Мойдодыр одобрит. Как выбрать правильную губку для мытья посуды
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Поролоновая, целлюлозная или силиконовая? Или, может, вот эта, с ручкой? А меламиновая правда отмывает без средства? Столько вопросов, а ведь кажется, нет ничего проще, чем купить губку для мытья посуды.
Многие и не задумываются – берут привычный вариант. Но так ли он хорош? Или за те же деньги можно купить лучше, удобнее, безопаснее? Изучаем информацию о губках для мытья посуды и делаем осознанный выбор.
Практичный поролон
Большинство хозяек покупает поролоновые губки. И не зря. Ведь у них сразу несколько плюсов: цена, экономия средства для мытья посуды (оно на поролоновых губках прекрасно пенится), деликатное очищение поверхностей (материал не царапает нежную посуду из фарфора и стекла).
Самыми практичными, универсальными и часто встречающимися вариантами являются поролоновые губки с абразивной тканью с одной стороны. Однако этот вариант не лишён минусов: такие губки недолговечны, быстро теряют форму и с их помощь трудно отмыть сильно загрязнённую посуду. А ещё поролон, увы, имеет неприятное свойство накапливать вредные бактерии.
Экологичная целлюлоза
Внешне губки из целлюлозы похожи на поролоновые. Однако плюсов у них гораздо больше. Во‑первых, целлюлоза, в отличие от поролона, – экологически чистый и гипоаллергенный материал. Во‑вторых, такие губки прочнее и долговечнее. В третьих, они дают обильную пену всего лишь от капли средства для мытья посуды. В четвёртых, целлюлозная губка отлично отмывает посуду и при этом не впитывает жир – она не станет липкой и не будет неприятно пахнуть. И, наконец, в пятых: этот материал быстро высыхает и становится твёрдым, что препятствует размножению на губке и внутри неё вредных микроорганизмов.
Однако и они не без минусов: цена (целлюлозные губки стоят дороже поролоновых) и утрата презентабельного вида при активном использовании (края губок становятся жёсткими и начинают крошиться).
Гигиеничный силикон
Силиконовые губки выбирают самые практичные и замороченные на гигиене хозяйки. Дело в том, что аксессуары для мытья посуды из силикона долго служат – они не деформируются, редко рвутся и при этом не впитывают в себя грязь, жир и запахи. К тому же они отлично отмывают посуду, не царапая её.
Из минусов: сравнительно высокая стоимость, невозможность оттереть с их помощью застарелую грязь и жир на посуде и необходимость приноровиться к использованию (некоторые хозяйки жалуются, что силиконовые губки скользят в руках).
Железный абразив
Металлические губки-скребки – тяжёлая артиллерия среди аксессуаров для мытья посуды. Они позволяют оттереть самые стойкие пятна и пригарь. Незаменимы для приведения в порядок решёток для гриля. Однако на посуде из других материалов – даже на металлических и эмалированных кастрюлях – они могут оставлять царапины. А для очищения сковородок и противней с антипригарным покрытием и вовсе категорически не подходят!
Такие губки бывают двух видов: из тонкой переплетённой проволоки и металлической стружки. Вторые мягче и не так сильно царапают посуду.
Удобный пластик
Пластиковые губки более щадящие, чем металлические. Особенно удобно ими оттирать налёт от чая и кофе внутри кружек. Также они надёжно и бережно отмоют сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием. Однако расход средства для мытья посуды с ними выше, так как гель легко просачивается между волокнами пластика, из которого сделана губка.
Опасный меламин
В своё время хозяйки пели оды меламиновым губкам. И немудрено: они мылятся без средства для мытья посуды – просто от контакта с водой – и при этом прекрасно отмывают с поверхностей жир. Однако у меламиновых губок есть существенный минус, о котором многие не знают до сих пор: мыть ими посуду нельзя категорически! Особенно внутреннюю её сторону, которая соприкасается с едой. Ведь при контакте с горячей водой полимерная смола, из которой сделана меламиновая губка, выделяет токсичные вещества. Так что эти губки подойдут разве что для очистки внешней стороны кастрюль.
Форма решает?
Производители губок продолжают экспериментировать с формой аксессуаров для мытья посуды. Особенно это касается поролоновых губок. Они бывают квадратными, круглыми, овальными, прямоугольными и с желобками по бокам для удобства захвата. Однако самыми популярными признаны прямоугольные губки. Что касается размера, то идеальным многие хозяйки называют тот, который равен или чуть больше ладони. Существуют губки и поменьше, но они, по многочисленным отзывам, не слишком удобны в эксплуатации.
А для мытья отдельных видов посуды, например банок с узким горлышком, производители предлагают удобный вариант губок на пластиковой ручке.
Как дезинфицировать и хранить
С поролоновыми губками всё просто: изначально они должны быть плотными и упругими, не иметь резкого химического запаха. Если на такой губке есть абразивный слой – он должен быть надёжно приклеен к поролоновому основанию (если при небольшой усилии слои разделяются – такая губка быстро придёт в негодность).
Стирать или замачивать аксессуары для мытья посуды в антибактериальных растворах не стоит.
Поролоновые губки достаточно хорошо прополаскивать после каждого использования и отжимать почти досуха. Хранить их желательно в проветриваемых местах и не забывать менять раз в неделю.
К целлюлозным применимы те же требования, однако служат они дольше – от месяца до двух. Однако если края целлюлозной губки стали сухими и начали крошиться раньше – меняем её на новую.
Металлические, пластиковые и меламиновые губки выбрасываем по мере загрязнения и после окончательной утраты ими изначальной формы.
Силиконовые губки практически вечны. Их можно (но не обязательно) периодически дезинфицировать, положив вместе с посудой в посудомоечную машину.
Если подытожить
Универсальных губок для мытья посуды не существует. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Поэтому желательно иметь в доме набор из разных губок, подходящих для всех степеней загрязнения посуды.