Без любви не вырастет. Почему школьники из вейделевского села Зенино любят сажать деревья
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Эти ребята из Зенинской средней школы Вейделевского района знают, что такое буссоль или, скажем, мерная вилка. И не просто знают, а умеют пользоваться названными приборами. А ещё каждый из них высадил десятки (если не сотни) семян и саженцев растений.
И всё благодаря занятиям в школьном лесничестве «Берендеи», которое действует уже более 30 лет. Все эти годы руководит «Берендеями» учитель химии и биологии Зенинской школы, почётный работник сферы образования РФ Татьяна Пушкарёва.
Снова победа
Новый учебный год для Татьяны Васильевны и её учеников начался с известия об очередной победе: «Берендеи» заняли первое место во Всероссийском смотре-конкурсе школьных лесничеств. Победу принесла номинация «Организация деятельности школьного лесничества».
В этом состязании, да и в других – районных, региональных, всероссийских, лесничество Зенинской школы заявляло о себе не раз. За каждой такой победой – месяцы подготовки и, конечно, волнения и переживания педагога за своих воспитанников.
Дипломы победителей дают старт новым возможностям для сельских школьников. Так, к примеру, 28 учеников Зенинской школы в прошлом и нынешнем году побывали по призовым путёвкам во Всероссийском детском центре «Орлёнок». И не просто отдыхали, загорали и купались, а участвовали в профильной смене «Лесной подрост», где с юными защитниками леса занимались преподаватели университетов, специалисты заповедников.
К слову, Татьяна Пушкарёва сама показывает пример в личных достижениях: в этом году, например, она заняла второе место на областном этапе Всероссийского лесного конкурса «Подрост».
Начиналась история «Берендеев» на рубеже 1980–90-х годов с внеурочных занятий в только что построенной Зенинской школе. Методической литературы по школьным лесничествам практически не было, Татьяна Пушкарёва сама составляла программу, набирала желающих ребят.
«Сначала помогали лесникам, делали скворечники, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Собирали семена растений, отдавали в лесничество. Потом стали часть семян себе оставлять, высаживать в школьном питомнике. Со временем отвели место под парник – для особо капризных растений».
Дружба с лсеничеством
Сейчас в школьном лесничестве занимаются около 60 ребят 7–11-х классов – практически половина учеников Зенинской школы.
«На теоретических занятиях изучаем с детьми породы деревьев, которые встречаются в наших массивах, растения из Красной книги, – перечисляет педагог. – Обсуждаем, чем мы можем помочь лесу, природе».
Приезжают в школу и сотрудники местного лесничества. А потом «Берендеи» спешат к ним на практические занятия.
«Вместе восстанавливаем леса, специалисты нарезают нам полосы, на которых высаживаем рябину, дуб», – объясняет Татьяна Васильевна.
Для юных защитников экологии такие поездки не просто участие в большом важном деле. Вместе с друзьями, делясь чаем из термоса, побывать на природе, посадить деревца, пообщаться, получить новые знания и позитивный настрой – вот что значит состоять в «Берендеях».
Стараются юные лесоводы и для родной школы. Туи, можжевельники, кизильник, форзиция и другая красота на школьном дворе – всё своё, выращенное из семян и черенков, говорит Татьяна Пушкарёва. Нужно слышать, с какой любовью педагог произносит названия растений.
«Без любви не взойдёт, не вырастет, – улыбается Татьяна Васильевна. – Летом на каникулах каждый день ходила поливала, рыхлила. Забота постоянно нужна».
Видела только хорошее
Учителем она трудится 43 года. Начинала в Фощеватово, а когда в Зенино выстроили школу, перешла сюда.
«Мой отец, Василий Яковлевич Кушнарёв, был учителем-историком, директором Ровновской восьмилетки, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Мама, Лидия Никитична, там же преподавала труды. Я видела только хорошее в учительской работе. Мне нравилось, что отец приходит домой, открывает учебники, что‑то читает, конспектирует. У него были очень интересные уроки, я им любовалась, знала: мой папа молодец».
Так что сомнений в выборе профессии у неё не было: только учителем, и именно биологии, потому что сама со школьных лет любит этот предмет.
Сейчас даже трудности вспоминаются с улыбкой. Вот, например, в 1990-е был создан учебно-опытный участок, который должен был обеспечивать школу продуктами питания:
«Площадь участка – больше гектара! Выращивали там с детьми овощи. Одной только картошки собирали по три КамАЗа. Помидоры, капусту возили тележками. Полностью себя обеспечивали. И это всё: посадить, прополоть, полить – после уроков…»
Этот учебно-опытный участок по‑прежнему действует, но не в таких масштабах и с другими целями. Здесь зенинские ребята изучают, например, секреты и хитрости севооборота. Почему в прошлом году на поле посадили горох, а в нынешнем – пшеницу? Спросите об этом местных школьников – наверняка подробно расскажут.
С лёгкой руки
«Россия богата лесами, и в сохранение этого богатства для следующих поколений каждый должен вносить свой вклад», – так объяснил своё участие в школьном лесничестве 11-классник Данил Колесников.
Юноша занимается в «Берендеях» с 7-го класса, и в копилке его побед – первое место в областном слёте-конкурсе юных лесоводов в этом году. В номинации «Лесная таксация» – именно этот раздел науки занимается различными способами измерения возраста дерева, толщины его ствола. В таксации как раз используются названные приборы: буссоль и мерная вилка.
Его одноклассник Влад Идт занял второе место во Всероссийском конкурсе «Юннат». «Условия выращивания желудей дуба черешчатого с закрытой корневой системой» – так назывался его проект, подготовленный с учителем.
«Самой интересной в школьном лесничестве для меня была практическая часть, посадка деревьев», – признаётся юноша.
С ним согласен и Владимир Чаплыгин:
«Сажать растения, озеленять территорию, беречь природу – это очень здорово!»
Володя вошёл в число победителей областного этапа конкурса «Волонтёры могут всё». А сколько впечатлений и знаний подарила ему поездка в «Орлёнок»!
В нынешнем году Зенинская школа стала лучшей в областном конкурсе по благоустройству территорий образовательных учреждений. Есть в этом общем достижении коллектива частичка труда Татьяны Пушкарёвой и её учеников. А ещё здесь высадили яблоневый сад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Все 77 деревьев благополучно прижились. Всё‑таки лёгкая рука у Татьяны Васильевны и её «Берендеев»!