Слушала с открытым ртом. Что узнали белгородские пенсионеры в гостях у корочанцев
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
На днях позвонила знакомая пенсионерка и рассказала, что съездила в Шебекинский район по региональному проекту «К соседям в гости».
— Ну и как, хорошо?– интересуюсь я.
— Не хорошо, а шедеврально, – эмоционально ответила моя собеседница, весьма избалованный заграничными поездками человек.
Решили и мы отправиться в дорогу, чтобы, как и другие участники проекта – 15 тысяч представителей старшего поколения из всех муниципалитетов области, – познакомиться с историческими местами, культурными традициями, предприятиями и социальными объектами соседних районов.
Геометрия Погорелова
Автобус из Белгорода отправляется в 9:00, мы поедем в Корочанский район. Уже в 8:30 почти все на месте, пенсионеры – народ дисциплинированный. Подъезжает наш транспорт – из‑за ярко-синего баннера «К соседям в гости» его не перепутаешь.
Знакомлюсь, моя соседка Маргарита Чеканова в предвкушении экскурсии. 22 года назад она вышла на пенсию и переехала в Белгород из Харькова. Всё это время за пределы города не выбиралась ни разу, так что для неё всё в новинку. В поездку записала подруга, за что женщина ей очень благодарна. Ей нравится всё: и мягкий чистый автобус, и заботливо вручённый пакет с логотипом проекта, бутылкой воды и познавательными брошюрами.
Вот и первая остановка. Клиновец, здесь находится музей истории Корочанского края, структурного подразделения районного историко-краеведческого музея. Из автобуса помогает выйти (а среди пассажиров немало тех, кто с тросточками) его директор Евгений Дубинин. Молодой и активный, он сразу задаёт тон экскурсии.
«Готовьтесь к полной темноте», – предупреждает он в первом зале.
И действительно, в наступившем мраке мирные звуки – утренний крик петуха, мычание коров – прерывает военная тревога. Интерактивное действие продолжает рассказ Дубинина о засечной черте, о крепостях Яблонево и Короча, о костюмах и оружии стрельцов.
Каждый зал музея посвящён определённой исторической эпохе. Пенсионерка Зинаида Платова не скрывает своего восторга:
«Увидеть кости человека, которым три тысячи лет! А бивень мамонта – кто бы знал, что они у нас водились. Очень много для меня новой информации».
А ещё до этого мало кто из присутствующих знал, что учебник по геометрии Погорелова, над которым они так страдали в школе, был написан уроженцем этих мест. А сколько корочанцев стали докторами наук, известными медиками, военными!
«Я живу в Белгороде больше 50 лет, а сегодня поняла, как же мало я знаю. Какая необыкновенная, оказывается, наша Белгородчина, теперь я буду искать книги по истории, чтобы узнать ещё больше», – прониклась Татьяна Томаровская.
«Я слушала с открытым ртом, настолько мне было интересно. Захватил рассказ экскурсовода, для него история – это не учебник, а жизнь, корни, это передалось и нам», – говорит Раиса Михно.
Споёмте, друзья
Следующий пункт – районная библиотека. Она находится в здании – памятнике исторического значения, потому нас встречает историческая личность – писательница XVIII века Наталья Соханская. Переодетая сотрудница проводит нас в зал, где для каждого находится место, а сотрудница библиотеки Валентина Огнева с большой любовью рассказывает об этой уроженке Корочанского уезда, одной из первых собирательниц фольклора, сказок и легенд родного края. Здесь же выставка книг Соханской, каждому вручают буклет о её жизни и творчестве.
«Признаюсь честно, я про Соханскую никогда не слышала, меня заинтересовала её история. Обязательно найду и почитаю её книги», – говорит Нина Ануфриенко.
Тем временем каждому туристу раздают тексты песен военных лет, мужчина в солдатской форме подыгрывает на гармони – поют все!
