Сказано – сделано! Как работает «Поезд здоровья» в сёлах Белгородчины
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В середине августа 2021-го в регионе впервые начал работу проект «Поезд здоровья». Врачи мобильных бригад в белгородском центральном парке консультировали жителей. Белгородцы положительно оценили новую форму диспансеризации.
В сентябре прошлого года губернатор Вячеслав Гладков заявил, что планирует приобрести четыре таких медицинских состава, оснащённых современным оборудованием, и пустить их по всему региону, чтобы они курсировали круглогодично.
С 20 июня этого года четыре «поезда здоровья» ездят в отдалённые сёла Белгородской области. Наш корреспондент побывала в ивнянской Кочетовке, где такой медицинский комплекс работал в конце июля.
Лучшая помощь – профилактика
Объезжаем старинный храм Вознесения Господня, двигаемся по улице вглубь села. На стоянке перед администрацией и офисом семейного врача стоит двухприцепный автопоезд.
Встречает нас фельдшер Александр Ермолов, он трудится в Кочетовке 35 лет. Начинал с маленького фельдшерского пункта, а сейчас продолжает работу в офисе семейного врача, где оборудован даже дневной стационар на четыре места.
«До центральной районной больницы 30 км. Рейсовый автобус ходит утром, но всё равно неудобно, потому что у нас 57 % людей пожилого возраста. Работающей молодёжи проще: они проходят медкомиссию, да и сил у них больше. А что касается старшего населения или мамочек с малышами, тут проблема грандиозная – люди не могут позволить себе диспансеризацию. Благодаря проекту губернатора «Поезд здоровья» все желающие пройдут комплексное обследование с возможностью сдать анализы и проконсультироваться у специалистов», – рассказывает Александр Ермолов.
К доктору как на праздник
Возле «поезда здоровья» развернули палаточный пункт регистрации, где заполняют согласие на медицинский осмотр, анкету и карту учёта диспансеризации.
«В анкете мы записываем личные данные и наличие заболеваний со слов пациентов. Затем они идут по маршруту обследования, начинают с флюорографии. После прохождения исследований, сдачи анализов с этими документами они попадают к врачу», – объясняет работник социальной службы Ирина Викторовна, которая сегодня работает на регистрации в качестве волонтёра.
С утра образовалась небольшая очередь. Доносятся бойкие обращения селян друг к другу: «Петровна, ты уже ждёшь?», «Оля, тебя вызывают», «А кто тут без очереди!». Многие надели свои выходные платья, платки, ведь к доктору надо идти как на праздник. Тихо сидят на лавке мужчины, по их словам, не любят они «к медицине» ходить.
«В бригаде «поезда здоровья» пять специалистов: гинеколог, две медсестры, доктор медпрофилактики, который определяет факторы риска развития сосудистых и кардиологических заболеваний, и врач-терапевт – он делает заключение о состоянии здоровья пациента, даёт рекомендации, при необходимости направляет больных на дообследование», – рассказывает врач общей практики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Тиунова.
Лечить, «не дожидаясь перитонита»
В Кочетовке 640 жителей. Во время нашего визита в списке 42 человека, но в селе работает сарафанное радио – люди подъезжают и идут без записи.
«Вся работа «поезда здоровья» направлена на выявление заболевания, чтобы пациенты могли сразу начать с ним бороться, а также на определение уровня развития хронических заболеваний», – уточняет Евгения Владимировна.
Она ведёт нас по отработанному для пациентов маршруту. Заходим в просторный рентген-кабинет, где кочетовцы проходят флюорографию, а женщины ещё и маммографию для выявления новообразований. По словам Евгении Тиуновой, онкология груди – бич нашего времени у женщин разных возрастов.
Следующая комната – лаборатория. Здесь экспресс-методом определяют показатели сахара, уровня холестерина в крови, результаты сразу же вносят в карту учёта. Также обязателен анализ на онкоцитологию, в дальнейшем он поможет выявить наличие или подвердить отсутствие ракового заболевания. Переходим в кабинет № 3, где измеряют рост, вес, дают рекомендации по ведению здорового образа жизни.
Если пациенты переболели пневмонией или ковидом, проводят спирографию – исследование, которое определяет состояние лёгких.
