Терпенье и трюк. Легко ли быть футбольным фристайлером
«Спортивная смена» узнала у финалиста чемпионата России – 2020 по фристайлу Андрея Атапина, как научиться обращаться с футбольным мячом
-
Статья
-
Статья
В воронежской команде Puzzle пять человек. Трое показывают трюки с мячом, один занимается съёмкой видео, ещё один – монтажом. Ребята позиционируют себя как единственный в Черноземье профессиональный коллектив по футбольному фристайлу. Андрей Атапин – часть этой команды.
Мимо «Факела»
— Андрей, как люди становятся фристайлерами? Расскажи свою историю.
— Я из пригорода Воронежа, играл там в футбол за любительскую команду. Лет пять назад ездили с одноклубниками на просмотр в «Факел», но меня не взяли. Тогда и понял, что с большим футболом не получится. Плюс надорвал какую‑то заднюю связку, это тоже повлияло.
— У остальных похожий путь?
— Необязательно. Наш Михаил Шипулин до сих пор параллельно гоняет в городской любительской лиге, их команда недавно стала чемпионом. А Саша Павлов никогда в футбол не играл – чисто футбольным фристайлом занимался и занимается. Мне недавно исполнилось 20 лет, а парням уже за 30, я из сменяющего их поколения. Команде Puzzle уже 15 лет, я в ней только полтора года.
— Ты, наверное, всегда хорошо жонглировал мячом?
— Куда там! Когда пришёл на футбол, набивал меньше всех. Из‑за этого даже были ссоры с ребятами на тренировках. Меня это тяготило. Но я стал учиться. А затем простое жонглирование переросло в трюки.
— Сколько раз сможешь набить сейчас?
— Уже пять лет назад я набивал полторы тысячи. Сейчас смогу больше, но не скажу точную цифру, потому что только этим скучно заниматься.
Никакой самодеятельности
— Трюки сам придумываешь?
— Здесь это так не работает. Фристайл зародился в конце 1990-х, и за 30 лет появилась огромная база трюков, лёгких и сложных. Чтобы придумать свой, нужно о-о-очень долго заниматься. А ещё иметь абстрактное мышление, чтобы понимать, как это будет выглядеть со стороны.
— Сколько времени уходит на разучивание трюка?
— Вопрос не во времени, а в мотивации. Когда я на площадке тренируюсь, ко мне обычно подходят ребята, просят научить фристайлу. Пытаются, пытаются, а потом желание пропадает – потому что быстрого результата нет. На начальное обучение даже самым простым трюкам может уйти полгода-год. Это связано с особенностями физического строения человека и его психологии, у всех они разные.
— Какие трюки самые сложнее?
— Это трюки без касания: когда делаешь один элемент, а он переходит в другой. И надо, чтобы мяч не дотронулся до земли, а ты до мяча в этот момент. Такое сложно объяснить словами.
— Сколько раз в неделю тренируешься?
— Пять раз по полтора часа. Но я сейчас не в оптимальной форме, в прошлом году порвал крестообразную связку. Обошлось без операции, однако восстанавливался год, бегать начал только месяца три назад. А когда я только начинал, занимался фристайлом по 7–8 часов.
Ах эта свадьба!
— Ты можешь проделывать то же самое, например, с теннисным мячом?
— При желании можно любым, но я занимаюсь стандартной футбольной «пятёркой». Хотя есть специальный мяч для фристайла: у него размер – 4,5 и покрытие как джинса. Для работы с ним нужны соответствующие тканевые кеды. Вообще выбор обуви зависит от того, какой фристайл ты хочешь показывать. У меня сейчас лучшие кеды в мире футбольного фристайла – мягкие и с широкой подошвой, чтобы держать мяч. Такие теперь тяжело достать из‑за санкций.
— Как часто тебя и вашу команду приглашают в другие города?
— Во‑первых, регулярно проводятся соревнования по фристайлу. Я ездил в Москву, Питер Ростов, Тюмень… А во‑вторых, нас зовут выступать перед футбольными матчами, на свадьбы и дни рождения, открытия спортивных магазинов и другие мероприятия.
— Сколько получаешь за выступление?
— Зависит от того, насколько далеко ехать, какая продолжительность выступления. За футбольный фестиваль в Белгороде я взял 12 тысяч. В Воронеже то же самое вышло бы дешевле, но здесь всё‑таки дорога, программа с интерактивом… В целом ценообразование зависит от доходов людей, в Москве ребята берут от ста тысяч на команду.
— Вы практикуете командные выезды?
— Конечно. Придумываем программу, на тренировках всё отрабатываем. Мне вместе с ребятами удобнее выступать, одному сложнее организовать выступление. В паре и обоим фристайлерам легче, и людям понятнее, что происходит.
— У нас на фестивале был панна-футбол (игра один на один с маленькими воротами, где даются дополнительные очки за прокидывание мяча между ног соперника – прим. авт.). Ты в него играешь?
— Могу сыграть, но против профессионалов будет тяжело. Известный футболист Обамеянг играл против одного из таких и проиграл. Но панна – это же не фристайл. Хотя сейчас некоторые фристайлеры в неё играют, чтобы быть разносторонними.
— Какой совет дашь тем, кто увидел тебя в Белгороде и захотел так же обращаться с мячом?
— Только два банальных напутствия – терпение и труд. Когда я начинал, то тренировался по 7–8 часов, и всё равно многое не получалось. Это надо преодолеть, а дальше дело пойдёт само собой и усилий будет затрачиваться меньше. Эти два качества присущи вообще всем делам, не только фристайлу.
Александр Куликов