Глядеть в оба. Как в Алексеевке спасатели заботятся о безопасности отдыхающих
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Лето, пляж, песок, солнце… Неудивительно, что в жару именно водоёмы становятся местом притяжения сотен алексеевцев. Если раньше на весь округ был всего один пляж – Центральный, то сейчас их восемь.
С одной стороны, это замечательно: повышается доступность и комфортабельность городской среды. С другой – увеличившееся количество пляжей требует и соответствующей безопасности. Впрочем, с этим алексеевская администрация успешно справляется с помощью поисково-спасательной станции.
Всегда на страже
На Центральном пляже Алексеевки веселятся, загорают и купаются несколько десятков детей. Вместе с ними их мамы, папы, дедушки и бабушки. Безопасность отдыха обеспечивают двое опытных спасателей, которые внимательно следят за поведением взрослых и детей, – сегодня это Владимир Клешнёв и Александр Чалый. Владимир ещё и водолаз по совместительству. Понимая риски возникновения опасных ситуаций, спасатель к своей работе относится очень серьёзно:
«Если вдруг видим, что кто‑то заплывает за буйки, балуется, совершает необдуманные действия, – сразу предупреждаем в мегафон».
Оба спасателя в специальных жилетах, в любой момент готовы броситься на помощь.
«Мы стараемся предупредить, а не реагировать на последствия сложной ситуации, – рассказывает Чалый. – Чаще всего несчастные случаи происходят с нетрезвыми отдыхающими. Поэтому, если видим пьяную компанию или просто хмельного человека, сразу же просим покинуть пляж. Если не слушают, вызываем полицию».
Безопасность круглый год
Директор поисково-спасательной станции Алексеевского городского округа Владимир Ступницкий отмечает, что основная задача их учреждения – это круглогодичное обеспечение безопасности. В летнее время, естественно, основная нагрузка ложится именно на пляжи:
«Если раньше был только Центральный пляж, то потом добавили пляжи в «Пикник-парке», на улицах Кривошеина и Речной. Также открыли места для купания в сёлах Подсереднее, Луценково, Колтуновка и хуторе Гезове. Если на Центральном пляже города безопасность обеспечивают силы поисково-спасательной станции, то на всех остальных работают сезонные матросы-спасатели. Тщательно отбираем людей, формируем заявку и проводим с ними занятия на базе учебного центра МЧС России по Белгородской области. В этом году мы подготовили 23 сезонных спасателя».
Большой фронт работ
Владимир Николаевич показывает, как оборудована поисково-спасательная станция:
«Есть лодка, на которой мы патрулируем реку, её же используем в случае экстренных происшествий. С вышки спасатели наблюдают за пляжем, есть фельдшер и комната отдыха для спасателей».
Ступницкий рассказывает, что кроме дежурства на пляжах они выполняют другую работу, которая на первый взгляд не заметна:
«Проводим обследование и очистку дна в местах массового отдыха перед купальным сезоном, для этого у нас в штате есть свои водолазы. Ежедневно патрулируем берега реки, чтобы выявить нарушителей. Готовим городские пляжи к купальному сезону, а это огромный фронт работ – от установки соответствующих знаков до оборудования мест и организации спасательных постов. Также занимаемся поиском и подъёмом утонувших, участвуем в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проводим профилактические беседы с детьми и студентами и многое другое».
В любой сезон
В здании службы – дежурный фельдшер Лариса Падалко. Она осматривает спасателей и водолазов перед заступлением на пост. В течение дня оказывает помощь пострадавшим.
«Обращений очень много, – рассказывает Лариса Алексеевна. – Летом чаще всего обращаются дети и пожилые люди. У первых либо раны небольшие, порезы, либо в глазки песок попал. Пожилые жалуются на ухудшение самочувствия, головные боли: переутомились, перекупались, подскочило давление. Впрочем, и зимой работы у нас хватает, хотя больше профилактической – рассказываем рыбакам, школьникам и студентам правила поведения на льду, как избежать обморожения».
Фельдшер отмечает, что медикаментами и перевязочными материалами поисково-спасательная станция обеспечена полностью.
Мелочей нет
Владимир Ступницкий объясняет: при обеспечении безопасности очень важно учитывать любые мелочи и нюансы, чтобы не допустить даже намёка на чрезвычайные происшествия.
«Одно время алексеевцы с понтонного моста в воду прыгали и никакие предупреждения о том, что это опасно, не помогали. Пришлось думать, как это пресечь, пока ничего не случилось. Установили знак «Купание запрещено» и стали привлекать нарушителей к административной ответственности. Штрафы очень быстро изменили ситуацию. Заработало сарафанное радио, и алексеевцы перестали рисковать жизнью».
В деле безопасности мелочей нет. Даже самое незначительное требование спасателей может предотвратить беду. Поэтому сотрудникам алексеевской поисково-спасательной станции зачастую приходится защищать жителей округа от самих себя.