Если хочется. Какой бывает вода и как правильно её пить
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Питьевая, детская, минеральная, лечебная, столовая: выбор воды в магазинах сегодня огромен. И потеряться в наименованиях очень просто. Рассказываем, как читать этикетки на бутылках, почему лечебную воду нельзя пить без назначения врача и как не запутаться в категориях качества.
От питьевой до детской
Самая дешёвая бутилированная вода на прилавках магазинов – питьевая. Если на этикетке нет никаких других обозначений, значит, в бутылке водопроводная вода, очищенная с помощью фильтров. ГОСТ такое допускает. Она не вредна, но и не полезна, потому что практически не содержит никаких полезных микроэлементов и ничем не обогащена.
Вода первой категории по своим качествам чуть лучше простой питьевой. Её также разрешено производить из водопроводной. Хотя иногда в качестве сырья используют и воду из артезианских скважин. После фильтрации её смягчают, убирают избыток железа и хлора, а затем повторно обеззараживают ультрафиолетовым излучением или ионами серебра, частично восстанавливая утраченный минеральный состав.
Воду высшей категории добывают из артезианских источников. К качеству такой воды предъявляются более жёсткие требования: санитарные правила устанавливают не только предельно допустимое, но и предельно малое количество микро– и макроэлементов в её составе. А потому она считается более полезной, чем питьевая и вода первой категории. Отлично подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.
Встречается в магазинах и более дорогостоящая вода с пометкой «детская». Она считается самой качественной из всех категорий. Её изготавливают исключительно из питьевой воды, взятой в подземных источниках, и проверяют по 93 показателям безопасности. Она не содержит консервантов, а количество определённых веществ в такой воде снижено. Подходит детям с рождения.
От столовой до лечебной
Часто на этикетках указано «минеральная». Это означает, что такая вода добыта из зарегистрированного источника и в ней сохранён первоначальный состав минеральных веществ. Уровень минерализации может быть разный, а потому эта вода в свою очередь делится на четыре группы.
В столовой воде минерализация составляет от 1 г на литр. В столовой минеральной воде – от 1 до 2 г на литр. Эту воду можно употреблять практически без ограничений. А вот лечебно-столовую и лечебную воду, в которой уровень минерализации колеблется от 2 г на литр и выше, пить без назначения врача не рекомендуется.
Специалисты отмечают, что в таких водах много натрия. А избыток этого минерала может привести к инсультам, инфарктам и гипертонии. Кроме того, в такой воде содержатся растворённые соли и при ежедневном употреблении в больших количествах в организме нарушается водно-солевой обмен. Сначала это проявляется появлением отёков, позднее может добавиться и образование песка или камней в почках.
Врачи рекомендуют с осторожностью пить лечебно-столовую и лечебную воду людям с хронической почечной недостаточностью. А также исключить минералку при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Как правильно пить
Минералка любой группы всегда газированна. Это необходимо для того, чтобы минералы и другие элементы не выпали в осадок. В этом случае в воде нарушится минеральный баланс, из‑за чего она потеряет свои полезные свойства. Газ не влияет на качество воды, однако сильно меняет её вкус. Поэтому перед употреблением минералки врачи советуют открыть бутылку и подождать, пока газ хотя бы частично выйдет. Кроме того, такую воду лучше нагреть до той температуры, которую она имеет в природе при выходе из источника.
Пить минералку рекомендуют до еды. В пустом желудке она омывает и очищает слизистую и лучше всасывается.
Ещё специалисты отмечают, что минеральной водой не стоит запивать лекарства, содержащие ионы железа, поскольку в ЖКТ такая смесь может образовывать нерастворимые комплексы.
Что на этикетке
Один из самых важных показателей, обозначенных на этикетке, – «общая минерализация». Если в одном литре воды солей не более 500 мг, её можно пить без ограничений. Если от 500 мг до 2 г, пить её рекомендуется не чаще двух-трёх раз в неделю. Если же вода содержит больше 2 г солей на литр, её можно употреблять только по назначению врача.
При выборе воды нужно учитывать и другие характеристики:
— категорию – лучше отдавать предпочтение высшей;
— описание источника – в природной воде указывают номер, название скважины, глубину и местоположение. В фильтрованной водопроводной пишут: «Доочищенная из центрального источника водоснабжения»;
— производитель – юридический адрес и телефоны. Например, вода с пометкой «из альпийских источников» не может изготавливаться в Белгородской области.
Сколько нужно воды
Количество выпиваемой за день воды должно определяться в каждом конкретном случае. Врачи утверждают, что правило двух литров зачастую себя не оправдывает. Более того, у людей с болезнями сердца избыток жидкости в организме может привести к росту давления, из‑за чего нагрузка на сердце критически увеличится.
Для расчёта нормы потребления жидкости можно использовать формулу: 30–45 мл умножить на килограмм массы тела. В полученный объём входят и другие продукты, которые содержат воду: суп, чай, молоко, сок, фрукты и овощи.
Специалисты подчёркивают: потребность в жидкости в организме регулируется нервной системой. Когда её не хватает, мозг посылает сигнал и человек ощущает жажду. Этот критерий считается единственно верным, когда необходимо определить суточную потребность в воде. Иными словами, пить нужно тогда, когда действительно хочется. Однако увеличить норму всё же стоит во время занятий спортом, в жару и при выполнении тяжёлой физической работы.
Как хранить
Бутилированную воду следует хранить в тёмном прохладном месте. От 3 до 18 месяцев в закрытой пластиковой упаковке и до 24 месяцев – в стеклянной таре. Открытая бутылка может храниться несколько дней.