Символ медицины. Кто первым надел белый халат
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Сегодня белый халат – неотъемлемая часть костюма врача, без которого мы не представляем образ медработника. По одёжке не только встречают, но и делают вывод о профессионализме человека, поэтому белый халат служит основой доверия пациента к доктору.
Долгое время врачи вообще не носили никакой униформы. Только хирурги во время операций надевали фартуки и нарукавники. Форма была лишь у медицинских сестёр. Их одеяние напоминало монашеский наряд. Ведь с давних времён больные искали пристанище именно в монастырях. А сёстры занимались уходом за больными и ранеными. Униформа медсестры была чёрной и с белым фартуком, позже сёстры Красного Креста надевали белые манжеты и чепчики.
По одной версии, история медицинского халата началась в 1860 году, когда английский врач-гигиенист Джозеф Листер (1827–1912 гг.) разработал теорию антисептики, быстро признанной врачебным сообществом. После этого появились хирургические халаты и маски. По другой версии, первым носить халаты предложил российский хирург Николай Пирогов (1810–1881 гг.), известный пристрастием к чистоте.
Считают, что в постоянную практику белые халаты ввели немцы в период Франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века белый халат, шапочку и маску при хирургических процедурах уже применяли многие, но только после мировой эпидемии испанки в 1918 году, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным не только среди хирургов, но и врачей других специальностей. В России же первые белые халаты начали носить хирурги Санкт-Петербургского госпиталя им. Бурденко в 1880-х годах. Интересно, что слово «халат» заимствовано из арабского языка (hil at – почётное платье).
Есть и менее популярная теория происхождения белых халатов. Восточная легенда гласит, что современная униформа врача заимствована у Атхарванов – древнеиндийских жрецов-целителей, которые во время лечения больных или совершения обрядов облачались в белое, как в символ чистоты.