Взяла и сделала. Как парикмахер из Дубового заключила социальный контракт
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В 2020 году, когда началась пандемия, многие ещё не понимали, что COVID-19 тяжело ударит не только по здоровью, но и по экономике. Уровень деловой активности на предприятиях и в организациях заметно снизился. В семье Светланы Дробот, которая трудилась парикмахером, тоже начались финансовые проблемы: люди стали меньше обращаться, и её заработная плата уменьшилась. К этому времени социальный контракт в регионах перешёл от пилотного проекта в стадию системной работы.
Сарафанное радио помогло
«Я узнала о программе «Содействие» от коллег и знакомых. В сложный период пандемии каждый думал, как выжить. Друзья рассказали, что можно получить финансовую помощь от государства на обучение, оформление индивидуального предпринимательства или открытие своего дела», – рассказывает Светлана Дробот.
Она признаётся: мысли начать собственный бизнес возникали и раньше. По найму на процентах много не заработаешь. Тем более наша героиня досконально знала не только парикмахерское дело, но и умела делать маникюр и педикюр. В 2021 году стаж в сфере красоты составлял 15 лет.
Образовательное подспорье
В юности Светлана поступила в Лебедянский торгово-экономический техникум, затем – в финансово-экономический институт, но будущая специальность не нравилась. На третьем курсе оставила институт и пошла на бухгалтерские курсы. Потом началось самоопределение – работала на разных должностях: от менеджера до начальника оптового склада. А к 30 годам кардинально поменяла профессию. И вот Светлана опять студентка учебно-производственного комбината в Белгороде, который через год окончила с красным дипломом.
Реальная история
Перечитав массу разной литературы в Интернете о соцконтракте, она обратилась в соцзащиту. Собрала нужный пакет документов: резюме, «корочки», справки о составе семьи, написала бизнес-план, составила смету.
«Прикинула, что нужно приобрести в первую очередь. Из оборудования шкафы, кресла, зеркала, тележки, мойка, инструмент, расходники. Учитывать старалась всё необходимое. Обязательно косметика – техническая и косметическая серии. Ночами не спала – вычёркивала, дописывала, чтобы все покупки вошли в сумму. Конечно, 250 тысяч рублей – небольшие деньги для открытия своего бизнеса, но это хороший старт», – говорит Светлана Дробот.
Через неделю после сдачи документов в администрации посёлка состоялась презентация бизнес-плана.
«Шла туда и очень волновалась. Но защита прошла удачно, хотя были и такие члены комиссии, которые сомневались, получится ли у меня без собственного помещения? Ведь аренда – это большие затраты», – вспоминает она сегодня события почти полуторагодовой давности.
Через десять дней позвонили и сообщили, что с ней заключат социальный контракт, когда поступят деньги на счёт, какая форма отчёта потребуется и так далее.
Нужен высокий трафик
Жизнь завертелась с необыкновенной скоростью. Необходимо было найти помещение с хорошей проходимостью людей. Выбирала то место, где есть транспортное сообщение, где рядом находятся все организации, где часто бывают местные жители: амбулатория, поликлиника, магазин, банк. Будущая парикмахерская нашлась в центре посёлка, и самое главное – она соответствовала санитарным нормам.
Пока оформляла индивидуальное предпринимательство, своими силами с мужем сделали ремонт – и можно приступать к работе.
Сейчас Светлана трудится одна. В едином лице она и директор, и мастер, и уборщица. Но уже готова принять парикмахера и мастера маникюра. Купила оборудование и оформила места для новых работников.
Под лежачий камень
По словам Дробот, многие, к сожалению, не верят в свои силы и бескорыстную помощь государства. Теперь уже не ей, а она рассказывает о программе «Содействие».
«В нынешнее время многим тяжело, поэтому надо пробовать. Бюджетных мест мало, есть заводы, но не у всех есть рабочие специальности, здоровье и возможность ездить и работать на производстве, а соцконтракты действительно помогают в жизни», – объясняет Светлана.