Что может снизить статистику природных пожаров
В Белгородской области участились случаи ландшафтных пожаров
-
Статья
-
Статья
Учёный в области земледелия и растениеводства, заслуженный агроном РСФСР Николай Асыка рассказал «Белгородской правде» своё видение причин возгораний и предложил способ их предотвращения.
Глобальное потепление
С начала пожароопасного периода управление МЧС региона зарегистрировало 325 ландшафтных пожаров. Подобная ситуация повторяется каждую весну. В 2021 году уже к концу апреля МЧС сообщало о 266 зарегистрированных ландшафтных пожарах. По мнению Николая Асыки, это связано с изменением климата.
«Старшему поколению – участникам и детям войны – лихолетье сороковых годов запомнилось не только непомерным трудом, людскими бедами и зверствами завоевателей. В нашей памяти снежные и морозные зимы, когда приходилось расчищать дороги, пробивать снежные сугробы. Были лютые морозы и снежные метели. И никаких оттепелей. Вспоминаются белоснежные покрывала полей и снежные заносы дорог и подворий. А вот последние годы мы наблюдаем зимы, когда эпизодически выпадает снег. Он часто тает, наступают оттепели. Бывают годы, когда земля зимой не замерзает, тающий снег и выпадающие осадки проникают в почву, и не бывает половодий, характерных по снеготаянию», – рассказал Николай Романович.
Всё это, по его мнению, свидетельствует о глобальном потеплении. По данным метеопоста Белгородского аграрного госуниверситета им. В. Я. Горина, за последние 20 лет среднегодовая температура повысилась на два градуса. Если предыдущие 50 лет она составляла 6 градусов, то теперь 8 градусов тепла. Смешиваются агроклиматические зоны: климат нашей лесостепной зоны Центрального Черноземья приближается к климату, который был характерен для Ростовской области и севера Краснодарского края.
Для земледелия и растениеводства это имеет большое значение. Повысилась эффективная фотосинтетическая радиация, удлинились сроки вегетации растений, что повлияло на их рост и продуктивность. Если 40–50 лет назад урожай озимой пшеницы в 30–40 центнеров с гектара был достижением передовиков, то теперь 50–60 центнеров с гектара – обычный результат для многих хозяйств. Такой же рост урожаев виден и среди других полевых культур.
Интенсивнее стали расти деревья и сорные полевые растения, дикорастущие травы. При советской власти в нашей области значилось 300 тыс. гектаров естественных пастбищ и 60 тыс. гектаров луговых сенокосов. Все они использовались по назначению: на них пасли скот, заготавливали сено.
«Сейчас естественные кормовые угодья стали не востребованы. Специализированным холдингам по производству мяса птицы и свинины они не нужны, у них нет крупного рогатого скота. Специализированные крупные молочные комплексы перешли на круглогодичное стойловое содержание коров. Хозяйствам по выращиванию сахарной свёклы травы также не нужны. Стало меньше коров на индивидуальных подворьях, ведь удобнее купить молоко, чем содержать животных у себя в хозяйстве», – отмечает Асыка.
Легче – предотвратить
Что в итоге? Богатый урожай дикорастущих трав к осени высыхает. И на следующий год горят не только пастбища и сенокосы, но и травы в оврагах, придорожных полосах, на лесных полянах и заброшенных усадьбах.
Весной область полыхает. В борьбу с пожарами включаются коллективы хозяйств, МЧС. Причинами возгораний становятся не только поджоги, но и искры техники, стеклянные бутылки и банки. А вместе с сухой травой горит всё летающее, грызущее, ползающее. Горят птицы, гнёзда и птенцы, суслики и зайцы, дикие пчёлы и шмели, божьи коровки, микробы и бактерии, перерабатывающие органику, питательные вещества и гумус. После пожара остаётся мёртвая территория.
С проблемой пытаются бороться, ужесточая законодательство и увеличивая штрафы за пал травы.
«А может, попытаться организовать скашивание трав и заготовку сена среди населения? – рассуждает Николай Романович. – После войны все травы использовали на корм. В одном килограмме сена содержится 0,5 кормовой единицы, есть витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которых нет в зерновом фураже».
Он предлагает усилить сенокошение на предприятиях, где есть крупный рогатый скот, привлечь к этому делу служащих различных организаций, сотрудников МЧС, горожан, у которых есть дома и земли в сёлах.
«Сенокошение и другие виды полевых работ – хорошее трудовое и физическое воспитание для школьников. Я в 13–17 лет вырабатывал в 1943–1947 годах в колхозе по 170–230 трудодней, может быть, поэтому в 2019 году отметил 90-летие и живу до сих пор», – говорит Асыка.
Кстати, с 2017 года в «Правила противопожарного режима в РФ» внесены пункты, обязывающие собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков, которые расположены в границах населённых пунктов, садоводческих, дачных и огороднических объединений, регулярно косить траву и предотвращать зарастание. Эта мера принесла свои плоды. Но вопрос природных пожаров в области остаётся злободневным.
Анна Черкашина