«Мы решили, что не можем просто дать людям информацию. Серьёзное совмещаем с развлекательной частью, чтобы поднять всем настроение. Помогают наши музыканты, бывает, гости и в пляс пускаются, а какие отзывы в соцсетях оставляют! – говорит директор Корочанской центральной районной библиотеки имени Соханской Марина Малыхина. – Весь май у нас музыкальный привал в честь Дня Победы».
«Как же здорово, когда поют такие знакомые песни: настроение поднимается и есть ощущение общности. Замечательная встреча получилась», – радуется Людмила Суслова.
Напоследок красавица в зелёном наряде угощает каждого символом Корочи – румяным яблоком, а на нём бумажный листок с загадкой – попробуй угадай!
Могу рассказывать бесконечно
Автобус останавливается у памятника архитектуры – бывшей гимназии, ныне школы искусств. И как на её фоне не сделать фотографию на память? Погода замечательная, поэтому предложение пройтись по парку Памяти и славы все воспринимают с радостью. Евгений Дубинин ведёт экскурсию, мы подходим к бюстам 15 корочанцев – героев Великой Отечественной войны. Здесь горит Вечный огонь, стоят тематические баннеры.
Наступает время обеда, нас везут в местный ресторан. Обсуждаем поездку.
«Знаете, я всю жизнь ничего толком не видела, хотя 25 лет была проводницей: доехала, передохнула и опять в дорогу. В моей жизни это первая экскурсионная поездка. Я очень благодарна за такую возможность», – говорит Ольга Борисенко.
«Мой муж из Корочанского района, сколько раз я здесь бывала, но маршрут был всегда один: автостанция – дом, а сейчас на всё смотрю с удивлением и восхищением», – подхватывает Зинаида Платова.
Мы расстаёмся с Евгением Дубининым, для него это уже пятнадцатая экскурсия в рамках проекта «В гости к соседям».
« О своём любимом, родном провинциальном городке могу рассказывать бесконечно», – говорит он.
Обязательно напишите
Последний пункт знакомства с Корочанским районом – город-крепость Яблонов, которая когда‑то была частью Белгородской оборонительной черты. Башни, часовни, колокольни, ремесленные мастерские, есть где пройтись и послушать рассказ экскурсовода, чтобы ещё раз восхититься славной историей Белгородчины.
«Я никогда не видела ничего подобного, ведь 35 лет прожила в Новом Уренгое. Очень благодарна этому проекту, вижу, какая огромная работа за всем этим стоит, и очень хочется, чтобы эти экскурсии продолжались», – говорит Раиса Михно.
Михаил Бойко в Яблоново уже был, но с удовольствием ещё раз всё посмотрел.
«Нас сегодня приехало десять человек: я и мои друзья-сослуживцы, мы работали на железной дороге, я по специальности машинист. Понравилось всё, нет ни единого замечания».
На обратной дороге в Белгород моя соседка Маргарита Чеканова просит телефон, по которому работники соцслужбы ведут запись на экскурсии. Звонит и слышит в ответ: записи больше нет. Расстроенная, поворачивается ко мне и просит:
«Обязательно напишите, что этот проект должен работать постоянно. Он очень нужен пенсионерам, мы приобщаемся к активной и познавательной жизни, а это для нас так важно».
Комментарий
Совместно с региональным министерством культуры над проектом «В гости к соседям» работает туроператор «Доброхот».
«Мы занимаемся внутренним туризмом и хорошо осведомлены, где и что интересного можно увидеть. А муниципалитеты прекрасно знают, какие именно достопримечательности нужно показать, чтобы удивить соседей, – рассказывает директор туроператора «Доброхот» Иван Попельнюк. – Для каждого района мы составляли туристические программы, учитывая возраст участников. Большая взаимная работа идёт и сейчас. Если вначале мы делали акцент на исторические достопримечательности, то затем учли пожелания и стали показывать и современные объекты, которые отражают развитие муниципалитета. Проект вызвал колоссальное количество отзывов, поступает очень много обращений, чтобы он повторился».