицы или индейки нарезаю, добавляю яйцо, немного кукурузного крахмала, соль, перец, всё перемешиваю и жарю. Очень быстро получается. Рисовые блины на сковородке с антипригарным покрытием готовлю, чтобы как можно меньше масла использовать. Но больше любим в духовке запекать блюда, в том числе сырники на кокосовой муке».