Ближе к СКТ и рентгену. Какие изменения ждут Валуйскую ЦРБ после ремонта
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В Валуйском городском округе по программе развития первичного звена здравоохранения капитально ремонтируют центральную районную больницу. На обновление терапевтического корпуса ЦРБ в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Белгородской области» из регионального бюджета выделили около 610 млн рублей.
Как сейчас принимают пациентов и как будут работать поликлиника и больница во время ремонта, «Белгородские известия» узнали из первых уст.
Начало положено
Геннадий Маслов, главный врач больницы, встречает нас у центрального входа.
«Огромный терапевтический корпус ввели в строй 25 лет назад. До этого был «зависший» в начале нулевых недострой, который стоял целых 20 лет. За четверть века здание технически устарело, стали разрушаться несущие конструкции», – рассказывает Геннадий Петрович.
По словам руководства больницы, был риск угрозы жизни пациентов и сотрудников, поэтому, когда выделили деньги, сразу начали капитальный ремонт. Дальнейшую работу обсудили со строителями. Нельзя было больницу закрыть и перераспределить пациентов в другие города. Поэтому здание разделили на две части, поставили перегородки, продолжили лечение и приём больных.
«Здание громадное – около 8 тыс. кв. м. В больничном городке оно основное. По проекту это строение переменной этажности: первая половина – семь этажей, вторая – пять. Здесь находятся первичные межрайонные отделения, которые обслуживают жителей Валуйского городского округа, весь юго-восток Белгородской области, от Ровеньков до Волоконовки, включая Вейделевку и частично Красную Гвардию», – продолжает главврач и рекомендует нам пройтись по территории больничного городка с его заместителем по медицинскому обслуживанию населения района Виталием Булдаковым.
Время играет против нас
Из рассказа другого собеседника мы узнаём, что строительство первых зданий Валуйской больницы начали ещё в 1911 году.
В научной статье доцента НИУ «БелГУ» Ольги Кистенёвой есть несколько исторических фактов, уводящих нас в далёкий 1915-й: «Начало здравоохранению в Валуйках было положено в 1915 году, когда в городе открылась больница, а при ней ряд кабинетов, правда, хирургического отделения, профилактических и эпидемиологических организаций ещё некоторое время не было. В «Валуйском земском листке» сохранилось сообщение о том, что 22 сентября 1915 года протоиереем Валуйского Владимирского собора Иоанном Сахаровым был освящён главный корпус больницы».
За 107 лет, конечно, многое изменилось, но старые здания из красного кирпича до сих пор стоят на территории больничного городка. Одно из них закрыто уже несколько лет, а остальные после капремонта, проведённого ранее, продолжают эксплуатировать.
«В одном из старых строений ранее было инфекционное отделение. Оно приспособлено и не соответствует нормам СанПиН. Помещение палатного типа, не боксировано, что не позволяет соблюсти все требования. Поэтому планируем начать в этом году строительство нового шестиэтажного здания с операционной и родильным залом. Сейчас решаем вопрос источников финансирования», – объясняет Виталий Викторович.
Больничный городок разрастается
Как мы узнали, это не единственное здание, которое обещают построить для улучшения работы Валуйской ЦРБ.
«В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2024 году запланировано строительство нового здания поликлиники. Разместится оно недалеко – на расстоянии 300 м от основного корпуса. В дальнейшем, за счёт того, что поликлиника станет самостоятельным объектом, мы сможем увеличить приёмное отделение», – делится планами на будущее Виталий Булдаков.
Основные подразделения больницы – хирургическое, кардиологическое, первичное отделение сосудистой патологии, где лежат с инсультом и острым инфарктом, инфекционное, гинекологическое, травматологическое, педиатрическое – сейчас работают в полную силу. В прошлом году появился Центр амбулаторной онкологической помощи, и теперь базовые схемы химиотерапии делают здесь, не выезжая из города.
Последние два года в рамках реализации нацпроекта обновили базу рентгеновской службы. Приобрели два СКТ (развели стационарных и амбулаторных больных), два рентгеновско-диагностического комплекса, маммограф с возможностью телескопического наведения.
Качество и доступность
Сейчас больница районного центра работает на половине территории, где не идёт ремонт. К сентябрю строители обещают закончить 50 % работ, а в 2023 году – завершить их.
В здании меняют систему вентиляции, кондиционирования. Сложный инженерный комплекс сделает самостоятельными системы вентиляции и воздухоподготовки в операционных.
При проведении капремонта учитывают все выявленные экспертизой недостатки. В частности, увеличат ширину лестничных проёмов, пожарные гидранты делают по стандартам. В больнице меняют двери, утепляют фасад здания, устанавливают электроосвещение, выполняют стяжку пола. В ближайшее время начнут покраску стен и укладку линолеума.
Мы идём по терапевтическому корпусу. До ремонта здесь располагались отделение для больных с инсультом, реанимация, хирургия, поликлиника, администрация, педиатрическое отделение, диагностическая лаборатория, приёмное отделение и отделение дневного стационара.
Из рассказа нашего сопровождающего узнаём, что после ремонта сюда из отдельно стоящего здания переедет отделение травматологии, пациенты будут ближе к СКТ, рентгену, УЗИ. Это поможет улучшить качество и доступность медицинской помощи за счёт приближения диагностической базы, реанимационного отделения.
«Когда мы оценили масштабность проводимого ремонта, стало понятно, что при введении в эксплуатацию помещений не хватит медицинской технологической мебели. Об этом узнал губернатор Вячеслав Гладков и выделил 32 миллиона рублей», – говорит Виталий Викторович.
Контракты уже заключили, идёт поставка оборудования. После такого ремонта станет комфортнее оказывать медицинскую помощь.