С болью в душе и сердце. Что было всего важнее для легендарного председателя колхоза
-
Николай Чуприн
-
Белгородская правда
-
Николай Чуприн
-
Белгородская правда
Время постоянно убеждает нас в правоте патриарха земли Белгородской, дважды Героя Социалистического Труда Василия Горина, портрет которого находится многие годы в моём кабинете. Вспоминая наши многочисленные встречи, просто поражаюсь, как Василию Яковлевичу до всего было дело.
Нельзя падать!
В 90-е годы на общих собраниях в колхозе, где я присутствовал в качестве представителя аграрного профсоюза, Василий Горин постоянно подчёркивал: «Если наш корабль начнёт давать крен в одну или другую сторону, поверьте, мы не поднимемся, мы не вырулим. Нельзя падать! Мы должны работать напряжённо. А будем хорошо работать, то что бы ни случилось с государством – может даже колхозов не станет, но мы всё равно будем жить, и жить по‑человечески».
Он с болью в душе и сердце сокрушался: «Как стало возможным, причём в мирное время, что благополучную страну под лозунгом демократизации и строительства правового государства довели до развала, а народ – до обнищания?». Его слова глубоко запали мне в душу, и когда получил предложение выступить на Всероссийском собрании крестьян в Москве 5 апреля 1995 года, согласился, хорошо понимая, куда могла привести тогдашняя аграрная политика.
Прошло уже 27 лет с того времени. Но в Год Горина не могу не привести выдержки из выступления, на которое фактически он меня настроил: «Правительство не слышит крик крестьянской души. Начало сева, а нас кормят обещаниями. Причём с высоких трибун нахально убеждали и убеждают, что в нынешних бедах селян виноваты чуть ли не они сами, что, мол, по сути, весь народ в ответе, но только не «родное» правительство.
Да, в нашей области пока есть удачные примеры выживания коллективных хозяйств в нынешнем экономическом хаосе. Немало ещё трудовых коллективов, возглавляемых такими опытными руководителями, как известный всей России Горин – председатель колхоза имени Фрунзе, дважды Герой Социалистического Труда. Есть и другие, которые изо всех сил пытаются сдержать спад производства, не отдают хозяйства на растерзание горе-реформаторам, за что их шельмуют в прессе…
А если брать по большому счёту, то Белгородская область с её развитым агропромышленным комплексом в результате экономического и политического бандитизма верхов и анархии в управлении на местах потеряла на целые десятилетия завоёванные позиции. Теперь ясно, в угоду чьих интересов нас свели на рыночной тропе и с нашего порой молчаливого согласия довели до экономического и социального беспредела.
В области многое делается: строится жильё, ведётся газификация, усиленно идёт подготовка к весне. Сомнений нет: выкрутимся и посеем. Но какой ценой это будет сделано? Ведь отдадим весь урожай по фиксированным ценам, а с чем останемся? Люди теряют веру. Вся жизнь, все идеалы пошли на слом. Всё то, что завоёвано нашими отцами и дедами, оплачено их жизнями, теперь отдано на откуп ворам, спекулянтам и преступникам. Каждому здравомыслящему человеку уже ясно, что доверять нынешнему режиму нельзя».
Как известно, позднее Горин изложил в письме к Владимиру Путину, который был тогда Председателем Правительства РФ, своё видение решения проблем сельского хозяйства. В частности, он писал о необходимости подготовить на основе исследований научных учреждений Российской академии наук с участием специалистов-практиков Программу восстановления и развития АПК, выработать новый механизм экономических отношений сельского хозяйства со сферой обслуживания, прекратить разукрупнение и реорганизацию предприятий, коренным образом изменить кредитно-финансовую политику.
Прошли годы, и появились программы, которые реально влияют на развитие аграрной отрасли, и ставший президентом Владимир Путин ежегодно произносит слова благодарности труженикам, которые, несмотря на имеющиеся сложности, добиваются высоких показателей как в нашей области, так и в целом в стране. Так что Василий Яковлевич оказался прав, его предложения и высказывания актуальны и сегодня.
