Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 сентября 2022,  12:20

Как в Белгородском районе прошёл первый фестиваль капусты

Как в Белгородском районе прошёл первый фестиваль капустыФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

«Жизнь, несмотря ни на что, продолжается», – решили жители Беловского и 24 сентября устроили первый в истории села и области фестиваль… капусты.

Запрос на праздник

Почему капуста? Во‑первых, потому что многие в Беловском её выращивают – и жители, и фермеры-крестьяне. Во‑вторых, потому что осень, время урожаев. Фестиваль-ярмарка, который получил название «Беловская капустница», по замыслу организаторов, символизирует старинный русский обычай: по окончании осенних полевых работ, собрав и сложив урожай, крестьяне собирались вместе, устраивали посиделки. Огородные хлопоты позади – значит, пришёл праздник.

«Наши участники – коллективы не только из Беловского сельского поселения, но со всего Белгородского района, – говорит директор Центра культурного развития в Беловском Евгений Печерский. – Идея провести фестиваль назревала давно. Наконец‑то получилось, и мы думаем, что он будет продолжаться из года в год».

Субботняя дождливая погода и относительно скромные масштабы фестиваля побудили организаторов провести его внутри ЦКР. Но и в фойе, и в зале было тесновато. Хороший признак: выходит, у людей, жителей Беловского, есть потребность в празднике. Смотрели, слушали, дегустировали, покупали. Словом, участвовали.

Как в Белгородском районе прошёл первый фестиваль капусты - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

«Капуста MAX» и многое другое

Насколько сложно устроен такой предмет, как капуста, настолько богата и фантазия организаторов фестиваля «Беловская капустница». Гостей в фойе Беловского ЦКР встречали ростовые куклы – естественно, огромные ходячие кочаны. Фотозона – тоже в виде капусты. «Капустные» селфи тут же публиковались в сообществе ЦКР в соцсетях.

Члены жюри движутся вдоль столов с изделиями. Это продажа домашних заготовок «Из грядки в кадку», конкурс на самый большой кочан «Капуста MAX». Кочаны-участники тянули на 5–6 кг. На каждом – табличка с именем хозяйки: Инна Сыщикова, Валентина Цыгулёва, Любовь Гончарова и другие.

Для самых маленьких провели мастер-классы по изготовлению капустных сувениров «Капустные посиделки». А для участников постарше – выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Капустный БУМ». Юный конкурсант Антон Зыбин сделал «Зайку» из кочана капусты, картофелин, моркови и зелени. Анна Налимова взяла плетёное лукошко и собрала в нём целую композицию «Забавные жители грядки». Наделив глазами, чертами лица разные овощи, она «оживила» кочан капусты, морковку, луковицу, головку чеснока, сладкий перец.

«Не зря старались, у нас потом будут награждение и очень хорошие призы: кувшинчики там деревянные, кадушки всякие, бочоночки, – сообщил член жюри Николай Родионов. – Всё у нас будет: песни, забавы, частушки…»

И действительно, всё это было.

«Знаете ли вы, как капуста у нас растёт? – звучало со сцены. – А знаете ли вы, что капустником звали огород, где капуста росла? А когда девки приходили да первый кочан сажали, накрывали его большим горшком, а сверху белую ткань клали да говорили заговорные слова: «Я уж колышки тешу, огород я горожу, я капустку сажу, сажу беленькую. Ты расти, моя капустка, и бела, и весела, не будь голенаста – будь пузаста, не будь стара – будь молода, ты расти, кочан пузастенький, расти белый, головастенький».

Как в Белгородском районе прошёл первый фестиваль капусты - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Выйдет капуста на улицу

Ольга Кидалова из Беловского днём работает бухгалтером. А по вечерам она домашняя хозяйка, повариха, кулинар. И конечно, огородница. На фестиваль-ярмарку принесла свои лакомства, которые можно попробовать и, при желании, приобрести.

«Огурцы, помидоры, компот яблочный, помидоры с цветной капустой, закуска из зелёных помидоров, жёлтые помидоры, борщевая приправа, кабачки, синенькие, – перечисляет хозяйка содержимое выставленных банок со своими разносолами. – А может, вам просто борщика налить из котелка? Или попробуйте яблочки мочёные, огурчики солёные. Ой, а как же капустный пирог?»

Директор ЦКР Евгений Печерский уверен: через год фестиваль «Беловская капустница» будет более масштабным, выйдет из пределов помещения на улицу.

«И торговлю плодами осеннего урожая будем вести уже не за столиками в фойе, а с автомобилей», – говорит он. 

Как в Белгородском районе прошёл первый фестиваль капусты - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Рецепт

Рис с капустой (горячая закуска)

Понадобится: рис (любой) – 200 г;
капуста белокочанная молодая – 180 г;
лук репчатый – 120 г;
морковь – 100 г;
чеснок – 20 г;
масло растительное – 30 мл;
соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка молотая, свежая зелень – по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в глубокой сковороде. Добавить нашинкованную молодую капусту, потушить 2–4 минуты. Добавить рис, готовить 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис пропитался маслом. Добавить чес­нок и специи, влить 500 г горячей воды, довести до кипения и держать под крышкой 15–25 минут до готовности риса. Посыпать зеленью, выложить на тарелки. Приятного аппетита!


Это интересно

Квашеная капуста – национальное блюдо в разных странах мира. Известно, что ею питались строители Великой Китайской стены в III веке до нашей эры. Правда, это была пекинская капуста. У славян капуста появилась, как полагают историки, в IX веке на территории Причерноморья от греческих поселенцев.

Корейская квашеная капуста, известная и у нас, называется кимчи. Традиционное блюдо немцев и австрийцев – шакрут, квашеная капуста со свиными ножками. Национальное кушанье с квашеной капустой в Румынии – сармала, фрикадельки с квашеной капустой. Ну и всем известен польский бигос – сочетание разных сортов мяса с квашеной капустой.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×