Ежегодную премию «Молодость Белгородчины» вручили 33 лауреатам
-
Новость
-
Новость
В их числе – творческие коллективы, их руководители, молодые исполнители и авторы от 14 до 30 лет.
Церемония награждения прошла сегодня, 24 июня.
Ежегодный областной конкурс «Молодость Белгородчины» в регионе проходит с 1992 года. В этот раз на соискание премии поступило 98 заявок. Лауреатов определили в нескольких номинациях: от вокалистов и мастеров декоративно-прикладного творчества до авторов творческих молодёжных проектов.
Яна Гецел руководит детскими коллективами в Шебекино – студией народного пения «Разноцветие» и хором казачьей песни «Красно солнышко». На «Молодости Белгородчины – 2022» она стала лауреатом второй премии в номинации «Вокал».
«Помимо того, что занимаюсь своими коллективами, продолжаю работать и как солистка: хочется держать себя в тонусе. Я окончила исполнительский факультет Белгородского института искусств и культуры по специальности «Сольное и хоровое народное пение», сейчас продолжаю учёбу заочно, – рассказала Яна «БелПрессе». – Для участия в конкурсе представила своё портфолио за три последние года. Когда узнала, что стала лауреатом, разволновалась».
Яна поделилась: несмотря на то, что на концертах приходится исполнять эстрадные композиции, ей больше по душе народный вокал:
«Недавно мы были в Козельске, где я участвовала в Международном конкурсе-фестивале славянской народной песни «Оптинская весна». Наверное, это самый сложный за всю мою творческую деятельность конкурс, потому что он проходил в три этапа. Первый – записать и отправить видео трёх песен, затем отбор в Москву. И если ты в Москве становился лауреатом I степени, то тебя уже приглашали в Козельск. Там прошёл заключительный этап 29 мая, где я и стала лауреатом второй степени».
В этом году по поручению главы региона премиальный фонд конкурса вырос в 10 раз по сравнению с предыдущим годом – до 2 млн 250 тыс. рублей. Соответственно, увеличились и размеры премий. Лауреаты I премии получили по 55 тыс. рублей, II степени – по 45 тыс. рублей, лауреаты III степени – по 40 тыс. рублей.
Вручая премии, губернатор Вячеслав Гладков отметил: в регионе в этом году увеличили и размер грантовой поддержки в различных конкурсах проектов. На них вполне уверенно может претендовать активная белгородская молодёжь.
«Мы хотим, чтобы вы связали свою жизнь с Белгородской областью, чтобы вы реализовали свои таланты здесь. Для этого у нас всё есть. У нас много планов, главное – чтобы были люди, чтобы был задор, была энергия, чтобы были мечтания, во всём остальном мы постараемся помочь. Придумывайте, приходите, предлагайте», – обратился Гладков к награждённым.
Первую премию в номинации «Творческий молодёжный проект» вручили видеостудии «10 К» ракитянского центра культурного развития «Молодёжный». Её получила ведущий методист по обеспечению онлайн-сервисов Екатерина Бутикова. В конкурсе отметили серию видеороликов о местах боевой славы и героях Великой Отечественной войны Ракитянского района «Священные места – незабвенная память».
«В 2019 году центр выиграл во втором конкурсе Фонда президентских грантов средства на этот проект. Нас в команде четверо, мы все творческие, но работаем в разных направлениях, а тут сплотились в одном проекте. Как я говорю, мы всё делаем вместе. Автор проекта – заведующая отделом проектной и досуговой деятельности центра Татьяна Обыденнова, ещё к нему подключились я, наш наставник – замдиректора Михаил Черкашин – и ведущий методист по работе с молодёжью Юрий Болховитин, без которого мы бы и не поучаствовали в этом конкурсе», – рассказала Екатерина.
По проекту творческая команда сняла 30 видеороликов.
«Это был порыв сердца. Мы собирали материал, ездили в сёла, общались с очевидцами тех событий, и всё это заняло около года вместе с монтажом. Нам хотелось представить не сухие, стандартные факты, а что‑то трогательное сделать, – отметила Бутикова. – Потом мы продолжили работать и записали воспоминания ветеранов. Я не могу сказать, что мы сделали это вовремя, но через несколько месяцев после съёмок их не стало, а записи остались».
Самым дорогим для себя роликом она считает первый, посвящённый памятнику погибшим в годы войны землякам села Дмитриевка.
«Мы начинали монтировать ролики, уже когда рабочий день заканчивался. Помню, что Дмитриевку мы закончили около 11 часов вечера. Я пришла домой и пересмотрела сюжет 10 раз, а уже утром на работе спросила у коллег: «А вы сколько раз пересматривали?» – поделилась Екатерина.
Оксана Придворева