Единство и сплочённость
Был трудный период, когда селяне вынужденно пошли на создание Аграрной партии России для политической защиты своих интересов. Белгородское региональное отделение АПР начало функционировать с 10 ноября 1994 года, после учредительной конференции. Выступая на ней, Горин предложил делегатам поддержать мою кандидатуру в качестве председателя. С его лёгкой руки довольно нелегко пришлось возглавлять отделение партии в течение практически 14 лет,
не прерывая при этом профсоюзной работы.
Отмечу, что Василий Яковлевич понимал важность социального партнёрства и нормального микроклимата в трудовых коллективах. Он подчёркивал: «Ничего нет важнее для развития трудового коллектива, чем его единство и сплочённость, доверие и взаимопонимание между руководителем и профкомом». Потому профсоюзной организации колхоза уделял самое пристальное внимание.
Профком всегда был в тесном взаимодействии с правлением колхоза, решая вопросы охраны труда, организации соревнования, досуга тружеников хозяйства, культурно-спортивной жизни. Руководителей профкома избирали из числа лучших специалистов хозяйства, причём рекомендовал их на этот пост всегда Василий Яковлевич. И они оправдывали доверие. Например, заслуженным авторитетом пользовался в колхозе председатель профкома Виктор Гурьев. Виктор Евгеньевич проводил большую работу по самым различным направлениям.
Сам Василий Яковлевич много раз в составе областной делегации профсоюза АПК и активистов Аграрной партии участвовал в профсоюзных и партийных съездах, в работе всех отчётно-выборных конференций областной организации и всегда выступал, критиковал, предлагал пути решения возникающих проблем. И областному комитету профсоюза всегда оказывал реальную поддержку.
Чтобы завидовали
И сегодня, следует отметить, в СПК «Колхоз имени Горина» социальное партнёрство по‑прежнему на должном уровне. Главным для себя профком и правление колхоза считают продолжать славные традиции Василия Яковлевича, следовать его наставлениям и принципам работы с людьми. И это удаётся, хозяйство стабильно работает, виден экономический рост. Здесь пятидневная рабочая неделя и семичасовой трудовой день. На фермах организован труд в две смены, что позволяет работникам иметь время для отдыха и возможность для совершенствования.
Возглавляет профсоюзную организацию сейчас Сергей Счастливенко – очень ответственный и активный человек. За последнюю пятилетку в хозяйстве ещё более улучшились условия труда, повсеместно построены бытовые комнаты, раздевалки, душевые, современные столовые. В СПК «Колхоз имени Горина» возведён технический центр для круглогодичного обслуживания автотранспорта колхоза.
Конечно, в современных условиях иногда приходится сталкиваться с определёнными трудностями. Они характерны для многих. Но в хозяйстве все работают по принципам легендарного председателя. Достойная зарплата, достойные условия жизни. За последние годы преобразился центр главной усадьбы хозяйства села Бессоновка, Бессоновского и Щетиновского поселений, открыта прекрасная база отдыха с водоёмом для рыбной ловли и пикников, работают спортивные комплексы.
Об этом и мечтал Василий Яковлевич Горин, чтобы люди в селе жили с удобствами, их жизни завидовали горожане. И профсоюзный комитет с правлением колхоза делают всё от них зависящее для воплощения этой мечты.
Справка
Николай Чуприна с 1982 года на проф-союзной работе, с 1992 года и по настоящее время – председатель Белгородской областной организации Проф-союза работников АПК РФ, член президиума ЦК Профсоюза. Избирался депутатом Государственной Думы III созыва и депутатом областной Думы V созыва. Николай Нестерович – кандидат экономических наук, автор 53 научных статей и монографий, заслуженный работник сельского хозяйства России.