«После этих заболеваний происходят необратимые процессы, например фиброз лёгочной ткани. С помощью спирографа мы исследуем, насколько жизнеспособны лёгкие, даём рекомендации пациентам, чтобы ещё живая ткань могла функционировать», – уточняет Евгения Тиунова.
По словам доктора, в «поезде здоровья» есть очень редкое оборудование – дерматоскоп. Аппарат помогает терапевту определить подозрительные образования на коже, например родинки, невусы. Можно рассмотреть их и понять, нужно ли обращаться к онкологу.
Случайности неслучайны
Евгения Владимировна уже вторую неделю работает в «поезде здоровья» и подводит итоги предыдущих дней обследования жителей Белгородской области.
«Мы выявили много случаев повышенного уровня холестерина, даже у тех пациентов, у которых по общей картине здоровья вроде бы всё хорошо, до этого жалоб на самочувствие не было. Они ведут здоровый образ жизни, занимаются скандинавской ходьбой, у всех хорошая физическая нагрузка. Однако результаты анализа крови показали цифры даже не близкие к норме. Холестерин ведь не чувствуется и не болит, накапливается годами. Сосуды закупориваются, и возникает острая сердечнососудистая недостаточность, затем инсульт, инфаркт», – рассказывает доктор.
По её словам, отмечено два случая высокого сахара у пациентов. Также на электрокардиограмме находили следы старых инфарктов, возможно, люди их перенесли на ногах. В таких случаях назначают дополнительное питание сердечной мышце. Однажды было и такое: пациент похвалился, что у него артериальное давление в норме, измерили, а там верхнее 180. Дали таблеточку, попросили три дня вести дневник измерения давления и потом прийти.
Пока мы обходили автопоезд, доктора приняли уже 10 человек, из них половина пойдёт на дообследование к неврологу и кардиологу. Врачи узкой специализации приезжали в Кочетовку по очереди: во вторник, среду и четверг, а в пятницу, кому необходимо, сделали УЗИ.
Напоследок мы решили узнать у кочетовцев, что их сюда привело.
«Живу здесь 48 лет. Нам с мужем позвонили из администрации, пригласили на медицинский осмотр. Супруг часто болеет, обращается к врачам, ему помогают, ставят капельницы в нашем ФАПе. Я обращаюсь реже, несмотря на свои 68. Маммографию до сегодняшнего дня не делала ни разу в жизни. Флюорографию прохожу ежегодно. Я переболела два раза ковидом. Узнала, на что ещё нужно обратить внимание. Такой проект нам, сельским жителям, очень нужен. В Ивне мало врачей, приходится ездить в Белгород, а это дорого с нашей пенсией. Здесь всё рядом, хорошо. Мы даже не поверили, что в первую очередь «поезд здоровья» к нам приедет», – делится Татьяна Петровна.
«Мне позвонила дочка из Белгорода, напомнила о приезде «поезда здоровья». Хорошо, что давление измерили, взяли кровь и сделали дополнительные исследования. Я живу одна, если что‑то заболит, то в Ивню надо ехать».
Маммографию делала 5 лет назад. Понимала, что уже нужно пройти, и вот как раз случай такой представился. Флюорографию прохожу каждый год. За здоровьем стараюсь следить. Если плохо, то сразу иду к врачу, – рассказывает Надежда Петровна.
«Не каждый может поехать в район. А здесь всё на месте, даже стареньких бабушек подвезут. Сейчас прошла флюорографию, у меня сроки вышли, я ведь работаю, нужен результат обязательно», – отмечает местная жительница Татьяна.
«Я из Кочетовки, много болею, бываю у врача два раза в неделю. Хочу попасть к неврологу. У меня позвоночник, суставы болят. Обязательно приду на приём», – отвечает Николай Павлович.
Мы собирались уезжать, а люди всё подходили и подходили. В разговорах с ними обнаружили ещё одну медицинскую проблему: вслед за «поездом здоровья» нужен стоматологический комплекс. Беда с зубами белгородцев на селе уже давно требует системного решения. Хорошо бы проводить профилактику заболеваний зубов, оказывать терапевтическую, хирургическую и ортопедическую стоматологическую помощь.
«Будем ждать решения и этого вопроса», – сказали жители Кочетовки.