Как приостановить действие трудового договора?
Для этого нужно написать заявление и предоставить работодателю копию повестки (для мобилизованных) или уведомление о заключении контракта. Передать документы можно любым удобным способом, то есть личное присутствие необязательно. Главное – собственноручно написать заявление. На основании полученных документов работодатель издаёт приказ о приостановке действия трудового договора.
«В день, когда издан приказ, работнику должны выплатить все причитающиеся денежные средства за отработанный период. Это могут быть командировочные расходы, единовременные поощрительные и другие (например, связанные с юбилеем) выплаты, материальная помощь, оплата питания или учебного отпуска, дополнительные денежные суммы при предоставлении ежегодного отпуска», – сообщила руководитель инспекции труда Ольга Медведева.
По заявлению работника может быть также выплачена компенсация за неиспользованный отпуск свыше 28 календарных дней.
Обозначенные в законе требования о приостановке касаются и действия срочных трудовых договоров, договоров с сотрудниками, находящимися на испытательном сроке, а также тех, кто получил уведомление о сокращении, но продолжает работать на момент получения повестки или заключения контракта.
Расторгнуть приостановленный трудовой договор по собственной инициативе работодатель не вправе. Это возможно лишь в случае окончания срока действия документа либо ликвидации предприятия.
Можно ли вернуться после службы на своё рабочее место?
Да, можно. Для этого и приостанавливается действие трудового договора. Чтобы его возобновить, нужно предупредить работодателя о своём возвращении не позже чем за 3 рабочих дня.
Кроме того, работник имеет право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для него время через полгода после возвращения.
Ольга Медведева / Фото: Елена Коржова
Есть ли гарантии для жён военнослужащих или какие‑то другие меры поддержки?
Супругу мобилизованного, контрактника или добровольца, имеющую детей до 14 лет, нельзя без её согласия отправить в командировку, привлечь к работе в выходные дни, оставить на сверхурочную работу.
«Если есть ребёнок в возрасте до 18 лет, то жена мобилизованного имеет приоритетное право при сокращении. То есть она будет относиться к льготной категории», – пояснила Ольга Медведева.
Другими словами, супругу военнослужащего смогут сократить только в исключительной ситуации.
Руководитель Государственной инспекции труда в Белгородской области также добавила:
«У работодателя есть право предусмотреть дополнительные социальные гарантии мобилизованным работникам, кроме тех, которые установлены законодательством. Это может быть сохранение среднего заработка, единовременные выплаты, дополнительные льготы или компенсации. Это может быть закреплено в локальных нормативно-правовых актах или дополнительном соглашении к трудовому договору».
К слову вчера, 11 октября, региональное правительство и областные объединения организаций профсоюзов и работодателей заключили соглашение, что будут способствовать включению в коллективные договоры гарантий для сотрудников, участвующих в СВО. Кроме того, губернатор Вячеслав Гладков договорился с руководителями девяти белгородских агропромышленных предприятий о том, что работодатели сохранят зарплаты мобилизованным работникам.
Что делать при угрозе увольнения?
В первую очередь мобилизованный работник должен попробовать урегулировать вопрос с работодателем. Если общий язык найти не получается, можно обратиться за помощью в региональную Госинспекцию труда через портал Онлайнинспекция.рф, направить обращение по электронной почте trudinsp31@yndex.ru или позвонить на телефон горячей линии по номеру 8 980 391–05–98.
«Мы обязательно будем добиваться восстановления нарушенных прав. После обращения и сбора необходимых документов сделаем запрос в адрес работодателя. Если факт нарушения подтвердится, выдадим предписание об отмене приказа об увольнении и восстановлении трудового договора. Если и оно не будет выполнено, обратимся в суд.
За увольнение мобилизованного сотрудника предусмотрен административный штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц», – сообщила Ольга Медведева.
Елена Коржова